13 декабря 2011 / Редакция

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика

4,5/5
Голосов: 2
Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молочный или черный шоколад (шоколадные каллеты) - 200 г
  • кондурин (пищевая краска) разных цветов для смазывания формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадный шар с сюрпризом. Шаг №1
2/3 части шоколадных гранул (каллет) насыпаем в миску и ставим в СВЧ на 1,5 минуты — для растапливания. Шоколад можно растопить и на водяной бане, но в этом случае готовое изделие лишится красивого блеска и приобретет «седой» налет. Каждые 30 секунд перемешиваем шоколад. Если в течение этого времени шоколад не превратится в массу, можно увеличить время его пребывания в микроволновке на 5-10 секунд. Главное — не перегреть шоколад, чтобы он имел твердость, хрупкость и блеск после охлаждения и мог «держать форму».
Шаг 2
Шоколадный шар с сюрпризом. Шаг №2
Пока шоколад «распускается», смазываем форму пищевым красителем.
Шаг 3
Шоколадный шар с сюрпризом. Шаг №3
Растопленный шоколад быстро вымешиваем (чтобы он не успел застыть) и параллельно добавляем оставшуюся 1/3 часть каллет и хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Шоколадный шар с сюрпризом. Шаг №4
Заливаем шоколад в специальную форму, встряхиваем, переворачиваем ее и сливаем лишнюю массу обратно в миску.
Шаг 5
Шоколадный шар с сюрпризом. Шаг №5
Аккуратно оттираем бортики формы от излишков шоколада, переворачиваем обратно и ставим в холодильник примерно на 20 минут.
Шаг 6
Шоколадный шар с сюрпризом. Шаг №6
Застывшие половинки осторожно (они очень хрупкие!) вытряхиваем из формы, смазываем растопленным шоколадом края и аккуратно склеиваем половинки. Остатки шоколада удаляем зубочисткой или спичкой. Кстати, в крупный шарик легко поместится миниатюрная игрушка. Новогодний шар с сюрпризом готов.
Шаг 7
Шоколадный шар с сюрпризом
Шоколадный шар с сюрпризом готов.
Время готовки
30 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
средне
Источник
Gastronom.ru

Хозяйке на заметку

Если шоколад загустеет, слегка подогрейте его до рабочей температуры. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад, если шоколад правильно темперирован, он застынет за 3 минуты при температуре около 20°C.
 
Для приготовления шоколадных шаров лучше всего использовать профессиональную форму с полусферическими углублениями — они бывают разными по объему. Но если у вас нет специальной формы, можно попробовать использовать любую жесткую емкость подходящей формы.

Ключевые слова

новогодние рецепты,

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новогодние рецепты 2017

Выбор новогодних рецептов зависит исключительно от ваших предпочтений. Мы учли все вкусы и подобрали ...

Пряничный домик

Сказочный маленький домик построить очень просто, надо просто сложить прямоугольные куски пряника.

КОММЕНТАРИИ

Дария Егорова Дария Егорова 21 января 2017 13:17:18

Какой интересный шар! Необычно и вкусно!

Гость 22 декабря 2011 13:46:45

С заморочкой, но оч необычно! можно в шов вставить ниточку, и поместить сие творение на елку!)