
Посадка малины в траншею
Сажать малину можно и весной, и осенью и даже летом, если речь идет о саженцах, выращенных в ...
плодово-ягодный, лекарственный
плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
черенками, отпрысками, делением
весна, осень
Малина относится к семейству розоцветные и представляет собой вполне типичный многолетний полукустарник с мощной корневой системой и двухлетним циклом развития надземной части.
Малина садовая
Высокая урожайность малины связана с ее особенностью быстро формировать мощную надземную часть, отрастающую от многолетнего корневища. Корневая система малины залегает обычно на глубине до 40 см, на легких и плодородных почвах может проникать до 90 см, на тяжелых и бедных становится поверхностной и располагается на глубине 15-25 см. В естественных условиях продолжительность жизни куста, растущего от одного корневища, составляет около 20 лет, но по мере старения куста корневая система постепенно слабеет и урожайность снижается. Поэтому в культуре посадки малины радикально омолаживают примерно каждые 10 лет.
Обычная (не ремонтантная) малина дает максимальный урожай на перезимовавших побегах второго года, причем самые крупные и сочные плоды формируются на плодовых веточках в средней части побегов. После плодоношения двухлетние побеги отмирают. Отличить однолетние побеги от двухлетних по внешнему виду несложно: их кора зеленая и мягкая, в то время как старые – жесткие, одревесневшие.
Малина самоопыляема, так как на одном растении формируются и цветки и мужского, и женского типа. Однако при наличии опылителей урожай бывает более обильным. Цветение растянуто во времени, начинается с верхушек побегов.
Зимостойкость малины высокая, но она неравномерна для разных частей растения. Корни способны выдерживать очень сильные холода и промерзание почвы до -16°С, надземная часть выдерживает морозы до -30°С, но для нее опасен не столько холод, сколько неустойчивая зима с оттепелями и сильными ветрами – такие условия приводят к иссушению и гибели побегов. Нередко у малины подмерзают невызревшие (неодревесневшие) верхушки побегов, так как одевеснение начинается с нижней части ствола и может не закончиться к наступлению холодов. Особенно часто такое случается после сырого, пасмурного и прохладного лета, но может быть следствием внесения азотных удобрений во второй половине лета.
Кроме «традиционной» малины в садах выращиваются также ремонтантные и крупноплодные сорта.
Урожай малины
Ремонтантная малина выведена путем направленной селекции. Она отличается от обычной тем, что может плодоносить как на однолетних, так и на двухлетних побегах, и способна давать за лето многократный урожай. Плодоношение у нее начинается позже, чем у обычной, и длится долго: иногда даже после первых заморозков в саду можно еще найти отдельные свежие ягоды. Для регионов с холодным климатом выведены скороспелые сорта, успевающие дать хороший урожай даже за короткое лето. Плоды ремонтантных сортов не особенно крупные, но это компенсируется обильностью урожая.
Несмотря на способность побегов малины плодоносить в течение двух сезонов, «на два урожая» ее выращивают только в теплых регионах с длинным летом: в начале сезона она дает урожай на побегах прошлого года, в конце – на молодых. В средней полосе такой подход себя не оправдывает, так как первый урожай сильно ослабляет растения, из-за чего второй может не успеть созреть до холодов. Поэтому в Подмосковье ремонтантную малину после плодоношения чаще всего просто обрезают полностью, а на следующий год получают в конце лета-начале осени урожай с однолетнего прироста. У такого подхода есть большие преимущества.
Недостатком ремонтантной малины многие садоводы считают как раз позднюю отдачу урожая: его приходится ждать практически все лето, к тому же его пик совпадает с активным сбором и консервированием плодов других культур, поэтому любителям домашних заготовок бывает сложно управиться со всем сразу. Кроме того, ремонантная малина по сравнению с обычной более требовательна к плодородию почвы и уходу.
Как ухаживать за ремонтантной малиной, чтобы получить большой урожай
Как понятно из названия, крупноплодные сорта отличаются большим размером ягод, к тому же они обычно плодоносят очень обильно. Плодовые веточки имеют 2-3 порядка ветвления по 15-20, а иногда даже по 30-40 ягод на каждом. К тому же однолетние побеги такой малины толстые, крепкие и не имеют шипов. Однако крупноплодная малина считается самой требовательной к уходу и агротехнике: ей нужны регулярные правильные подкормки, обильный полив, хорошее освещение, а также укрытие на зиму. При выборе сорта следует быть осторожнее: хорошую зимостойкость имеют только сорта, районированные для нашей климатической зоны. К тому же садоводы отмечают, что со временем плоды таких сортов имеют свойство мельчать, а вкус и размер — явления не взаимосвязанные, поэтому нет особенного смысла гнаться именно за размером.
Для начала определитесь, какую именно малину вы хотите: обычную, ремонтантную, крупноплодную или «экзотическую» – с необычной окраской плодов. В продаже можно найти сорта с желтыми и даже с черными ягодами. Затем отбирайте сорт по следующим признакам.
Лучшие современные сорта малины
Желтая малина
Лучшее место для покупки саженца – питомник, расположенный в вашей местности. У такого подхода много преимуществ:
Хорошо себя зарекомендовали также специализированные садовые центры, а вот брать посадочный материал в супермаркетах и прочих неспециализированных торговых точках нежелательно. Даже если он попал туда здоровым, нет никакой уверенности, что растения хранились в надлежащих условиях.
Лучшее время для покупки саженцев – сентябрь, когда их ассортимент наиболее широк. Но учтите, что приобретенные осенью саженцы нужно сразу высаживать в сад.
Где купить саженцы желтой и черной малины?
Саженцы малины с открытой корневой системой
Для посадок малины нужно выбирать как можно более солнечное место: затенение приводит к тому, что молодые побеги вытягиваются, затеняют плодоносящие и не успевают одревеснеть к зиме. Плоды в тени формируются более мелкие и кислые, чаще поражаются вредителями. Малина не переносит переувлажненной почвы, высоких грунтовых вод (выше 1,5 м от поверхности почвы) и даже недолгих затоплений, поэтому ее ни в коем случае не сажают в низинах и впадинах, где могут задерживаться дождевые или талые воды. Очень желательно, чтобы посадки малины были защищены от ветра, поэтому их имеет смысл располагать у заборов или под защитой деревьев – но так, чтобы малина не была в тени. Кроме того, малина имеет склонность образовывать обильную поросль и превращаться в «оккупанта», поэтому не стоит высаживать ее вплотную к другим культурам.
Оптимальная почва для малины – среднесуглинистая, хорошо дренированная, слабокислая или нейтральная. Подойдут и песчаные почвы при условии основательной заправки органикой и обильного полива, можно посадить малину и на глинистых почвах, если они хорошо дренированы и не затапливаются. Малина не переносит засоленных, очень кислых и щелочных почв.
Считается, что готовить место для малины нужно заранее: под весеннюю посадку – с осени, под осеннюю — начиная с середины лета. Однако многие садоводы готовят почву сразу же перед посадкой, так что этот способ тоже можно считать приемлемым.
Почву хорошо перекапывают, затем на 1 м2 (или на погонный метр при ленточной посадке) вносят:
При радикальном обновлении посадок малины желательно не высаживать ее на прежнее место. Если такой возможности нет, то возвращать малину на старое место можно не раньше чем через 4 года после избавления от старых растений. Малина очень истощает почвы, и за это время нужно восстановить их плодородие. В первый год почву перекапывают и заправляют удобрениями по той же схеме, как под посадку нового малинника, затем на этом месте сеют сидераты, которые после сезона срезают и заделывают в почву. В последующие годы участок можно занять овощными культурами (кроме томатов и картофеля), на пятый год в конце сезона урожай овощей убирают пораньше, почву снова заправляют удобрениями и высаживают малину.
Посадка малины
Саженцы малины с открытыми корнями сажают весной или осенью, в контейнерах – в течение всего теплого сезона.
Сроки весенней посадки малины определяют «по фактической погоде»: это делается после схода снега и установления более-менее стабильной плюсовой температуры. Не стоит затягивать с посадкой: заморозки и даже возвратные морозы не так опасны, как слишком поздняя посадка и долгое хранение саженцев.
Осенью малину сажают приблизительно с середины сентября и до середины октября. Некоторые специалисты утверждают, что осенняя посадка более предпочтительна: растения лучше укореняются и раньше пробуждаются весной.
Существует два распространенных способа посадки малины.
Кустовая посадка малины предполагает, что каждый куст сажают в отдельную яму диаметром 30-40 см и глубиной 40-50 см. Посадочную яму готовят и заправляют заранее, высаживают в нее не одно растение, а 3-4.
Траншейная посадка малины отличается тем, что саженцы помещают не в отдельные ямы, а в траншею произвольной длины. Глубина траншеи должна составлять около 50 см, ширина – 50-60 см. Посадить малину можно в один или несколько рядов. Ухаживать удобнее за малинником, где все растения располагаются в узком ряду, а побеги равномерно распределены и подвязаны к проволоке между столбами.
При высоком уровне грунтовых вод или в местностях с дождливым летом малину лучше всего высаживать на холмики или гряды, чтобы она была приподнята над общим уровнем грунта; в засушливых районах ее, наоборот, лучше посадить в борозды, чтобы влага у корней сохранялась дольше.
Чтобы кусты малины не затеняли друг друга, при посадке между ними оставляют расстояние 50 см и более в зависимости от характеристик сорта. Если малинник состоит из нескольких рядов, между ними оставляют не менее 1,5 метров – это расстояние критически важно для удобства ухода.
Перед посадкой у саженца удаляют все листья, а побеги укорачивают до высоты 50-60 см. При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка находилась четко на уровне почвы даже после ее оседания, а прикорневые почки были засыпаны землей и не оголялись после полива. После посадки растения обильно поливают, почву мульчируют.
Посадка малины в траншею: мастер-класс с фото
Подвязка куста малины
Малина достаточно неприхотлива и ухаживать за ней не сложно. Главное – делать это правильно и регулярно, в противном случае на большой урожай можно не рассчитывать. Что обязательно нужно делать?
Полив. Малина требовательна к поливу: при недостатке влаги погибают побеги и завязавшиеся ягоды, плохо отрастают побеги замещения --- те самые, которые станут плодоносить в следующем сезоне. Более того, от пересыхания может погибнуть и корневая система, так как она залегает неглубоко. Однако малине вреден и застой воды: он приводит к гибели мелких всасывающих корешков. Оптимальный режим полива во время активного роста и плодоношения – 1-2 раза в неделю, в жаркое и засушливое лето можно поливать чаще, в дождливое – реже. Поливают обильно под корень, избегая попадания воды на листья.
Мульчирование почвы под посадками помогает поддерживать влажность верхних слоев почвы и предохраняет от образования почвенной корки, которая ухудшает аэрацию корней. В жаркое лето мульча защищает почву от перегрева, в холодное – от переохлаждения. Кроме того, мульчирование посадок подавляет рост сорняков и некоторых вредителей. В качестве мульчи для малины можно использовать торф, солому, листья, дробленую кору – практически любые органические материалы.
Подкормка малине нужна в течение всего сезона. Малина отзывчива на подкормку органикой: птичьим пометом (1:20) и коровяком (1:10), хорошо на нее влияет и своевременное внесение минеральных удобрений. Важно помнить, что азотные удобрения способствуют росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов и вызреванию побегов к зиме, поэтому их вносят только в начале сезона, контролируя количество. Избыток азота у малины проявляет себя ростом толстых, «жирующих» побегов и густых темно-зеленых листьев.
Подробнее об уходе за малиной по временам года
Как ухаживать за малиной летом, чтобы получить большой урожай
Уход за малиной после сбора урожая
Недостаток питания у малины можно определить по замедленному росту, а также по состоянию листьев.
Дефицит питания у малины
Обрезка малины – важнейшая часть ухода за ней. Малина разрастается очень быстро, в результате посадки затеняют сами себя, из-за загущения больше подвержены болезням, а урожай становится скудным. Побеги малины обязательно нужно нормировать, удалять поросль, а также регулярно вырезать больные и поврежденные побеги.
Как обрезать малину осенью: мастер-класс с фото
Как обрезать малину весной и летом
Обрезка малины
Малина, как и другие ягодные культуры, может поражаться довольно большим числом болезней и вредителей, некоторые из которых специфичны только для малины и родственных культур, а другие способны поражать почти любые растения в саду. Важно помнить, что лучшая профилактика болезней – правильная агротехника:
Самые опасные болезни и вредители малины
Пурпуровая пятнистость: что это такое и что делать
Для нормального роста и развития, малина нуждается в опоре. Также у нее удаляют побеги. Кусты рыхлят, а сорняки – пропалывают. Полив – обильный и регулярный.
Болезни - фитофтора, курчавость (вирусы кольцевой пятнистости), израстание или "ведьмина метла" (микоплазменное заболевание), грибные болезни (антракноз, ботритис и др.)
Вредители - малинный и паутинный клещ, тля, малинный жук, побеговая и стеблевая малинная галлица, малинная почковая моль, малинная стеблевая муха.
Сажать малину можно и весной, и осенью и даже летом, если речь идет о саженцах, выращенных в ...
Несмотря на то, что малина в наших садах встречается чаще ежевики, она заслужила любовь садоводов ...
Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают ...
Малина – живучий кустарник. Даже при неважном уходе она редко болеет. Однако одни и те же сорта у ...
Какая малина самая душистая, вкусная и урожайная? Чтобы ответить на этот вопрос, опытный садовод ...
Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать ...
Малина – одна из наиболее популярных культур. Ягоды ее полезны, вкусны и красивы. Как подобрать ...
Малина — кустарник, который даже при неважном уходе редко болеет. Однако, одни и те же сорта у одних ...
Выведение малино-ежевичных гибридов - перспективное направление селекции. В них селекционеры ...
Если внешне здоровые посадки малины не дают долгожданного урожая, скорее всего, они неправильно ...
Малина бывает традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно сортов. У каждого ...
В Россию малину душистую впервые завезли в 1902 году. Оказалось, что душистая малина может расти у ...
Гость, конечно, можно вырастить малину из семян. Именно так и выводят новые сорта. Только зачем такой трудоемкий способ Вам, если Вы не занимаетесь селекцией? Всходы могут появиться не в первый год, плодоношения ждать придется соответственно около 4-5 лет...
А можно малину вырастить из семян???
Гость, если Вы спрашиваете про обработки, то их расчитывают не на сотку, а на литры. Для осенних обработок против ржавчины предпочтительней медный купорос - 1% концентрация (т.е. 100 г на 10 л воды). Подробнее о купоросе
Какой расход железного купороса на сотку?
Перед цветением нужно опрыскать малину инсектицидом по инструкции (например, Инта-виром). Во время цветения появившихся жуков рано утром можно стряхивать на подстилку и уничтожать. Зимовать личинки уходят в землю, поэтому весь урожай надо собрать, причем в такую тару, из которой невозможно "уйти". Т.е. если это корзина, нужно ее выстилать изнутри.
Обычная малина дает слишком много поросли, к тому же она сильно поражена личинками жука и хотелось бы узнать, как с ним бороться вообще? Малинник огромный, а ягоды нет нормальной, вся больная и с личинками((
Гость, это грибное заболевание - высокая влажность и низкие ночные температуры. Обработки уже не помогут (тем более, что во время сбора урожая они противопоказаны). Чтобы картина не повторилась на следующий год, не затягивайте с вырезкой старых отплодоносивших побегов, проследите, чтобы были убраны все растительные остатки из-под кустов.
Повреждены сами ягоды малины чернотой,что это может быть?
Гость, если у вас 1-2 фото, можно выложить их в нашем форуме (есть тема "Малина: вредители и болезни"). Если фотографий много - можно создать отдельную фотогалерею и задать вопрос в ее описании.
Болеют малина и земляника как вам показать фото?
30.04.2013 9:10:26 Гость, это похоже на краевой ожог листьев. Скорее всего, нарушен баланс подкормок - не хватает калия. Если вносили неперепревший навоз, такое может произойти. Подкормите посадки по всем правилам.
Что за болезнь на малине - листья по краю коричневеют и сохнут? Помогите!
Гость, много сортов малины, например, в садовой компании Садко.
А есть у Вас адреса питомников в которых можно приобрести рекомендуемые Вами сорта малины? Спасибо.
Лина, возможно, вы не совсем правильно за своей малиной ухаживаете? Почитайте вот эту статью. Возможно, она вам пригодится.
Второй год малина не плодоносит, хотя удобряем,поливаем. Весной основные ветви, которые должны плодоносить, засыхают. Почему?
Pachemu malinu vodu mnoga piot?
Добрый день, уважаемый гость! Ваш вопрос перенесен в тему нашего форума, посвященную болезням и вредителям малины. Так вы скорее получите ответ. Присоединяйтесь и следите за темой!
На листьях ремонтантной малины - размытые желтые пятна. Лстья слегка бугристые. На стебле - серые вкрапления. Что это и как бороться?
Изменение цвета листьев у растений - один из первых признаков функционального хлороза. Он возникает при неблагоприятных почвенных или климатических условиях. Хлороз также может быть инфекционным, в этом случае идет в комплекте с вредителями. При функциональном хлорозе и опрыскивание хелатом железа и подкормки полным комплектом микроудобрений обычно дают быстрый и наглядный результат. Но, все-таки, хорошо бы сначала разобраться в чем причина.
Я так же обратил внимание,что не только у малины желто-зеленые листья,но и некоторых яблонь и некоторых видов кустарниковых и многолетних цветов.Вы считаете ,что это нехватка железа?Другие культуры тоже можно опвыскивать?
Попробуйте полить свою малину хелатом железа, если у листьев только цвет бледный, а все остальное в порядке.
добрый день! Подскажите пожалуйста-Прошлогодние побеги малины листья имеют желто-зеленый окрас,а некоторые стаовятся белыми! Чтоэто- заболевание или нехватка чего-то?