
Размножение какао
Размножают какао, как правило, семенами и воздушными отводками.
плодородная
влажно
прямые солнечные лучи
черенками, семенами, воздушными отводками
весна
Родина шоколадного дерева (Theobroma cacao), вечнозеленого растения семейства Стеркулиевых, – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки. Растут эти необычные деревья в теплом влажном климате при температуре 24–28 °С.
В переводе с греческого Theobroma означает "пища богов". Коренные жители Мексики, ацтеки, приписывали какао божественное происхождение, а из зерен готовили особый горький напиток чоколатль (отсюда европейское название – шоколад), обладающий тонизирующими свойствами.
В Европу зерна какао попали в 1520 году. В конце XIX века растение стали возделывать в Индии, Индонезии, Бразилии и Африке. С тех пор было выведено большое количество его сортов.
У сырых какао-бобов горький вяжущий вкус и нет характерного для какао аромата. Каждое семя (обычно фиолетового или красно-бурого цвета) заключено в тонкую коричневую оболочку. После созревания какао-бобы освобождают от оболочки и подвергают ферментации (брожению), которая длится 5–7 дней. В процессе ферментации семена темнеют, исчезает горький вкус и появляется приятный запах какао. Затем их промывают и сушат на солнце или в специальном оборудовании.
Чтобы приготовить порошок какао, из которого варят всем известный напиток, из зерен удаляют половину масла (в очищенных семенах его содержится до 45–55%), а жмых размалывают в порошок. А для приготовления твердого шоколада зерна обжаривают, очищают и перемалывают в вязкую жирную кашицу, которую спрессовывают вместе с сахаром и сухим молоком.
Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в зимних садах и оранжереях. Скажем, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина несколько десятилетних деревьев цветут и плодоносят каждый год. В природе какао - крупное дерево, достигающее 10–12 метров в высоту. В культуре, на плантациях, дерево вырастает лишь до 6–8 метров.
Замечательно оно не только своими плодами. Например, листья какао вырастают не постепенно, как у всех вечнозеленых деревьев, а "всплесками", сразу по несколько штук. Молодые листья, свисающие вниз пучком с верхушек побегов и окрашенные в буро-розовый цвет, очень эластичные и мягкие, но напоминают увядшие. И только со временем они зеленеют и становятся прочными. Цветки у шоколадного дерева мелкие, неяркие и, как это ни удивительно, с неприятным запахом. Удивительно, но растут они прямо на стволах и мощных ветвях, там, где нет листьев. В течение года на каждом дереве появляется до 100 тысяч цветков, но только двадцатая их часть дает завязь.
Полноценное плодоношение у какао наступает на 6–7-й год и длится 25–50 лет, в зависимости от сорта. Одно дерево обычно дает до 50 плодов. Созревают они в течение года, но собирают их два раза в год – в феврале и августе, к концу сезона дождей. Желтые, оранжевые или красноватые плоды (до 30 см длиной) похожи на маленькие ребристые дыньки и содержат 20–60 миндалевидных семян – какао-бобов. С одного дерева обычно собирают 1–2 кг семян в год.
Содержат при высокой влажности и температуре 22–24 °С. Полив летом обильный, зимой умеренный.
Размножают какао, как правило, семенами и воздушными отводками.
Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в ...
Мы говорим "шоколад" — подразумеваем "праздник". Поэтому фигурки из шоколада, сделанные своими ...
Очень вкусный десерт - без вредных добавок, простой в приготовлении и доступный по набору продуктов. ...
Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Многие задаются этим вопросом. Мы отвечаем: "Да!" ...
Кофе размножить довольно легко: кофе можно посеять, а можно зачеренковать.
В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем ...
Чаще всего гранат размножают семенами и черенками.
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
главный ботанический сад-там есть магазинчик и у них бывают в продаже сеянцы
Друзья, семена какао-дерева слишком быстро теряют всхожесть, как уже заметил Гость комментарием ниже. СтОит только слегка подсохнуть семенам - всхожесть теряется значительно. Поэтому единственный гарантированный вариант всхожести семян Theobroma cacao - это попросить кого-то из друзей или знакомых привезти Вам целый плод (в оболочке) из поездки в тропические страны. Оболочка плодов при созревании твердеет, но семена внутри плода без доступа воздуха остаются достаточно свежими довольно длительное время. Мне именно так и повезло - знакомая упросила друзей привезти из Таиланда ей целый плод в Новосибирск, свежие семена она и посадила. Теперь у меня растёт маленькое шоколадное деревце. :о) Растение довольно интересное. Всё, что описано в статье - правда. А ещё интересно, что молодые листья прозрачные, как полиэтиленовые плёночки, и растут очень быстро, буквально недели хватает для развития одного полноценного листа. Старые листья при потирании издают приятный хрустящий шелест, как полиэтиленовый пакет)). Мой какао-боб с момента всхода до 30см высотой подрос всего за три месяца. ;о) Довольно необычное, приятное и удивительное растение.
Давно ищу в продаже растение Какао.Не могу найти.Может кто ни будь подскажет? Напишите пожалуйста на мой электронный адрес.Если кто отзовётся на мою просьбу мне помочь.Я живу в г.Краснодаре.
Алекс, заведите тему в форуме - может быть кто-то откликнется. Ведь комментарии не все смотрят, они скорее дают возможность похвалить автора статьи:)
Спасибо! семена проращивать - надо знать специфику, мне хотелось именно саженец. К тому же в текущем прайсе на комнатные какао у них нет. Может быть, кто-то черенками, например, размножает какао? и я, например, особо коллекционеров не знаю: может быть, подскажет кто-нибудь коллекционеров, у которых можно спросить?
Алекс, в Королеве есть фирма "Агбина" - у них можно купить семена. Растение редкое, у многих капризничает, поэтому нужно у коллекционеров поискать.
Здравствуйте! заинтересовался какао. Вы не могли бы подсказать, где в Москве можно приобрести саженец?
Оксана, сажайте свои семена поскорее. Могли и подмерзнуть. Могли и нет. Но какао в любом случае очень быстро теряет всхожесть, так что с посадкой лучше не затягивать. Тут каждый день снижает шансы получить всходы. Для прорастания какао нужна теплая почва, градуса 22-24. Поэтому нижний подогрев не помешает.
дочь мне в подарок выписала семена какао.я получила,они в полиэтиленовом мешочкеУ нас здесь в сибири уже-23градуса.У меня появился страх за 2 недели пути и сортировки они наверное могли подмерзнуть,ведь они с теплолюбивых деревьев или семенам это не грозит?