
Рассада помидоров (томатов)
Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой - тогда после высадки в грунт она превратится в ...
плодородная, нейтральная
умеренно-влажно
влажно, умеренно-влажно
прямые солнечные лучи
семенами
весна, лето
Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они привезли в Европу "перуанские яблоки". А дальше пошло: красное яблоко, золотое - pomodoro. Кстати, привычным нам словом "помидор" европейцы называли только желтые плоды.
После того, как томаты попали из Америки в Европу, их еще довольно долго не решались использовать как овощную культуру - считали смертельно ядовитыми, причем без всяких на то оснований.
Во Франции и Италии ими украшали садовые беседки, в Германии эту диковинку сажали в домашних цветниках, а в Англии выращивали в оранжереях, среди экзотических цветов.
И только столетие спустя португальцы и итальянцы стали употреблять "декоративную культуру" в пищу.
В России до XIX века к томатам относились настороженно, называли их "бешеными ягодами" и даже "греховными плодами". Но теперь это овощ необычайно популярен в нашей стране, и это неудивительно - в плодах томата обнаружили вовсе не яд, а множество витаминов: С, РР, К, сахар, лимонную и яблочную кислоты.
В наше время ежегодно появляются новинки, почти исключительно гибриды F1. Они более урожайны и устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям. Во-вторых, большинство "новичков" отличаются уникальными, интересными свойствами либо специализированы. Сортов на все случаи жизни немного. Кто-то делает ставку на крупноплодность, кто-то на урожайность (что имеет и обратную сторону – высокие требования к плодородию почвы), кто-то стремится совместить приятное с полезным, как у вишневидных, сливовидных или желтоплодных томатов, сочетающих отличный вкус с декоративностью. Селекционная наука не стоит на месте, и все больше ценных свойств в растениях запрограммированы генетически.
Раньше крупным считался помидор массой 120 г, сейчас этот показатель "потяжелел" до 180 г. В последнее время появилось множество гетерозисных гибридов первого поколения (F1), семена которых получают от скрещивания двух или нескольких специально подобранных родительских форм. Они просты в выращивании, урожай отдают равномерно и продолжительно, продуктивны, вкусны. Устойчивы к вирусной табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.
Сроки созревания томатов после появления всходов:
Помимо практической пользы, помидоры смело можно назвать главными "декораторами" среди овощей – особенно мини-томаты – черри и коктейль-гибриды, с небольшими, одинаковыми по размеру плодами всевозможной окраски, от золотисто-зеленой до малиновой. Они быстро и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся, пригодны для консервирования. Но главный плюс мини-томатов – вкусные, сладкие, ароматные плоды. Сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в крупноплодных.
Томаты регулярно поливают, рыхлят, окучивают и пропалывают.
У ветвящихся сортов часто, вплоть до августа, удаляют боковые побеги.
Основные вредители культуры - колорадский жук, хлопковая совка, бахчевая и персиковая тля, проволочники, картофельная моль.
Рассада помидоров должна быть сильной и здоровой - тогда после высадки в грунт она превратится в ...
Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые ...
выращиваю два года без теплицы по рекомендации (Казима) в мурманской области. ухода никакаого,только улучшенная подготовка почвы, но результаты впечатляющие- ведь томаты холоднолюбивое растение.с учетом 2012г когда летних дней с температурой выше +18 было всего 6дней, и вдобавок самые ранние посадки я загубил( высадил 26мая а 28 стукнули заморозки -2-5) собрал около 50кг с 4кв.м.Но зато это были свои. Там были и красные(сбор осуществлялся примерно 8-12сентября).бурые.преимущественно зелёные.Но все были довольны.
ВСЕ ПРЕКРАСНО---И ВСЕМ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМ БОЖЬИХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ--АМИНЬ !
Уважаемые посетители! На форуме supersadovnik.ru есть тема, посвященная выращиванию томатов: https://supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=1161 Если у вас возникли какие-то вопросы, вы можете задать их в этой теме.