1 июня 2016 / Леля Голованова

Пурпуровая пятнистость малины

  • пурпуровая пятнистость малины

Появление летом лиловых пятен на побегах малины – первый признак заражения растений опасным грибным заболеванием. Не упустите его из виду и немедленно начинайте обработки!

Почему болеет малина?

Заболеванию подвержены ослабленные растения, поврежденные вредителями, особенно стеблевой галлицей, старые загущенные плантации, посадки на тяжелых почвах с избыточным содержанием азота, близким залеганием грунтовых вод.

Как проявляется пурпуровая пятнистость малины? Как определить заболевание?

Сначала на однолетних побегах под местом прикрепления черешков листьев появляются пурпурные или красновато-лиловые расплывчатые пятна. Они быстро увеличиваются и окольцовывают стебли.

пурпурная пятнистось малины

Пораженные участки коры буреют, растрескиваются. Весной середина коричневых пятен на перезимовавших больных побегах светлеет, на ней проявляются черные точки – пикниды гриба. Дальнейшее поражение охватывает уже почки, верхушки листьев и сами листовые пластины. Пораженные почки не распускаются или из них образуются слабые боковые веточки. Кора на пораженных участках растрескивается, побеги засыхают и погибают до начала созревания плодов. К осени в сырую погоду споры заражают новые молодые побеги.

 

Как защитить посадки малины от пурпуровой пятнистости?

- Ранней весной, до распускания почек проводят обработку медьсодержащими фунгицидами: «Абига-Пик», «Оксихом», «Скор», «Хом», бордоской 1%-ной смесью или препаратом «Топаз». Повторно обрабатывают при отрастании молодых побегов, в начале цветения и после сбора урожая.

- Главный секрет успеха здоровой малины – регулярное уничтожение растительных остатков, поврежденных побегов, чистота и разреженность посадок. Своевременно обирайте и сжигайте все растительные остатки, в том числе опавшую листву. Не закладывайте их в компост, грибные споры способны к прорастанию в течение двух лет. Своевременно удаляйте поросль, не давайте малине расползаться.

- Не бойтесь вырезать лишнее на малиннике! Сразу после сбора урожая вырежьте все отплодоносившие ветви малины до основания, не оставляя пеньков, и сожгите. Не нужно оставлять их до начала осенних работ, и тем более – до весны. Эти ветви уже не нужны растению (срок жизни побега малины – 2 года), они затеняют молодые побеги и затрудняют их рост.

- Необходимы сбалансированные подкормки, мульчирование растений. Осенью под перекопку вносите фосфорно-калийные удобрения.

- Для посадки малины подбирайте солнечное и возвышенное место, не выращивайте эту культуру в низинах и в местах с повышенной влажностью.

- Выбирайте современные, устойчивые к болезням сорта (например, Метеор, Бальзам, Киржач, Скромница, Таруса).

- В начале лета откопайте здоровые побеги с зачатками корней и пересадите их на новое место. Так за сезон вырастет новый малинник.

Болезни малины

Как бороться с пурпуровой пятнистостью малины? Как спасти посадки малины?

При сильном поражении плантации не ждите сбора урожая, пожертвуйте им и начните обработки немедленно.

Технология обработки малины от болезни:

1. Обработать растения баковой смесью: «Фитолавин» 0,2% + «Фундазол» 0,2%.

2. Через 7 дней опрыскать по листьям смесью «Биокомплекс БТУ» + прилипатель «Липосам».

3. Через 14 дней под корень пролить посадки смесью: «Фитолавин» 0,2% + «Фундазол» 0,2%.

4. Через 7 дней внести под корень «Биокомплекс БТУ».

5. Через 14 дней обработать плантацию бордоской смесью 1%-ной.

6. Осенью после опадения листьев обработать побеги «Фармайодом» 3%-ным.

Кусты, пораженные более чем наполовину, уже не вылечить, их нужно выкорчевать и сжечь. Освободившееся место пролейте «Фармайодом», промочив почву на глубину 15 см. В течение 5 лет на это место малину не сажайте.

Фото : Андрей Захарин, Shutterstock/Tacc

Ключевые слова

болезни малины

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев