30 января 2019 / Алексей Володихин

Как вырастить бамию в средней полосе: секреты посадки и ухода

Сейчас бамия для нас – настоящий экзот. А ведь когда-то она была очень популярна. Известный русский писатель Антон Павлович Чехов любил бамию и постоянно сеял ее в своем имении Мелихово под Москвой! Почему бы это?

Бамия, окра, экзотические овощи

Да потому что бамия очень полезное, вкусное растение, да и вырастить его легко.

Кремовые цветки-граммофоны бамии (Abelmoschus esculentus) так же роскошны, как у мальвы, недаром овощ того же семейства. После цветения на растении образуются питательные и полезные стручки-плоды. Они появляются на растении каждые 3–4 дня с середины лета до заморозков. Едят их незрелыми. Блюда из бамии по вкусу напоминают спаржу и баклажаны, их и готовят почти так же: варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют, используя для салатов, супов, гарниров. Вкусны, особенно в зеленых щах, и молодые крупные листья.

Круглые зеленые или серые недозрелые семена по 5–6 мм в диаметре из длинных граненых стручков консервируют, как горошек. И они столь же сытные, как бобовые овощи. Словом, бамия – настоящая мечта вегетарианца! С ней никакого мяса не надо!

Если же дать семенам полностью созреть, их можно жарить на сковороде без масла, размалывать и заваривать как ароматный и целебный «шоколадный» кофе-гомбо без кофеина. В зрелых семенах до 20 % масла типа оливкового.

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра, например, ели бамию и использовали ее в косметических целях. Для укрепления волос и придания им яркого блеска нужно нарезать бамию соломкой, отварить, чтобы выделилось максимальное количество слизи, охладить, добавить несколько капель лимонного сока и применять как бальзам для волос. Экстракт, смешанный с кремом для лица, устраняет прыщи и неровности кожи. 

Условия выращивания бамии

Бамия растет без особых хитростей и сложностей. Она любит влагу, солнце и плодородные рыхлые почвы.

Посев в грунт

Сухие семена высевают на глубину 2,5–3 см либо сразу в открытый грунт, либо в отдельные стаканчики, чтобы затем пересадить в теплицу с комом земли – растение не переносит обрыва корней.

Схема посева (посадки): в ряду – 30 см, между рядами – 70 см. 

Уход за бамией

Бамия вполне может обходится без подкормок.

А вот поливать ее надо щедро, стараясь увлажнить землю на глубину 30–40 см.

Пасынки удаляют, поскольку они дают небольшой урожай, но при этом затеняют главный стебель и затрудняют уход за растениями.

Важно! Стебель бамии имеет опушение, которое у некоторых людей может вызвать зуд. Поэтому ухаживают за экзотом в перчатках и одежде с длинными рукавами.

Уборка урожая

Плоды завязываются через 60–65 дней после посева, а уже на 3–4-й день их можно снимать. И этот приятный процесс продолжается до заморозков. На стебле одновременно могут быть незрелые и зрелые плоды, а также цветки.

Как правило, на растении бывает до 30–40 плодов. Их срезают или выламывают. Стручки должны быть 7,5–10 см в длину, ярко-зеленые, без заплесневелых пятен и сухих участков. Урожайность бамии высокая, сколько листьев вырастет, столько будет и плодов.

Хранят их в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего 2–3 дня. 

Для получения зрелых семян оставляют 3–4 растения, с которых зеленые плоды не снимают. В каждом таком стручке насчитывается 40–60 семян. При перезревании плод лопается, и семена осыпаются. 

Впервые бамию обнаружили в Эфиопии вдоль реки Нил.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сквоши: что это за овощи?

Сквоши: что это за овощи?

Вы когда-нибудь слышали об этив овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев