12 февраля 2019 / Редакция

Оптимальные сроки и температурный режим для рассады овощей

Чтобы рассада нормально росла и развивалась, нужно соблюдать несколько основных условий: приготовить хорошую почвенную смесь, правильно поливать, обеспечивать нужным количеством света – и поддерживать необходимую температуру.

5/5
Голосов: 1
Рассада

Баклажан

Сеют баклажан обычно в середине марта. Баклажан плохо переносит пикировку – поэтому лучше сеять его сразу в отдельные горшки или кассеты.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет +20...+24 °С (минимальная для прорастания +15 °С) – так они обычно всходят на 8–10-й день. После появления всходов температуру следует держать на том же уровне, только ночью снижая ее до +12...+15 °С, чтобы рассада привыкала к естественным условиям и не становилась слишком изнеженной.

Базилик

Семена сеют в конце марта – примерно за два месяца до высадки базилика в грунт. Наиболее комфортная температура прорастания – около +20...+25 °С (при минимальной в +10...+12 °С). Посевы лучше держать в светлом теплом месте, накрытыми стеклом или пленкой. При выполнении этих условий всходы появляются уже через 10–12 дней, после чего нужно снять укрытие.

В дальнейшем температура не должна превышать +16...+20 °С, чтобы рассада не вытягивалась. Обязательно поливайте базилик теплой водой.

рассада дыни в кассетах

Дыня

Семена дыни высевают в районе 15–20 апреля, чтобы ко второй декаде мая рассаде уже исполнилось 30–35 дней. После посева контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте (температура +20...+25 °С, при минимальной температуре прорастания +12...+15 °С).

Как только появятся первые всходы, укрытие нужно снять, а рассаду переставить на солнечное окно, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей.

Для нормального роста и развития растений поддерживайте температуру +25...+30 °С. После высадки в грунт поливайте дыню теплой водой, пока растение не приживется.

Белокочанная капуста

Сроки посева рассады белокочанной капусты варьируются в зависимости от конкретных сортов: так, ранние начинают сеять с середины марта, средние – с середины апреля, а поздние – с начала апреля.

Капуста не любит жаркий сухой воздух, так что рассаду лучше выращивать не в комнате, а в парнике или на застекленной лоджии при температуре около +15...+17 °С. Если вы растите в комнатных условиях ранние сорта белокочанной капусты, ее посев придется отложить на начало апреля. С увеличением светового дня рассада капусты меньше вытягивается и желтеет, даже при избытке тепла у вас больше шансов получить хорошую рассаду.

Кукуруза

Оптимальное время для посева кукурузы на рассаду – начало мая, за 25 дней до высадки в открытый грунт. Семена начинают прорастать уже при +10...+12 °С, быстро всхо- дят при +25 °С.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, поддерживайте для рассады температуру +20...+23 °С. Чтобы высадка рассады в открытый грунт прошла максимально безболезненно и успешно, дождитесь, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до +15 °С.

Землю вокруг ростков нужно хорошенько полить и при этом проследить, чтобы температура воды не опускалась ниже +13...+15 °С.

огурцы, вырасаженные в грунт с капельным поливом

Огурец

Рассада огурца не переносит низкие положительные температуры и тем более заморозки, поэтому растения нужно обеспечить теплом. Высаживая их в середине апреля, не забывайте: при прорастании семян температура должна составлять +25 °С.

Когда появятся первые всходы (обычно это происходит через 3–5 дней), опустите ее до +23 °С, а в период цветения температура поддерживайте на уровне +20...+25 °С (при минимальной +12...+13 °С). Если температура опустится до +10 °С, рост прекратится.
Поставьте сеянцы в светлое теплое место без сквозняков. Если же такой возможности нет и света не хватает, понизьте температуру до +18 °С днем и +15 °С ночью.

рассада перца

Перец

К посеву перца приступайте с середины февраля по начало марта. Если вы хотите «поторопить» растение, то установите температуру +26...+28 °С – всходы покажутся уже через неделю (минимальная температура прорастания +18 °С). При +13 °С рост перца останавливается. 

Время прорастания также можно сократить благодаря подготовке семян к посеву. Например, можно провести закаливание – замочить семена в теплой воде и, как только они набухнут, убрать в холодное место (с температурой +1–2 °С) на сутки.
После посева поддерживайте температуру +25 °С, а при появлении ростков поместите контейнеры с рассадой в светлое место с температурой +15...+17 °С. После пикировки установите ростки перца на подоконнике, защищая их в первое время от солнечных лучей (если есть жалюзи, они буду полезны – если нет, можно прикрыть окна тканью). Убедитесь, что температура почвы не опускается ниже +15 °С – уже при +13 °С рост растения остановится. 

Когда на рассаде появятся первые бутоны, ее можно высаживать – если среднесуточная
температура составляет не менее +15 °С.

рассада томатов. готовая к высадке в грунт

Томат, помидор

Срок посева томатов зависит от сортов и условий выращивания. Так, ранние томаты, которые будут высажены под пленочные укрытия, можно сеять во второй половине марта, а те, что пойдут в открытый грунт, – в начале апреля. Высокорослые сорта для теплиц лучше сеять в конце марта, а низкорослые – в начале-середине апреля.

Из пророщенных семян получаются растения, за которыми потом будет проще ухаживать. Первые всходы обычно появляются через неделю. Чтобы семена проросли, установите температуру около +25 °С (минимальная же температура прорастания составляет +10...+12 °С). Как правило, средняя комнатная температура (порядка +20 °С) подходит для рассады, и в дополнительных источниках тепла нет необходимости.

Ключевые слова

лунный календарь 2018
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев