27 февраля 2013 / Редакция

Рецепты кофе

  • Кофе
Вы задумывались, что означает простая чашечка кофе в жизни современного человека? Это настоящая веха, которая помогает организовать нашу суматошную жизнь.

Для одних она сигнализирует: "Начинается новый день!", для других - "Внимание! Пора приступить к работе". Кто-то оставляет эти несколько кофейных минут для обеденного времени — блаженный перерыв в течение рабочего дня. А для кого-то с чашечки кофе начинаются счастливые минуты вечернего отдыха, когда вещи убраны, стиральная машина запущена, а дети уложены спать.

И раз уж ароматный напиток играет такую важную роль, не будем ограничивать себя завариванием растворимого заменителя. Пусть вкус нашего кофе будет глубоким и многообразным. Пусть меняется в зависимости от момента и настроения, как сама жизнь.

Кофе по-восточному

  • 4 ч. л. очень мелко молотого кофе
  • 2 кусочка сахара

Как готовить:

В турку насыпьте кофе, добавьте сахар. Влейте необходимое количество воды, перемешайте. Поставьте на огонь и нагревайте, время от времени помешивая, пока не начнет подниматься пена. Быстро уберите с огня на 1–2 минуты. Снова доведите кофе до кипения, дайте пене опасть и еще раз доведите до кипения. Приготовление кофе по-восточному требует особого внимания, иначе кофе будет не в турке, а на плите.

Разлейте кофе по чашкам, предварительно положив на дно каждой немного кофейной пены. Подавайте со стаканом холодной воды.

Кофе латте с ванилью и шоколадом

120 г горького шоколада
3 ст. л. ванильного сахара
250 мл кофе эспрессо
700 мл молока

Как готовить:

В кастрюле вскипятите молоко, снимите с огня. В большом кувшине смешайте кофе эспрессо с 500 мл горячего молока. Добавьте 1 ст. л. ванильного сахара. 

В оставшееся молоко положите 2 ст. л. ванильного сахара. Перемешайте и доведите до кипения, снимите с огня. Положите поломанный на небольшие кусочки шоколад. Мешайте, пока он полностью не растает.

Перелейте шоколадное молоко в кофейно-молочную смесь в кувшине и взбейте венчиком.

Кофе по-венски

  • 1 ч. л.сахара
  • 6 ч. л. молотого кофе
  • 150 мл сливок для взбивания
  • сахарная пудра, какао-порошок, шоколадный сироп


Как готовить:

Взбейте сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.

Всыпьте кофе и сахар в турку, залейте 2/3 стакана холодной воды. На очень маленьком огне, помешивая, доведите почти до кипения, процедите кофе в подогретые чашки такого объема, чтобы кофе занял меньше половины чашки. В горячий кофе положите холодные взбитые сливки, подавайте по желанию с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.

Молочный кофе глясе

  • 4 ч.л. с горкой свежемолотого кофе арабика
  •  400 мл  молока
  • 4 ч.л. ванильного или сливочного ликера
  • 200 г сливочного мороженого или пломбира
  • 1 ст.л. коричневого сахара демерара

Как готовить:

Кофе смешайте с сахаром, залейте холодным молоком и на небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Дайте настояться 15–20 мин., снова доведите до кипения, остудите и процедите через самое частое сито или фильтр для кофе.

Охлажденные высокие бокалы заполните до половины остывшим кофе, разлейте поровну ликер, положите в каждый бокал по шарику мороженого. Подавайте с трубочками.

Мороженое сверху можно посыпать тертым шоколадом, украсить консервированными вишенками или свежими ягодами. Если вы хотите сделать кофе глясе более праздничным, выберите бокалы шире и положите вместо одного шарика мороженого два или три разных сортов.

Кофе "Секрет старого мавра"

  • 1 ч. л. молотого кофе
  • 1,5 ч. л. сахара, сахарной пудры или меда
  • 80 мл воды
  • 1 тончайший лепесток чеснока

Как готовить:

Приготовьте кофе по-восточному, но в кофейный порошок до того, как добавить воду, положить тончайший, прозрачный свежесрезанный лепесток чеснока. И водой залейте не холодной, а почти кипятком. Все остальное - так же, как и в предыдущем рецепте.

Лучше всего этот кофе получается с медом. Чеснок связывает воедино вкус кофе и меда, создавая неповторимый букет. На втором месте - сахарная пудра. На третьем - сахар.

Холодный кофе фраппе

  • 3/4 стакана воды
  • 1,5 ст. л. кофе растворимый
  • 1-3 ч. л. сахара
  • молоко сгущенное
  • лед

Как готовить:

Заранее сильно охладите питьевую воду, 2 ч в холодильнике или 20–30 мин. в морозильной камере. Положите в миксер или в блендер кофе, сахар, пару ложек сгущенного молока и 3–4 ст. л. воды. Взбивайте до появления устойчивой светлой пены.

Перелейте получившуюся кофейную смесь в высокий стакан, тонкой струйкой долейте холодную воду и добавьте лед. Подавайте с соломинкой.

Мятный кофе

  • 50 мл сливок жирностью 35%
  • 3 ч.л. молотого кофе
  • 50 мл  зеленого мятного ликера
  • 50 мл кофейного ликера
  • шоколад горький для украшения

Как готовить:

Кофе всыпьте в турку, залейте 350 мл воды. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, дайте постоять 4–5 минут. Процедите.

Разлейте кофейный и мятный ликеры в два высоких бокала, перемешайте. Наполните бокалы горячим кофе.

Сливки взбейте и положите сверху. Шоколад натрите на крупной терке и украсьте бокалы.

Кофе с шоколадом и сливками

  • 1 л черного крепкого кофе
  • 150 мл бренди
  • 1 апельсин
  • 200 г черного шоколада
  • 200 мл сливок жирностью 35%

Как готовить:  

Сливки заранее охладите, затем взбейте в пышную плотную пену и верните в холодильник.

С апельсина снимите мелкой теркой тонкий слой цедры. Сварите крепкий кофе, влейте бренди, добавьте цедру и дайте настояться в течение 3 минут. Если вы не любите в кофе посторонних примесей, снимите цедру большими кусками. Это легко сделать с помощью обычной овощечистки. Когда кофе настоится, удалите цедру.

Шоколад поломайте на маленькие кусочки, разложите поровну по кофейным чашкам. Влейте горячий кофе, сверху разложите охлажденные сливки. Сразу же подайте к столу.

Кофейный пунш

  • 50 мл коньяка
  • 1 апельсин
  • 300 мл свежесваренного кофе
  • 200 мл красного сухого вина
  • 4–6 кусочков сахара

Как готовить:  

Этот напиток обладает своим неповторимым ароматом. Поэтому для его приготовления советуем использовать классические сорта кофе без ароматических добавок. Сварите крепкий кофе: для этого нужен кофе очень мелкого помола.

Воду доведите до кипения, всыпьте кофе, размешайте. Как только образовавшаяся на поверхности пена начнет подниматься, снимите с огня. Мелкое сито накройте плотной бумажной салфеткой (можно также использовать специальный фильтр для кофеварки). Профильтруйте кофе.

Вино подогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Добавьте подогретое вино и коньяк в кофе.

Апельсин тщательно вымойте, обсушите. Кусочки сахара потрите об апельсиновую корку – сахар должен впитать цитрусовый аромат. Разлейте кофе по чашкам, добавьте в напиток сахар. 

Кофе желато

  • 500 мл молока
  • 1 ст. л. ликера по вашему выбору
  • 125 мл кофе
  • 5 желтков
  • 0,5 стакана сахар

Как готовить:  

Взбейте желтки с половиной сахара в однородную массу. Молоко, кофе и оставшийся сахар поместите в сотейник и доведите до кипения. Снимите с огня.

Интенсивно размешивая, влейте молочную смесь в желтки. Верните в сотейник и готовьте на минимальном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, пока смесь не загустеет.

Перелейте смесь в миску, поставьте на лед и дайте остыть. Влейте ликер, перемешайте. Накройте и поставьте в морозильную камеру на 2 часа. Взбейте миксером и верните в холодильник до подачи на стол. Перед подачей разложите по бокалам.

Рецепты прохладительных напитков

Лекарство от похмелья

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Состав питьевой воды

Состав питьевой воды

Вода не просто основа жизни. От ее качества и состава зависят наше самочувствие, красота, долголетие ...

Травяные настои

Травяные настои

Многие считают, что лекарственные травы достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Но ...

Травяной чай: рецепты

Травяной чай: рецепты

"Чай не пьешь – откуда сила?",- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на ...

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 3 февраля 2017

Отличные рецепты приготовления кофе.

Nat 5 марта 2015

Гость, ваша категоричность устарела уже лет 10 назад. В соответствии с правилами русского языка оба варианта слова КОФЕ - и мужского рода, и среднего являются правильными. Мне, как и вам, гораздо ближе старый вариант, но это просто привычка... как и кофе и с лимоном ))) PS увы, в отношении других слов такая "угодливость" правоустановителей русского языка так же справедлива. Теперь, например, правильно говорить и фенОмен и феномЕн

Гость, благодаря Вашему гневу я прочитала эту статью, не нашла объекта нападок, но захотела кофе. Спасибо Вам!

Гость 25 июня 2014

Кофе - слово мужского рода!!!! Значит - правильно заваренный кофе! Боже мой, ну как же можно так безграмотно писать, да еще выносить в заголовок?! Сейчас ведь молодые люди книг книг не читают, все узнают из интернета, так пишите грамотно!