5 февраля 2018 / Алексей Володихин

Экзотические овощи для теплиц

В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку какой-то диковинки, чтобы удивить родных и соседей. Но многие экзоты очень теплолюбивы. И теплица для них – самое удачное место.

Трихозант японский

Поделись с друзьями

Трихозант японский

Эта лиана поражает воображение даже самого искушенного огородника. Листья как у огурца. Но вот когда растение зацветает… Вид просто фантастический! Цветки не очень крупные, диаметром около 4 см, но вид у них настолько причудливый, что даже не верится, что они живые. Белые венчики похожи на снежинки с длинными нитевидными отростками. Что еще удивительно, под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат дорогого парфюма с нотками жасмина.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина.

Плоды трихозанта используют недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г. Хороши в отварном, жареном или маринованном виде. А можно есть сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса. 

Созревает 80–90 дней.

Посев. Семена высевают на рассаду в стаканчики во второй половине апреля на глубину 2–3 см. Пока они прорастают, почва должна быть очень теплой, около 25 °С. В противном случае они сопреют и не взойдут. 

Схема посадки: расстояние между растениями – 50–60 см.

кокциния

Кокциния индийская

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, есть стойкое ощущение, что это плющ. Листья очень похожи. Но когда на лиане начинают созревать плоды, все сомнения развеиваются – растение буквально усыпано красными продолговатыми «огурчиками». Вкус у них, кстати, довольно интересный – сладковатый, с мучнистым привкусом. Они буквально тают во рту и их можно есть на десерт.

А вот «зеленцы» идеально подходят для консервации – по вкусу они очень похожи на соленые огурчики, но необычной формы.

А еще плоды можно жарить вместе с картошкой. Получается жареная картошечка с солеными огурчиками. Два в одном. С одной стороны вкус вполне себе классический, но вид необычный – вроде картофель в тарелке, а по вкусу и огурцы там же. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол – гости точно будут удивлены!

Созревает 150–170 дней.

Посев. Семена высевают в марте, каждое в отдельный горшочек на глубину 1 см в легкую плодородную почву. В теплицу высаживают в середине мая. Можно и пораньше, но не скорее, чем почва прогреется до 15 °С. А чтобы ускорить этот процесс, тепличные грядки, где будет расти кокциния, в начале февраля можно накрыть прозрачной пленкой – под ней почва быстрее набирает нужную температуру.

Ключевые слова

Экзотические овощи
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев