27 марта 2008 / Елена Седова Ирина Горбачева

Сорта садовой малины

  • малина
  • Малина сорта Изобильная
  • Малина сорта Кумберленд, черная
  • Малина сорта Арбат
  • Малина сорта Желтый гигант, желтая
  • Малина сорта Сирень
  • Малина сорта Арабеска
  • Малина сорта Таруса

Малина бывает традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно сортов. У каждого сорта – свои преимущества и недостатки.

Традиционные сорта малины отличаются надежностью. Они отлично приспосабливаются к самым разным почвенно-климатическим условиям, давая ежегодно множество корневых отпрысков. Единственное, что можно вменить ей в минус -  это недостаточно высокая урожайность.

Весьма интересны сорта крупноплодной малины. У нее множество достоинств. Во-первых, ягоды весом 4-12 граммов, а не 2-4 грамма, как у обычной малины. Одиночные ягоды могут вырасти и до 20 грамм. Во-вторых, плодовые веточки у крупноплодных малин способны ветвиться. Например, у сорта 'Изобильная' бывает до 5 порядков ветвления. На такой веточке вызревает до 40 крупных ягод, даже при том, что плоды завязываются не на всех цветках. В-третьих, крупноплодные малины превосходят вкусом и ароматом многие давно известные и широко распространенные сорта. Ну, и в-четвертых, выбор сортов очень велик.

У ремонтантных сортов плодоношение прерывается лишь сильными заморозками. Они способны давать урожай дважды за сезон, причем ягоды позднего урожая вполне могут оказаться крупнее первых. Растянутое созревание ягод позворляет любителям свежих ягод лакомиться ими в два раза дольше, и по мере созревания заготавливать их впрок.

У всех трех видов есть сорта ранние и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной, черной или жёлтой окраской ягод. Кроме того, существуют сорта, устойчивые ко всем основным болезням малины (дидимелле, антракнозу, ботритису, лептосфении, мучнистой росе). При выборе стоит обращать внимание и на зимостойкость, поскольку у некоторых сортов она может оказаться недостаточной.

Раннего срока созревания:

  • 'Изобильная' - на мощном двухметровом кусте зреют крупные и очень крупные ярко-красные ягоды (4–10 и более граммов), плотные, транспортабельные.
  • 'Кумберленд' – сорт черной малины. Он зимостоек (выдерживает морозы до 30°С) и очень декоративен. На кустах высотой 1,5–2 метра, усеянных многочисленными шипами, зреют сладкие, округлые, черно-фиолетовые блестящие ягоды. И это еще не все достоинства. 'Кумберленд' устойчив к болезням, ягоды созревают дружно и не мнутся при перевозке.

Среднераннего срока созревания:

  • 'Арбат' - среднерослые мощные, раскидистые кусты увешаны крупными, темно-красными, ягодами. Обычный вес каждой 4–12 г, но очень много ягод-гигантов – до 18 г. К недостаткам сорта относится умеренная зимостойкость – в холодные зимы побеги нужно пригнуть и укрыть снегом.
  • 'Желтый гигант' - ремонтантный сорт крупноплодной малины. Полутораметровый куст дает крупные и средние светло-желтые ягоды (4–8 г).
  • 'Сиреневый туман' - полутораметровый компактный куст усыпан ярко-красными, блестящими, крупными ягодами (4–10 г). Особенность сорта – устойчивость к вирусам.

Среднепозднего срока созревания:

  • 'Арабеска' - компактный куст этой малины вырастает до 1,5–2 м. Бордово-красные блестящие ягоды весят 4–8 г. Сорт очень неприхотлив, хорошо адаптируется даже к неблагоприятным условиям.
  • Таруса' - полутораметровый куст с побегами штамбового типа – малинное дерево, не требующее опор. Первый отечественный подобный сорт. Крупные (4–12 г) ярко-красные ягоды, плотные, транспортабельные.

Ключевые слова

малина

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малина садовая

Малина садовая

Малина бывает трех видов: традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно ...

Посадка садовой малины

Посадка садовой малины

Если внешне здоровые посадки малины не дают долгожданного урожая, скорее всего, они неправильно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
EVGENII 18 августа 2010

ZDRASTI ,IZVINITE ZA TAKOII NEKOMPETETNII VOPROS ---EA HOCIU VIRASIVATI MALINU OKOLO 4 GEKTARA ,VIGODNO ILI NET ?