27 марта 2008 / Елена Седова Ирина ГорбачеваАнастасия Шапкина

Посадка малины

Если внешне здоровые посадки малины не дают долгожданного урожая, скорее всего, они неправильно посажены или сформированы.
Малина сорта Изобильная
Малина сорта Сирень
Малина на шпалере

Поделись с друзьями

Большинство ошибок типичны и сводятся к тому, что малине дают разрастаться свободно, как в лесу. В результате посадки "дичают". Природа снабдила малину агрессивно нарастающими корневищами, благодаря которым кустарник может захватывать большие территории в лесу, не тратя энергию на цветение. Для образования цветов и ягод ему нужны особые обстоятельства: на опушках, на гарях и вырубках, где корневищам идти дальше некуда, малина активно образует мощные урожайные побеги, чтобы во второй половине лета продолжить путешествие к новым местам обитания, в желудках животных и птиц. Объедая отплодоносившие ветки, звери вытаптывают и выламывают их, что вовсе не вредит малиннику, а, напротив, помогает его кромке несколько лет держаться в урожайной форме.

Чтобы кусты малины не превращались в непроходимые заросли, почти не дающие ягод, садовник должен помнить, что малина светолюбива: посаженная в тени перестает плодоносить. При таком выборе места посадки побеги будут сильно вытягиваться, а полноценно сформировавшиеся почки будут размещаться главным образом на невызревших верхушках побегов, которые лучше освещает солнце. А это повышает вероятность того, что они погибнут зимой, или же будут удалены при весенней обрезке из-за чрезмерной высоты побегов.

Малина предпочитает влажную почву, но не терпит переувлажнения. Этот кустарник – мегатроф, то есть "обжора", и хорошо растет и плодоносит на богатых органикой, слабокислых почвах.

Куст может переносить морозы до –25–30°С, но цветки погибают уже при –2°С. Перегрева растение тоже не любит: идеальное лето для нее – 18–25°С.

Цветки малины самоопыляющиеся, но, если посадить несколько разных сортов, это улучшит опыление и повысит урожай. Сажать малину можно и весной, и осенью и даже летом, если речь идет о саженцах, выращенных в контейнерах.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем сорт малины

Выбираем сорт малины

Малина – одна из наиболее популярных культур. Ягоды ее полезны, вкусны и красивы. Как подобрать ...

Сорта садовой малины

Сорта садовой малины

Малина бывает традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно сортов. У каждого ...

Малина садовая

Малина садовая

Малина бывает трех видов: традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Administrator Administrator 13 июля 2012

Вопрос перенесен в тему форума. Это здесь. А также вторая кнопка под статьей. Не "добавить комментарий", а "обсудить на форуме". Присоединяйтесь и следите за ответами: там действительно хорошие специалисты отвечают. Регистрация для того, чтобы там писать не обязательна. Можно, как и здесь, с вводом контрольного кода.

Гость 11 июля 2012

нужна ли обрезка молдых побегов при посадке малины летом

Гость 5 октября 2011

Автор говорит о необходимости света,а выращивает малину на ОДНО строчной шпалере. Правильнее бы ее формировать на двухстрочной шпалере. Из куста выбирается четыре самые мощные побега и по два привязывают к к каждой проволоке. Куст как бы раскрывается к солнцу а внутри растет молодая поросль,которую также нужно формировать,оставляя самые мощные побеги. Если делать двухразовую обрезку то расстояние куст от куста вообще нужно увеличить до метра.потому что боковые отрастающие ветки превратят малинник в непроходимые чащи ))))