11 декабря 2012 / Редакция

Блюда из мяса: вкусные рецепты из говядины

  • Зимний мясной пирог
Мясо - один из самых популярных продуктов в рационе современного человека. Особенно он актуален в зимнее время, когда необходима дополнительная энергия для согрева организма

Бефстроганов

  • 600 г говяжьей вырезки
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст.л.сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 100 г жирной сметаны
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Вырезку нарежьте на куски толщиной 2 см, накройте пленкой, хорошо отбейте и нарежьте поперек волокон тонкими полосками длиной 3–4 см. Присыпьте солью и перцем, отставьте. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в 2 ст. л. разогретого масла в течение 5 минут. 

Обжарьте муку в оставшемся масле до золотистого цвета. Разогрейте в кастрюле сметану. Постоянно размешивая, добавьте обжаренную муку и томатную пасту. Прогрейте1–2 минуты, снимите с огня.

На сухой разогретой сковороде обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте лук и влейте соус. Перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения.

Говядина, тушеная с овощами

  • 1,5 кг говядины для тушения (одним куском)
  • 100 г свиного сала
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. масла растительного
  • 2 луковицы
  • 1 веточка базилика
  • 185 мл вина красного сухого
  • 2 моркови
  • 60 мл сливок жирностью 33%
  • 200 г томатов консервированных в собственном соку
  • 2 ст. л. масла сливочного
  • 1 перец сладкий
  • 1 стебель лука-порея (только белая часть)
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • соль

Как готовить:

Разогрейте духовку до 220 °С. Сало нарежьте небольшими кусочками. Острием ножа сделайте в говядине глубокие надрезы и вложите в них кусочки сала.

Смешайте оба вида масла, положите говядину, приправьте солью и перцем. Готовьте в духовке 12 минут. Лук и чеснок измельчите. Сельдерей, перец и порей измельчите. Морковь очистите и нарежьте соломкой.

Добавьте нарезанные овощи в форму с мясом. Влейте вино и стакан воды. Верните форму в духовку на 30 минут.

Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Добавьте в форму томаты и базилик, готовьте под крышкой 1 час, время от времени переворачивая мясо.

Переложите мясо на блюдо, накройте. В форму добавьте сливки, перемешайте, дайте закипеть и сразу же выньте из духовки. Полейте соусом мясо.

Котлеты

  • 500 г  бескостной говядины или говяжьего фарша
  • 1 батон
  • 0,5 л молока  
  • 1 большая луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 50 г  бекона или шпика
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • зелень тимьяна - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • 1 ст. л. зелени укропа

Как готовить:

С хлеба срежьте корку. Половину батона разломите на несколько частей и замочите в молоке. Вторую половину отложите для панировки. Когда хлеб размокнет, несильно отожмите. Мясо вымойте и проверните через мясорубку вместе с замоченным хлебом.

Лук и чеснок очистите, измельчите. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Бекон порежьте кусочками.

Обжарьте бекон на разогретой сковороде со сливочным маслом до образования шкварок (10 минут). Добавьте лук, чеснок и зелень и обжаривайте еще 2 минуты. Смешайте с фаршем.

Добавьте в фарш яйца, соль и перец. Еще раз тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты. Размер и форма котлет могут быть любыми. Каждую вылепленную котлету возьмите в руки и месить несколько минут, сильно ударяя по фаршу ладонями.

Оставшийся хлеб измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Получится так называемая белая панировка. При обжаривании она не дает котлетам развалиться и не образует жесткой корочки. Обваляйте каждую котлету в белой панировке. В сковороде разогрейте растительное масло. Еще раз обваляйте котлеты в панировке и обжарьте по 4 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут.

Мясная запеканка с картофелем и овощами

  • 1 морковь
  • 80 мл молока
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 2 луковицы
  • соль
  • 2 зубчика чеснока
  • 450 мл бульона мясного
  • 2 лавровых листа
  • 900 г картофеля
  • 2 ст. л. пюре томатного
  • 1,5 ст.л. масла сливочного
  • 1 перец зеленый сладкий
  • 100 г пармезана
  • 2 ст. л. муки
  • 500 г говяжьего фарша

Как готовить:

Лук, чеснок и морковь очистите. Из перца удалите сердцевину. Лук и чеснок порубите, морковь и перец мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло, положите овощи и обжарьте их, помешивая, в течение 10 минут. Добавьте фарш и готовьте, помешивая, на сильном огне до коричневого цвета.

Добавьте томатное пюре и муку. Готовьте еще 2–3 минуты. Влейте бульон, положите лавровый лист. Тушите на небольшом огне 10 минут. Снимите с огня, лавровый лист удалите.

Отварите картофель в кипящей подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните в пюре. Добавьте молоко и сливочное масло, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 °С. Переложите фарш с овощами в форму для запекания, сверху покройте слоем картофельного пюре.

Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им запеканку. Поставьте форму на противень и запекайте 25 минут до золотистой корочки.

Готовить такую запеканку совсем не трудно, а выглядит она всегда эффектно и идеально подходит для семейного ужина.

Мясной рулет с перепелиными яйцами

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 250 г белого хлеба
  • 0,5 л молока
  • 2 белка
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая морковка
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • пучок петрушки
  • 20 перепелиных яиц
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

Мясной фарш выложите в большую миску. Хлеб размочите в молоке, слегка отожмите и добавьте в фарш. Белки взбейте и, осторожно перемешивая, введите в фарш. Поставьте миску с фаршем в холодильник.

Перепелиные яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Лук, морковь и чеснок очистите и измельчите.

Разогрейте в сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла. Обжарьте овощи в течение 4 минут. Добавьте вместе с маслом в фарш. Посолите, поперчите. Всыпьте зелень и перемешайте легкими движениями.

Лист пергамента размером с противень слегка смажьте подсолнечным маслом. Выложите на него фарш и придайте ему форму "полена". На фарш поместите перепелиные яйца, распределяя их равномерно. Вдавите их внутрь фарша и разровняйте поверхность.

Разогрейте духовку до 200°С. Рулет смажьте оставшимся подсолнечным маслом, заверните в пергамент и выпекайте 35–40 минут. За 15 минут до готовности разрежьте пергамент, чтобы рулет подрумянился.

Говядина по-бургундски

  • 800 г  говяжьей вырезки
  • бутылка красного сухого вина
  •  2 луковицы
  •  1 морковь
  • 3 помидора 
  •  2 ст.л. растительного масла
  • 6 горошин черного перца
  • веточка тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • лавровый лист – 1 шт.

Для гарнира:

  •  200 г бекона 
  • 175 г небольших шампиньонов
  •  175 г лука-шалота
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки эстрагона
  • соль, перец

Как готовить:

Лук, чеснок и морковь очистите, измельчите. Говядину вымойте, обсушите, разрежьте на 4 куска, натрите солью и перцем. В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Порциями обжарьте куски говядины со всех сторон до темно-коричневого цвета. Переложите мясо на блюдо, отставьте в сторону.

Обжарьте в той же кастрюле лук, чеснок и морковь в течение 10 минут. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Добавьте к овощам, готовьте 5 минут.

Добавьте полбутылки вина, кипятите 10 минут. Влейте оставшееся вино и стакан воды. Дайте закипеть. Верните в кастрюлю мясо, добавьте лавровый лист, горошины перца и тимьян. Дайте снова закипеть, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 2 часа.

Приготовьте гарнир. Шалот очистите, опустите в кипящую воду на 6 минут, затем отбросьте на дуршлаг и дайте остыть. Шампиньоны вымойте, обсушите. Бекон порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут. Добавьте к бекону грибы и лук. Готовьте, помешивая, 4 минуты. Уменьшите огонь, положите сливочное масло. Посолите по вкусу. Готовьте 10 минут.

Готовое мясо выньте из кастрюли, накройте и оставьте в теплом месте. В небольшой сотейник отлейте 8 ст. л. отвара, доведите его до кипения и варите, пока он не превратится в густой сироп. Смажьте этим сиропом мясо.

Оставшийся отвар протрите через сито. Выложите мясо и гарнир на подогретые тарелки, полейте соусом и подайте к столу.

Классический стейк с перцем

  • 1 большой кусок говядины для стейка толщиной 4-5 см (около 400 г)
  • 1 ст.л. масла оливкового
  • 1 cт. л. масла сливочного
  • соль
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • 2 ст. л. перца горошком (черный, зеленый, белый)

Для соуса:

  • 1/2 стакана бульона мясного
  • 2 ст. л. коньяка (или бренди)
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • 2  луковицы-шалот

Как готовить:

Срежьте с куска мяса лишний жир, если он есть. Разрежьте стейк поперек пополам. Растолките перец в ступке не очень мелко. Натрите мясо с обеих сторон (не там, где разрез) солью, вдавите пальцами перец. Дайте мясу полежать 15–20 минут.

В хорошо разогретой на сильном огне сковороде с толстым дном растопите в оливковом сливочное масло. Уложите стейки на сковороду, жарьте 3 минуты. Переверните и жарьте еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте постоять в течение 5 минут. Затем верните сковороду на огонь и жарьте еще по 1–3 минуты на каждой стороне, до желаемой степени прожарки. Переложите мясо на подогретые тарелки и накройте куском фольги, не заворачивая края.

Пока мясо отдыхает, сделайте соус. Нарежьте очень мелко шалот, положите его на сковороду, где жарилось мясо. Обжарьте на среднем огне 2 минуты.

Наклоните сковороду на огне и, держась от нее подальше, влейте коньяк. Он должен загореться (если у вас электрическая плита или коньяк не загорелся от газа, подожгите его прямо в сковороде длинной спичкой). Дайте алкоголю прогореть.

Добавьте теплый бульон, готовьте на сильном огне, помешивая, 1 минуту. Добавьте масло, снимите с огня и подайте к стейкам.

Зимний мясной пирог

Для начинки:

  • 200 г фарша из свинины и говядины
  • 200 г говяжьей печенки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • 1 ст.л. муки
  • 3 ст. л. коньяка (или бренди)
  • сушеный тимьян, майоран и мускатный орех – по щепотке
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 2 ст. л. молока

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. масла растительного
  • соль
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки
  • 120 г творога

Как готовить:

Приготовьте тесто. Для этого смешайте в миске творог, яйцо, растительное масло и соль. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте и выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте еще 3–4 минуты. Накройте салфеткой и дайте постоять 30 минут.

Приготовьте начинку. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кольцами, чеснок порубите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок, 6 минут. Влейте коньяк и снимите с огня.

Пропустите через мясорубку фарш вместе с печенкой, смешайте мясную массу с яйцом и мукой. Добавьте обжаренные лук, чеснок, пряности, перец и соль.

Смажьте маслом жаропрочную форму. Две трети теста раскатайте на присыпанном мукой столе в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Выложите тесто в форму так, чтобы были закрыты дно и стенки. Верхние края заверните внутрь.

Положите на тесто мясную начинку и разровняйте поверхность. Дайте постоять 20 минут.

Разогрейте духовку до 200 °С. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной около 1 см. Уложите их на пирог в виде решетки. Излишки теста срежьте. Смешайте желток с молоком и смажьте пирог, выпекайте 50 минут.

Говядина в пиве по-фламандски

  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 л темного пива
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 кг мякоти говядины
  • 250 г бекона
  • соль, черный молотый перец
  • горсть зелени петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 4 луковицы
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна

Как готовить:

Бекон нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до хруста, в течение 7 минут. Переложите на бумажное полотенце.

Жир из-под бекона слейте в отдельную емкость, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Обжарите овощи в жире от бекона в течение 5 минут.

Мясо вымойте и обсушите. Разогрейте жир из-под бекона в широкой жаропрочной кастрюле. Положите говядину и обжарьте со всех сторон до коричневого цвета (около 15 минут).

Добавьте 1 стакан воды, лавровый лист, соль, перец, сахар и тимьян. Положите лук с чесноком и влейте пиво. Доведите до кипения, прикройте крышкой и тушите на минимальном огне 2 часа.

Отдельно обжарьте муку на сухой сковороде на маленьком огне до золотистого цвета, 2–3 минуты. Добавьте в кастрюлю с мясом, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Готовьте 10 минут.

Влейте уксус, положите петрушку, еще раз перемешайте и снимите с огня. Перед подачей на стол мясо нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в соус отложенные ломтики бекона, подавайте вместе с мясом.

Лучшие рецепты запеканок

Рецепты из грибов

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты из тыквы

Рецепты из тыквы

Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. ...

Советские рецепты

Советские рецепты

В записной книжке всегда найдется место самым вкусным рецептам. Некоторые из них - новые, а ...

Рождественский вертеп

Рождественский вертеп

Рождественский вертеп — традиция скорее европейская. Хотя первые сведения о существовании вертепов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 3 февраля 2017

Отличные рецепты с мясом. Спасибо!

Ирина 20 октября 2014

Огромное спасибо за рецепты.Теперь можно эксперементировать.Обязательно попробую каждый рецепт

corina 7 октября 2014

class