Обрезка растений по Лунному календарю 2018 года

Обрезка растений – один из способов поддержания плодового сада в красивом, здоровом и плодоносящем состоянии. Самое главное сделать это грамотно, ориентируясь на Лунный календарь

обрезка растений

Поделись с друзьями

Обрезка растений по лунному календарю

Обрезка деревьев и кустарников благоприятна на убывающей луне, в 3-й и 4-й фазе: в это время все соки растений устремляются вниз, от верхушек растений к корням. Обрезка запрещена в дни полнолуния, новолуния, в 23-й лунный день, в дни растущего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Осенняя обрезка декоративных и плодовых деревьев и кустарников

В основном плодовые и декоративные деревья и кустарники обрезают ранней весной. Некоторые виды работ можно и даже нужно проводить осенью, во время и после листопада. Можно начинать примерно с середины октября, не дожидаясь, пока листья полностью опадут.

Нежелательно продолжать любые работы в саду, в том числе и обрезку, когда начнутся затяжные дожди и почва промокнет на значительную глубину. Утаптывая сырую землю вокруг деревьев и кустарников, вы нарушаете ее структуру, так что в итоге будет затруднен доступ кислорода к корням. Если продолжать работу все же необходимо, положите под ноги щиты или доски, чтобы почва не так сильно утрамбовывалась.

Сроки осенней обрезки винограда и других укрывных культур выбирают так, чтобы к моменту укрытия работы были завершены.

Обрезка яблони, груши и других плодовых садовых деревьев

Формирующую обрезку плодовых деревьев– яблони, груши, вишни, сливы – проводят ранней весной, и все же некоторые ветви на яблонях и грушах можно обрезать в конце лета и осенью. Собирая урожай, присмотритесь, какие ветви сильно затенены и лишены плодов. Лучше спиливать их сразу же, но не на кольцо, а на шип: оставить защитный пенек высотой 15 см. А весной пенек уже спиливают, как обычно, на кольцо.

Обрезка винограда и других плодовых лиан (лимонника, актинидии)

Плодовые и декоративные лианы рекомендуется обрезать именно осенью: при весенней обрезке любое повреждение лозы приводит к большим потерям жидкости и физиологически активных веществ, что сильно ослабляет растение и лишает его сил для плодоношения. В средней полосе обрезка винограда проводится осенью перед укрытием, удобно заодно с ним обрезать и другие древесные лианы.

Обрезка ягодных и декоративных кустарников

Обрезка крыжовника, смородины и жимолости в основном сводится к удалению старых ветвей до основания. В принципе все равно, обрезать смородину и крыжовник весной или осенью, однако с точки зрения удобства осенние работы предпочтительнее. Почки у этих растений просыпаются очень рано, так что есть вероятность, что вы не успеете обрезать их вовремя, до начала сокодвижения. Поэтому опытные садоводы обычно стараются проводить работы осенью после листопада.

Малина

Осенью малину обрезают, если не успели сделать это летом, после сбора урожая. При подготовке к зиме неплодоносящие побеги удаляют под корень. Также перед укрытием желательно провести первую нормировку молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Оставьте примерно по 40 лучших побегов на погонный метр ряда, остальные удалите. После схода снега, когда будете подвязывать малину к шпалере, сделайте еще одно прореживание, оставив 15–20 побегов на каждый метр.

Ремонтантная же малина плодоносит практически до снега, поэтому обрезка проводится осенью. Есть два способа: можно вырезать только двухгодичные побеги или обрезать ремонтантную малину полностью. В средней полосе наиболее распространен второй вариант.

Чубушник или садовый жасмин

Старые кусты чубушника осенью немного обновляют: удаляют слабые загущающие крону побеги и спиливают 1–2 самые старые толстые ветви до основания.

Благоприятные дни для осенней обрезки в 2018 году по лунному календарю: сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28; октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31; ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезать нельзя: сентябрь: 2, 9, 25; октябрь:1, 9, 24; ноябрь: 1, 7, 23.

Весенняя обрезка растений

Весенняя обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и продлить долголетие и урожайность растений. Обычно проводится санитарная (удаление сухих, поврежденных ветвей), формирующая (удаление неудачно расположенных ветвей) и омолаживающая (удаление старых, непродуктивных ветвей) обрезка.

Обрезка плодовых деревьев

Яблоня

Яблоню обычно обрезают с конца января по апрель. Работы включают укорачивание однолетних приростов на почку, перевод многолетних веток на боковую ветвь, прореживающую и санитарную вырезку веток на кольцо.

Слива

Сроки проведения работ и сама процедура схожи с обрезкой яблони. У сливы практически нет одинарных почек (в каждом узле есть и ростовая, и цветочная), так что побеги тоже можно укорачивать на почку. У дерева очень хрупкая древесина, так что при обрезке нельзя оставлять острые углы между ветвями.

Вишня, черешня и другие косточковые культуры

Формирующая обрезка проводится в марте, когда температура уже не опускается ниже -5° С, а заканчивается до набухания почек. Однолетние побеги длиной менее 50 см не стоит укорачивать обрезкой на почку: после этого ветка может высохнуть.

Груша

Обрезку следует проводить обязательно весной до того, как распускаются почки. Осенью дерево может подмерзнуть: места срезов не успевают зарасти до наступления отрицательных температур.

Центральный проводник следует укоротить примерно на четверть: благодаря этому появится больше почек, станет формироваться разветвленная крона.

Обрезка ягодных кустарников

Весной проводится только санитарная обрезка, а вот формировать и омолаживать эти растения лучше осенью. Поврежденные и надломленные ветви удаляются в 2 этапа: до распускания почек вырезают все, что точно погибло, и сильно пораженные почковым клещом веточки. Во время распускания листьев, когда зимние повреждения становятся более заметны, можно закончить обрезку.

Крыжовник

Весеннюю обрезку нужно начинать, как только появятся проталины вокруг кустов, пока еще не начали просыпаться почки. Многолетние ветви не вырезаются полностью, если на них есть сильные однолетние побеги. Для омолаживания ветвь обрезается на них. Ветви, которые пригибаются к земле после плодоношения или после схода снега, нужно поднять формирующей обрезкой – перевести их на вертикальные побеги, уменьшив плечо нагрузки. Также концы молодых ветвей укорачивают на 4–5 почек: это стимулирует ветвление и, как следствие, увеличивает урожайность.

Малина

В мае удаляют подмерзшие верхушки побегов. Выберите 8–10 самых сильных побегов на метр (при ленточной посадке) или 5–6 на куст (при коловой посадке), а остальные удалите.

Благоприятные дни для весенней обрезки в 2018 году по лунному календарю: февраль: 4–5; март: 3–4, 11, 18–19, 22–23, 28–29; апрель: 1, 4–5, 14–15.

Обрезать нельзя: февраль: 6–8, 13–17, 25, 26; март: 2, 5–7, 10, 13–16, 17, 24–25; апрель: 2–3, 9–13, 20–21, 29–30.

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Хотите, чтобы зимний сад стал цветным, а летний – еще более ярким? Чтобы старые растения помолодели, ...

Обрезка кустарников

Обрезка кустарников

Обрезка помогает подчеркнуть достоинства, проявить индивидуальность растений, сделать их более ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев