Кофе

  • Кофе, плоды, Coffea
  • Кофе, незрелые плоды, Coffea
  • Кофе, Coffea
Тип растения

дерево вечнозеленое

Семейство

Мареновые (Rubiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративнолистный

Почва

земельная смесь №2

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами

Раздел

комнатные растения

Чашка горячего черного кофе. Настоящий любитель никогда не сварит его из смолотых заранее зерен. Только свежемолотый, и исключительно на ручной мельнице. Некоторые уверены, что и обжаривать их лучше самостоятельно. А особенно страстные кофеманы могут пойти еще дальше - приготовить кофе собственного урожая.

Для этого не надо закладывать кофейную плантацию где-нибудь в Никарагуа. Это, может быть, и неплохо, но уж слишком затратно. А вот вырастить кофейное деревце на подоконнике совсем несложно. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен. Не много? Но зато можно будет распробовать вкус настоящего кофе. К тому же и на кофейных плантациях с одного дерева собирают всего лишь килограмм семян.

Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное - кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica). В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Есть разные версии возникновения его названия. По одной, оно произошло от арабского слова gahve - "напиток" (в буквальном переводе "мешающий уснуть"), а по другой - от названия провинции Каффа, исторической родины кофе. Именно там, в Восточной Африке, а точнее - в нагорьях Эфиопии, где выпадает достаточное количество осадков, и произрастал дикий кофе. Культивировать его начали на Аравийском полуострове в XIV-XV веках, и лишь в XVIII веке оно попало в Бразилию, где сейчас сосредоточено до 50% его плантаций (свыше 442 млрд. деревьев). В настоящее время в промышленных масштабах кофе возделывается в субэкваториальной и тропической зонах Земли - в Юго-Восточной Азии, Южной Аравии, Центральной и Западной Африке, Латинской Америке.

Европейские климатические условия кофейному дереву не подходят. Даже в защищенных южных районах оно вымерзает. Но европейцы не были бы европейцами, если бы наряду со вкусом напитка не оценили и декоративный облик кофейных деревьев и не пожелали их "одомашнить". В Европе кофейное дерево выращивается исключительно в неволе - в оранжереях или просто на подоконниках южных окон. В наших холодных широтах растет лишь один вид - кофе аравийский.

Если ваше комнатное деревце принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая. Для этого из спелых красных ягод выберите зерна и на 10-12 часов замочите их в воде, чтобы они лучше очистились от слизи. Десять дней просушивайте очищенные зерна в комнате на воздухе. Потом посушите их 2-3 часа в духовке при температуре 70-80°С. Это совершенно необходимая стадия сушки-ферментации, без нее кофейные зерна не обретут нужного вкуса. Охлажденные после сушки зерна обжарьте на сковороде, постоянно помешивая, до легкого светло-коричневатого цвета. Затем зерна снова охладите, чтобы испарились остаточная влага и часть эфирных масел, и еще раз обжарьте до темно-коричневого цвета. Лишь теперь их можно смолоть и сварить напиток. Но будьте осторожны: обычно комнатный кофе содержит гораздо больше кофеина, чем тот, что мы покупаем в магазинах.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура зимой не ниже 18-20°С.

Яркий рассеянный свет. Не любит менять положение относительно падающего света.

Полив обильный. Вода для полива должна быть мягкой, без извести, и теплой.

Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Постоянное проветривание. Периодическое опрыскивание.

Пересадка раз в два года весной.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты кофе

Рецепты кофе

Вы задумывались, что означает простая чашечка кофе в жизни современного человека? Это настоящая веха ...

Какао: уход

Какао: уход

Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в ...

Виды и формы цитрусовых

Виды и формы цитрусовых

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нелли 29 октября 2012

ДЕРЕВУ 2 ГОДА И НАЧАЛИ ЧЕРНЕТЬ ЛИСТЬЯ чТО ДЕЛАТЬ ?пОМОГИТЕ

наталья 2 февраля 2012

сайт очень интересен и фото с ответами тоже. Хотелось бы стать вашим участником. У меня вопрос по поводу цветка кофейного деревца. кофе -4-5 лет ещё не цвело. всё было хорошо до октября-января 2011-2012 г начали желтеть на концах листочки, затем становятся коричневыми, сухими и опадают Боюсь потерять цветок. стараюсь опрыскивать ежедневно тёплой водой, 1 раз в неделю делаю ему тёплый душ, опрыскивала р-ром эпина, настоем луковой шелухи, р-ром LOK - особых результатов не вижу. Ещё часто включаю специальную (фито)биолампу для раассды и цветов Помогите пожалуйста, с уважением Наталья.

Гость 5 декабря 2011

Лучше бы вы на форуме опубликовали фото и вопрос. В принципе, та же щитовка (да и многие другие причины) могут вызвать почернение и опадение листьев (если в выделениях щитовки завелся сажистый гриб, листья чернеют, а опадают из-за общего угнетения деревца). Но, поскольку щитовку вы уже знаете не понаслышке, рискну предположить, что это клещ. Не точно, но наиболее вероятно в вашем случае. Помогут акарицидные препараты.

Лидия 5 декабря 2011

Добрый день. У меня вот какой вопрос: моему кофейному деревцу уже лет 10-12. Оно очень хорошо цвело и плодоносило. Иногда, правда болело - щитовка. Но мы благополучно справлялись с этой бедой. А вот уже пару лет листья стали чернеть, опадать. Новые листочки какие то скрученные. Веточки тоже засыхают. Я его пересадила. поменяла землю, но эффекта нет. Что делать? Помоги пожалуйста. С уважением, Лидия.