27 марта 2008 / Виктор Кичина

Выращивание малины душистой

  • Малина душистая, Rubacer odoratus
В Россию малину душистую впервые завезли в 1902 году. Оказалось, что душистая малина может расти у нас повсеместно, так как хорошо выдерживает климатические и почвенные условия практически всех природных зон России, за исключением Крайнего Севера.

Куст малины душистой дает 4–6 корневых отпрысков. Это идеальный посадочный материал. Именно так в основном ее и размножают – отделяют корневые отпрыски и переносят на новые участки. Неплохо удается размножение семенами: спелые ягоды давят и высевают в грунт.

Высаживать душистую малину можно на любых свободных участках земли, требующих декоративного заполнения. Она эффектно выглядит и в одиночных посадках, и в групповых. Можно использовать ее и в качестве живой изгороди.

Главный агроприем – обрезка. Ранней весной срезают самые слабые побеги прошлого года – те, которые тоньше простого карандаша. У оставшихся удаляют всю отплодоносившую верхушку, подрезая в том месте, где их диаметр составляет около 0,5 см. Образующиеся после такой обрезки побеги второго порядка зацветают уже в июне. Поздние побеги текущего года, образовавшиеся от корня после начала цветения, вырезают в конце августа полностью, чтобы не обременять растение перед зимовкой.

Подкармливают душистую малину мочевиной или любой селитрой, внося ее из расчета 50–70 г на 1 кв. м. Удобрение рассыпают равномерным слоем по всей вскопанной поверхности, чтобы от чрезмерной концентрации не пострадали корни. Этого количества вполне достаточно для поддержания растений в хорошем состоянии в течение целого года.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малина садовая

Малина садовая

Малина бывает трех видов: традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно ...

Посадка малины

Посадка малины

Если внешне здоровые посадки малины не дают долгожданного урожая, скорее всего, они неправильно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев