30 января 2019 / Алексей Володихин

Кивано: как вырастить его в средней полосе

Кивано, который также называют африканский рогатый огурец, родом из Африки. Казалось бы, сугубо южная культура, но как показала практика, этот овощ чудесно растет в России.

кивано, африканский огурец, рогатый огурец

Растение кивано украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать. К слову, вкус у кивано очень необычный: некая смесь огурца, банана, лайма и авокадо. 

Спелые плоды можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Можно смешать мякоть с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно. 

Условия выращивания кивано

Кивано любит свет, поэтому сажайте его на открытых участках. Если лиана окажется в тени, плоды на ней не созреют. Также этой культуре нужно тепло. Идеальная температура +25 °С, если она опуститься ниже +12 °С, рост прекратится. 

Посев на рассаду

Выращивать кивано лучше всего через рассаду. Семена высевают в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе «Эпина-экстра» или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. 

Высаживать кивано лучше всего вдоль забора или стены с южной стороны, чтобы защитить растения от холодного ветра. Схема посадки: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см. 

Секреты ухода за кивано

Уход такой же, как и за огурцами.

Поливать кивано достаточно 1 раз в неделю. На бедных почвах можно 2–3 раза за лето подкормить комплексным минеральным удобрением, но обычно для этой культуры достаточно перегноя – его вносят в лунки при посадке.

Уборка урожая

Молодые, 4–7 дневные завязи снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев