15 сентября 2008 / Тамара Белоусова

Содержание и пересадка цитрусовых

  • Апельсин, Citrus sinensis
  • Лимон, не зрелый плод
Для нормального роста и развития цитрусовым необходимы достаточное количество света и воздуха (без сквозняков), влажность воздуха 70–80%, температура в осенне-зимний период не выше 10–12°С.

К сожалению, в наших квартирах зимой нарушаются все эти факторы. Температура воздуха в отопительный сезон колеблется в пределах 18–25 °С. Если нет возможности снизить температуру, можно попытаться увеличить влажность воздуха. Для этого необходимо опрыскивать крону кипяченой водой комнатной температуры не менее трех раз в день, а между растениями установить емкости с водой.

Лучшее место для содержания цитрусовых в это время – остекленные и утепленные балконы, веранды, лоджии, поскольку конденсат, образующийся на стеклах, повышает влажность воздуха. С весны до осени цитрусовые нужно обильно поливать мягкой, отстоянной не менее суток водой.

И еще один нюанс: чтобы растение легче адаптировалось к комнатным условиям,лучше приобретать молодые экземпляры(1,5–2 года).

Почва для цитрусовых готовится из смеси дерновой, перегнойной земли и песка(3:1:1). Можно приобрести специальный готовый субстрат для цитрусовых в магазине. Пересаживают растения, как правило, ранней весной и поздней осенью. Молодые экземпляры – ежегодно, более взрослые – по мере необходимости.

Горшок для посадки должен соответствовать размерам корневой системы, корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне поверхности субстрата. На дно горшка обязательно укладывают дренаж –битые черепки, керамзит, крупный речной песок. После посадки субстрат нужно хорошо уплотнить и пролить.

Уже через 2–3 месяца после пересадки цитрусовым необходимы регулярные подкормки комплексными удобрениями (каждые 3–4 недели с ранней весны до октября).Рекомендуется чередование корневых подкормок из расчета 1 г/л и вне корневых (по листьям) с уменьшенной в десять раз концентрацией.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

Виды и формы цитрусовых

Виды и формы цитрусовых

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 30 января 2012

Чернозем и перегной добавлять не просто можно, но очень желательно. С производителями сейчас не угадаешь, к сожалению. Я обычно мешаю специализированный грунт от двух-трех производителей, плюс добавляю перегной, позаимствованный у подруги, которая калифорнийских червей держит, плюс - глину для бонсай.

Гость 30 января 2012

Здравствуйте! Почва для лимонов, которую встречала в магазинах, сделана на основе торфа. Какого производителя посоветуете? Можно ли добавить чернозем? Сомневаюсь, что зимой он не подсохнет от слабого полива.

Гость 25 июля 2011

Лариса, мандарин относится к субтропическим растениям холодного зимнего содержания, с температурой 5–10?С. Скорее всего, он у Вас зимует при температуре выше 20 градусов, и в этом - корень всех проблем. В сад на лето вывозите?

ЛАРИСА 24 июля 2011

У меня дома уже сколько лет растёт мандорин как зима он осыпается ? что мне делать с ним ?????