Какао

  • Какао
Тип растения

дерево листопадное

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

декоративнолистный

Почва

плодородная

Влажность почвы

влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, воздушными отводками

Раздел

комнатные растения

Время посадки

весна

Родина шоколадного дерева (Theobroma cacao), вечнозеленого растения семейства Стеркулиевых, – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки. Растут эти необычные деревья в теплом влажном климате при температуре 24–28 °С.

В переводе с греческого Theobroma означает "пища богов". Коренные жители Мексики, ацтеки, приписывали какао божественное происхождение, а из зерен готовили особый горький напиток чоколатль (отсюда европейское название – шоколад), обладающий тонизирующими свойствами.

В Европу зерна какао попали в 1520 году. В конце XIX века растение стали возделывать в Индии, Индонезии, Бразилии и Африке. С тех пор было выведено большое количество его сортов.

У сырых какао-бобов горький вяжущий вкус и нет характерного для какао аромата. Каждое семя (обычно фиолетового или красно-бурого цвета) заключено в тонкую коричневую оболочку. После созревания какао-бобы освобождают от оболочки и подвергают ферментации (брожению), которая длится 5–7 дней. В процессе ферментации семена темнеют, исчезает горький вкус и появляется приятный запах какао. Затем их промывают и сушат на солнце или в специальном оборудовании.

Чтобы приготовить порошок какао, из которого варят всем известный напиток, из зерен удаляют половину масла (в очищенных семенах его содержится до 45–55%), а жмых размалывают в порошок. А для приготовления твердого шоколада зерна обжаривают, очищают и перемалывают в вязкую жирную кашицу, которую спрессовывают вместе с сахаром и сухим молоком.

Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в зимних садах и оранжереях. Скажем, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина несколько десятилетних деревьев цветут и плодоносят каждый год. В природе какао - крупное дерево, достигающее 10–12 метров в высоту. В культуре, на плантациях, дерево вырастает лишь до 6–8 метров.

Замечательно оно не только своими плодами. Например, листья какао вырастают не постепенно, как у всех вечнозеленых деревьев, а "всплесками", сразу по несколько штук. Молодые листья, свисающие вниз пучком с верхушек побегов и окрашенные в буро-розовый цвет, очень эластичные и мягкие, но напоминают увядшие. И только со временем они зеленеют и становятся прочными. Цветки у шоколадного дерева мелкие, неяркие и, как это ни удивительно, с неприятным запахом. Удивительно, но растут они прямо на стволах и мощных ветвях, там, где нет листьев. В течение года на каждом дереве появляется до 100 тысяч цветков, но только двадцатая их часть дает завязь. 

Полноценное плодоношение у какао наступает на 6–7-й год и длится 25–50 лет, в зависимости от сорта. Одно дерево обычно дает до 50 плодов. Созревают они в течение года, но собирают их два раза в год – в феврале и августе, к концу сезона дождей. Желтые, оранжевые или красноватые плоды (до 30 см длиной) похожи на маленькие ребристые дыньки и содержат 20–60 миндалевидных семян – какао-бобов. С одного дерева обычно собирают 1–2 кг семян в год.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Содержат при высокой влажности и температуре 22–24 °С. Полив летом обильный, зимой умеренный.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"/Е.Колдунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какао: уход

Какао: уход

Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 ноября 2014

главный ботанический сад-там есть магазинчик и у них бывают в продаже сеянцы

Сергей 18 ноября 2014

Друзья, семена какао-дерева слишком быстро теряют всхожесть, как уже заметил Гость комментарием ниже. СтОит только слегка подсохнуть семенам - всхожесть теряется значительно. Поэтому единственный гарантированный вариант всхожести семян Theobroma cacao - это попросить кого-то из друзей или знакомых привезти Вам целый плод (в оболочке) из поездки в тропические страны. Оболочка плодов при созревании твердеет, но семена внутри плода без доступа воздуха остаются достаточно свежими довольно длительное время. Мне именно так и повезло - знакомая упросила друзей привезти из Таиланда ей целый плод в Новосибирск, свежие семена она и посадила. Теперь у меня растёт маленькое шоколадное деревце. :о) Растение довольно интересное. Всё, что описано в статье - правда. А ещё интересно, что молодые листья прозрачные, как полиэтиленовые плёночки, и растут очень быстро, буквально недели хватает для развития одного полноценного листа. Старые листья при потирании издают приятный хрустящий шелест, как полиэтиленовый пакет)). Мой какао-боб с момента всхода до 30см высотой подрос всего за три месяца. ;о) Довольно необычное, приятное и удивительное растение.

Наталья 20 августа 2013

Давно ищу в продаже растение Какао.Не могу найти.Может кто ни будь подскажет? Напишите пожалуйста на мой электронный адрес.Если кто отзовётся на мою просьбу мне помочь.Я живу в г.Краснодаре.

Голованова Леля Голованова Леля 11 апреля 2013

Алекс, заведите тему в форуме - может быть кто-то откликнется. Ведь комментарии не все смотрят, они скорее дают возможность похвалить автора статьи:)

Алекс 10 апреля 2013

Спасибо! семена проращивать - надо знать специфику, мне хотелось именно саженец. К тому же в текущем прайсе на комнатные какао у них нет. Может быть, кто-то черенками, например, размножает какао? и я, например, особо коллекционеров не знаю: может быть, подскажет кто-нибудь коллекционеров, у которых можно спросить?

Алекс, в Королеве есть фирма "Агбина" - у них можно купить семена. Растение редкое, у многих капризничает, поэтому нужно у коллекционеров поискать.

Алекс 7 апреля 2013

Здравствуйте! заинтересовался какао. Вы не могли бы подсказать, где в Москве можно приобрести саженец?

Гость 13 ноября 2012

Оксана, сажайте свои семена поскорее. Могли и подмерзнуть. Могли и нет. Но какао в любом случае очень быстро теряет всхожесть, так что с посадкой лучше не затягивать. Тут каждый день снижает шансы получить всходы. Для прорастания какао нужна теплая почва, градуса 22-24. Поэтому нижний подогрев не помешает.

оксана 12 ноября 2012

дочь мне в подарок выписала семена какао.я получила,они в полиэтиленовом мешочкеУ нас здесь в сибири уже-23градуса.У меня появился страх за 2 недели пути и сортировки они наверное могли подмерзнуть,ведь они с теплолюбивых деревьев или семенам это не грозит?