
Подготовка сада к зиме
Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. После лихорадки весенних ...
В последние годы российские зимы пугают не столько морозами и метелями, сколько своей непредсказуемостью. Растения страдают не только от сильных заморозков, но и от резких перепадов температуры, излишней влажности, зимних ветров и солнечных ожогов (да, именно зимой)
О лучшем универсальном укрытии позаботилась природа – это снег. Поэтому в первую очередь нужно сделать все, чтобы задержать его на участке, не дать ветру смести белое покрывало (для этого в нужных местах заранее оставляют спиленные ветки). Особенно важно удержать первый снег – чаще всего посадки страдают от морозов именно в начале зимы. А потом достаточно подбрасывать снег с дорожек на те растения, которым это больше всего необходимо.
Надеяться только на снег не приходится. Доски, деревянные ящики подойдут для изготовления каркасов. Пригодятся толь, рубероид, мешковина, лутрасил. В качестве укрывных материалов используют торф, опилки, стружки, шишки, перегной, лапник и сухой древесный лист. А вот солому и сухую траву лучше не применять – они привлекут мышей.
К сожалению, устраивать укрытия заранее, в хорошую теплую погоду (как это удобно нам) нельзя – преждевременно укрытые растения будут выпревать. Нужно дождаться заморозков (5–7°С) и промерзания почвы на глубину 3–5 см.
В первый год жизни укрытия могут требовать и вполне зимостойкие культуры: саженцы яблонь на холмиках, молодые плантации земляники, даже сирень и девичий виноград (укройте их, если есть сомнения, что они успели хорошо укорениться).
На наших участках появилось много теплолюбивых растений, которые без защиты не способны пережить наши зимы. Побеги таких красивоцветущих кустарников, как вейгела, сортовой чубушник, декоративных сортов форзиции пригибают к земле и засыпают снегом, так же поступают с актинидией, жимолостью-каприфолью. Нуждаются в «утеплении» клематисы, цветущие на побегах прошлого года. Для древовидного пиона и самшита приходится сооружать «домик» из рубероида, предварительно стянув ветви шпагатом и замотав несколькими слоями мешковины.
Гиацинты, крокусы, крупноцветковые нарциссы, рябчики, восточные лилии после наступления зимних холодов просто мульчируют торфом. Чтобы сортовые бородатые ирисыгарантированно перезимовали, их корневища лучше прикрыть землей и сухим листом. Корневища японских ирисов укрывают слоем торфа (компоста, сухих листьев) толщиной не менее 10 см. Эти ирисы чаще не вымерзают, а гибнут от излишней влажности, поэтому для них сооружают еще и тоннель, покрытый полиэтиленовой пленкой с открытыми торцами.
Подготовка сада к зиме завершает ежегодный цикл работ на участке. После лихорадки весенних ...
Если ваша дача – щитовой домик и вы покинете его с первыми холодами, то ничей взгляд уже не будут ...
Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи ...
полезная статья, особенно про то какие растения и как лучше укрывать...
"Первая фотография ужасная. Столько елок перепортили. Неужели мало других материалов, которые не губят природу?" А сколько ёлок вырубается на Новый Год? Лапы ели и сосны, как были лучшим укрывным материалом для деревьев, так им и останутся.
Гость, добрый день! Понимаю и разделюя Ваше негодование - рубить живые деревья ради зимовки пары-тройки розочек - дикость. Но есть другая ситуация. У многих участки расположены неподалеку от строящихся трасс или лесополосы, где вырубка деревьев ведется регулярно и раздобыть лапник не проблема.
Первая фотография ужасная. Столько елок перепортили. Неужели мало других материалов, которые не губят природу?
Татьяна, у обрезки чубушника есть свои особенности. Лучше обрезать сразу после цветения. Взрослые растения омолаживают ранней весной.
у меня чубушник первый год и одна ветка очень длинная - ее не надо обрезать подскажите пожалуйста
за хорошие советы большое спасибо
Татьяна, про малину у нас есть отдельная статья Возможно, она Вам пригодится. Удачи!
Здравствуйте!Спасибо за хорошии советы.Но меня волнует малина и как ее укрывать надо ли.Спасибо .