22 декабря 2011 / Редакция

Рождественский гусь

4,5/5
Голосов: 2
Рождественский гусь

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гусь - 4,5 кг
  • картофель - 12 шт.
  • лук репчатый - 6 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • вино красное сухое - 300 мл
  • сахар коричневый мусковадо - 5 ст. л.
  • крахмал - 1 ст. л.
  • мед - 5 ст. л.
  • горчица - 1 ст. л.
  • морская соль крупная - 1 ст. л.
  • черный перец свежемолотый - 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рождественский гусь. Шаг №1
Смешать мед с сахаром и горчицей.
Шаг 2
Рождественский гусь. Шаг №2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
Шаг 3
Рождественский гусь. Шаг №3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
Шаг 4
Рождественский гусь. Шаг №4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
Шаг 5
Рождественский гусь. Шаг №5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
Шаг 6
Рождественский гусь. Шаг №6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Шаг 7
Рождественский гусь
Рождественский гусь готов.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Владимира Першина Владимира Першина 17 сентября 2017 17:24:56

Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить гуся по вашим рекомендациям.