15 августа 2014 / Лариса Маслова

Ремонтантная малина

  • ремонтантная малина

Ремонтантная малина может давать два урожая в год: на прошлогодних побегах и побегах текущего года, хотя она создавалась как культура с однолетним циклом развития надземной части. За один год побеги успевают вырасти и дать урожай. В регионах с длинным теплым летом при интенсивных подкормках успеют созреть оба урожая.

Из-за интенсивного развития ремонтантная малина требовательна к плодородию почвы, освещенности и наличию влаги. Уход состоит в подкормках, мульчировании любым органическим материалом, борьбе с сорняками и поливе. Рыхлить почву (при необходимости) следует очень осторожно, так как у малины поверхностная корневая система, хотя корневая система малины обладает хорошей зимостойкостью (до –20°С).

Ремонтантная малина

Обрезка ремонтантной малины: выращивание на два урожая

При желании получить летний и осенний урожай ремонтантной малины в южных регионах поздней осенью или ранней весной обрезают не весь побег, а только ту часть, на которой были ягоды. На оставленной части побега на следующий год будет формироваться летний урожай. Осенний урожай созреет на молодых однолетних побегах.

Обрезка ремонтантной малины: выращивание на один урожай

В ноябре все старые, отплодоносившие побеги ремонтантной малины срезают до уровня почвы, не оставляя пеньков. В противном случае от них весной отрастут побеги, и получится малина с двухлетним циклом развития. Срезанные ветки сразу сжигают. Зимовать остается корневище со спящими почками, которые рано весной пойдут в рост. И.В. Казаков, автор многих сортов ремонтантной малины, рекомендует в южных районах срезать побеги рано весной, чтобы после срезки при теплой погоде осенью не пошла новая поросль.

Обрезка малины

Нужно ли обрезать ремонтантную малину

Почему лучше обрезать ремонтантную малину до земли:

  1. Получение летнего урожая ослабляет растение и задерживает созревание осеннего урожая приметно на 2–3 недели, из-за этого в средней полосе России часть второго урожая уходит под снег.
  2. Почва истощается сильнее, поэтому требуются усиленные подкормки.
  3. Ягоды летнего урожая обычно мельче, чем ягоды осеннего.
  4. Созревание первого урожая попадает на самый жаркий и засушливый период, поэтому на юге стоит поискать для малины притененные в полдень и более прохладные места.
  5. При полной обрезке побегов вместе с ними уничтожаются зимующие на них вредители и болезни. Такая малина почти не бывает червивой, нет необходимости использовать "химию". Малинный жук, малинно-земляничный долгоносик и другие вредители, зимующие под землей, не удаляются вместе со срезанными побегами. Но ремонтантная малина цветет позднее обычной, и вредители не могут перестроиться под ее фазы развития, поэтому практически не повреждают ее посадки.
  6. Нет проблемы подмерзания и иссушения побегов, их не нужно укрывать или пригибать на зиму, как многие сорта крупноплодной малины.

Ремонтантная малина Пингвин 

Как собрать большой урожай ремонтантной малины

Сажать ремонтантную малину лучше в самых солнечных уголках сада – так она быстрее созреет. Лучше сажать ранние сорта, чтобы успеть собрать как можно больше ягод до заморозков. Многие скороспелые сорта ремонтантной малины (например, Пингвин) успевают созреть даже в Сибири и на Урале. Можно применять приемы, ускоряющие развитие побегов и созревание ягод. Например, весной расчищать снег около кустов, посыпать золой для ускорения таяния снега (это заодно и подкормка), укрывать молодые ростки, а осенью побеги с созревающими ягодами. Я этого не делаю. На северо-востоке Московской области ранние сорта и так успевают вырасти и отплодоносить почти полностью. У меня в саду первые спелые ягоды ремонтантной малины начинают появляться уже с первых чисел августа. Я советую собирать малину через каждые 2–3 дня. Так стимулируется созревание следующих зеленых ягодок и спелые не успевают стать водянистыми. У многих сортов ягоды могут долго висеть на кусте и не портиться (например, Геракл). Это очень удобно для садоводов, которые бывают на даче только в выходные. Период созревания ремонтантной малины в моем саду – с начала августа до конца октября. Даже после заморозков отдельные ягоды еще созревают.

Ремонтантная малина Геракл 

Ремонтантная малина: подкормки

Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы в первую половину лета вносят преимущественно азотные удобрения, во вторую половину – комплексные, состоящие из азота, фосфора, калия, микроэлементов. Очень эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: перебродившими одну-две недели настоями птичьего помета (соотношение удобрения и воды 1:20) или коровяка (1:10). Поздно осенью, после обрезки побегов, я мульчирую грядку полуперепревшим навозом или перегноем слоем не менее 10 см. Слой мульчи защищает корневую систему малины от вымерзания в случае бесснежной зимы. Весной слой мульчи не трогаю: он служит питанием во время интенсивного роста. Если малина развивается нормально – цвет листьев зеленый, побеги крепкие и здоровые, ягоды крупные, – то злоупотреблять удобрениями нет необходимости. Ведь нам нужны ягоды, а не листья, а при избытке азотных удобрений идет в основном рост листьев и затягивается начало плодоношения. Если осенью посадки не мульчировала, рассыпаю осенью комплексные осенние органо-минеральные удобрения, а весной – весенние.

Ремонтантная малина Жар-птица

Ремонтантная малина: полив

В засушливое лето малину нужно обязательно поливать – она болезненно реагирует на засуху. Почва под малинником всегда должна быть немного влажной. Но и застоя излишней влаги малина категорически не терпит. Без полива урожай будет значительно меньше, хотя и созреет быстрее.

Ремонтантная малина: прореживание и пересадка

 На плодородной почве побегов замещения образуется слишком много. В этом случае необходимо выбрать самые сильные и здоровые: 4–8 побегов на кв. м в зависимости от побегообразовательной способности сорта и уровня агротехники (при высоком уровне побегов меньше). Остальные удалить, не допуская загущения и ухудшения освещенности куста. Это минимум того, что нужно сделать. На одном месте малину можно выращивать 10–15 лет. Оптимальный срок посадки (пересадки) ремонтантной малины – конец сентября – октябрь или ранняя весна до начала вегетации. Посадку саженцев в контейнерах можно проводить в течение всего сезона. Хороший саженец должен иметь развитое разветвленное корневище и стебель не менее 20–30 см.

Ремонтантная малина

Сорта ремонтантой малины

Появление ремонтантных сортов позволило продлить сбор урожая ягод малины до октября. На основе межвидовой гибридизации созданы сорта и формы, способные конкурировать по вкусу, аромату и урожайности с сортами летнего созревания (например, Оранжевое чудо и Жар-птица). Конечно, вкусовые качества лучше проявляются при теплой и солнечной погоде. В дождливую и холодную свежие ягоды не очень сладкие и немного водянистые, однако для использования в заготовках "кислинка" не мешает. 

Оранжевое чудо. Ягоды крупные (до 6–8 г), красивые, удлиненно-тупоконической формы, ярко-оранжевые, ароматные, десертного кисло-сладкого вкуса. Этот сорт подходит для ценителей нежных, душистых и вкусных ягод, но транспортабельность у него низкая. Поэтому урожай лучше есть с куста или сразу переработать. Варенье получается душистое и замечательного янтарного цвета. Первые ягоды у меня появились в первой декаде августа, и до заморозков созрели почти все.

Жар-птица. Урожайный сорт с крупными (4–5 г), ярко-красными, конической формы, кисло-сладкими ягодами. Их можно есть свежими или использовать для переработки. При хорошей погоде ягоды вкусные, однако в моем саду полностью созреть не успевают. Лучше этот сорт себя покажет в более теплых регионах.

Пингвин. Ранний сорт штамбового типа. Не требует подвязки, сорт "для ленивых". Ягоды крупные (до 5 г), округло-конической формы, плотные, хорошего вкуса. Особенность – раннее плодоношение, урожай полностью успевает созреть. Созревшие ягоды могут 3–5 дней висеть на кустах без потери качества, что очень удобно для дачников "выходного дня".

Золотая осень. Сорт с ярко-желтыми крупными (до 5–6 г) ягодами. Форма красивая, удлиненная, костянки мелкие. Ягоды плотные, транспортабельные. Мне очень понравился вкус. В теплую и солнечную погоду ягоды получились сладкими и душистыми. Они созревали с августа до поздней осени (отдача урожая у меня была 90–95%, но это зависит от погоды в конкретном году). Этот замечательный сорт выведен талантливыми селекционерами И.В. Казаковым и С.Н. Евдокименко.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малина

Малина

Малина бывает трех видов: традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно ...

Посадка малины

Посадка малины

Если внешне здоровые посадки малины не дают долгожданного урожая, скорее всего, они неправильно ...

Сорта садовой малины

Сорта садовой малины

Малина бывает традиционная, крупноплодная, ремонтантная. У каждого вида достаточно сортов. У каждого ...

Выбираем сорт малины

Выбираем сорт малины

Малина – одна из наиболее популярных культур. Ягоды ее полезны, вкусны и красивы. Как подобрать ...

Обрезка малины

Обрезка малины

Малина — кустарник, который даже при неважном уходе редко болеет. Однако, одни и те же сорта у ...

Малина: лучшие сорта

Малина: лучшие сорта

Какая малина самая душистая, вкусная и урожайная? Чтобы ответить на этот вопрос, опытный садовод ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев