5 сентября 2011 / Редакция

Рецепты из тыквы

  • Тыква
Тыквенный "витаминный комплекс" замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. Восковая тыква (бенинказа) препятствует отложению жиров и снижает аппетит, полезна больным сахарным диабетом и гипертонией. Горькая тыква (момордика) содержит биологически активное вещество — харантин, - снижающее уровень сахара в крови. А тыквенные семечки стимулируют деятельность кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, опорно-двигательной систем и органов зрения.

Польза пользой, но чтобы с удовольствием питаться тыквой, необходим запас разнообразных рецептов. Ведь крупный плод за один раз не съесть. А приготовить из тыквы можно абсолютно все: от супа до мороженого, от хлеба до халвы, специальное блюдо на Хэллоуин - черт в тыквенном пюре.

 

Тыквенный суп с форелью, припущенной в белом вине

  • 4 филе форели на коже (по 75 г)
  • сок 1 лимона
  • несколько капель вустерского соуса
  • соль, свежемолотый перец
  • 1 луковица
  • 500 г мякоти тыквы
  • 3-4 столовых ложки сливочного масла
  • 0,5 л овощного бульона
  • 3-4 столовые ложки эстрагонового уксуса
  • 150 мл белого вина
  • 200 г сливок
  • по 1 щепотке тертого муската и кайенского перца
  • 1-2 столовых ложки крахмала 
  • 2 столовых ложки масла из тыквенных семечек
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки

Как готовить:

  1. Рыбное филе промойте, обсушите, сбрызните лимонным соком и вустерским соусом. Посолите, поперчите и поместите в холодильник на 15 мин. 
  2. Тем временем лук очистите, мелко порубите. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  3. В сотейнике растопите 2-3 ст. л. сливочного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тыкву и слегка обжарьте все вместе.
  4. Влейте бульон и уксус. Готовьте на среднем огне 8-10 мин.
  5. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде, добавьте вино, доведите до кипения. Выложите в сковороду филе форели кожей вниз. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. 
  6. Суп пюрируйте в блендере, вновь нагрейте. Добавьте сливки, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и кайенским перцем.
  7. Введите предварительно разведенный в небольшом количестве воды крахмал. В конце добавьте в суп тыквенное масло. Разлейте суп по тарелкам. Филе форели очистите от кожи, нарежьте кусочками, разложите по тарелкам. Украсьте зеленью и подавайте.


Тушеная тыква с куриными фрикадельками

  • 1 кусок черствого хлеба
  • 125 мл молока
  • 1 луковица
  • 600 г куриного фарша
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • 1 столовая ложка сушеного майорана
  • 0,5 л овощного бульона
  • 600 г мякоти тыквы
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла
  • 200 г сливок
  • 75 г тертого сыра
  • 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки
  • 2-3 веточки базилика

Как готовить:

  1. Хлеб замочите в молоке, отожмите. Смешайте с куриным фаршем и измельченной луковицей в миске, вбейте яйца.
  2. Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатайте небольшие шарики, поместите в кастрюлю с кипящим бульоном. Варите 10-12 мин. на слабом огне. Фрикадельки выньте, обсушите, бульон сохраните.
  3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Луковицу очистите, измельчите и обжарьте до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавьте мякоть тыквы и жарьте еще 2-3 минуты. В сотейник с тыквой влейте 1 стакан бульона, в котором варились куриные клецки, добавьте сливки. Готовьте на среднем огне 6-8 мин. Приправьте солью и перцем. В конце посыпьте тертым сыром.
  4. Разложите по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсьте рубленой петрушкой и листиками базилика.

 

Хлеб с тыквой

  • 250 г мякоти тыквы
  • 100 г пшеничной муки
  • 175 г кукурузной муки для поленты
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 стебля зеленого лука
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  1. Тыкву натрите на крупной терке. Зеленый лук вымойте, обсушите и измельчите.
  2. В миске смешайте просеянную пшеничную муку и муку для поленты, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль. 
  3. Аккуратно влейте молоко, перемешайте. Добавьте яйца и масло, вымесите тесто.
  4. Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 200°С духовку, на 25 минут.
  5. Выньте готовый хлеб из духовки, дайте постоять 10 минут. Достаньте из формы и разрежьте на куски. Подавайте теплым.
     

Морской черт, тушенный в тыквенном пюре

  •  250 г тыквы
  • 160 г филе морского черта
  • цедра 1 лайма
  • 20 г сливочного масла
  • 10 мл оливкового масла
  • 400 мл рыбного бульона
  • зелень для украшения
  • соль, белый перец

Как готовить:

  1. Тыкву очистите, нарежьте крупными кубиками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле (2–3 мин), затем залейте горячим бульоном и тушите на сильном огне 15–20 минут. 
  2. Снимите с огня, приправьте солью и перцем по вкусу и взбейте блендером до однородного состояния.
  3. Перелейте пюре обратно в сотейник, добавьте измельченную цедру лайма и кусочки рыбного филе. Перемешайте. 
  4. Тушите, накрыв крышкой (6–7 минут), на среднем огне. Подавайте горячим, украсив зеленью и полив оливковым маслом.
     

Фруктовый плов в тыкве

  • 3 стакана белого среднезерного риса
  • 1 большая тыква (5-6 кг)
  • 2 крупных яблока
  • 200 г изюма
  • 200 г чернослива
  • 200 г кураги
  • 1 столовая ложка сахара
  • 75 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Тыкву вымойте. Срежьте верхушку. Аккуратно извлеките семена и волокна. На мякоти сделайте ножом частые насечки.
  2. Влейте внутрь тыквы крутой кипяток, накройте верхушкой и оставьте до полного остывания воды.
  3. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промойте теплой водой. Перемешайте в миске яблоки и сухофрукты. Посыпьте сахаром и еще раз перемешайте.
  4. Рис разделите на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложите слой риса, затем половину фруктов. Снова положите слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложите оставшийся рис.
  5. Растопите сливочное масло, посолите и влейте эту смесь в тыкву. Добавьте горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
  6. Разогрейте духовку до 180°С. Тыкву смажьте снаружи растительным маслом, накройте фольгой и запекайте 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снимите фольгу и накройте тыкву ее верхушкой.
  7. Перед тем как подать на стол, перемешайте рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.

 

Запеканка из творога с тыквой

  • 500 г творога
  • 1 кг тыквы
  • 3/4 стакана манной крупы
  •  2 стакана молока
  •  4 яйца
  •  0,5 стакана сахара
  •  3 столовые ложки сливочного масла
  •  1,5 стакана сметаны
  •  соль - по вкусу 

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения, тонкой струйкой всыпайте манную крупу. Готовьте, помешивая, 3 мин.
  2. Тыкву очистите, мякоть нарежьте небольшими кусочками и поджарьте на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дайте остыть, добавьте манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль, перемешайте.
  3. Подготовленную массу выложите в смазанную маслом форму, поверхность разровняйте и смажьте оставшимся яйцом. Поставьте в духовку и запекайте 30 мин.
  4. Отдельно подайте сметану.

 

Тыквенная халва

  • 0,5 стакана молока
  •  2,5 стакана тертой тыквы
  •  0,5 стакана сахара
  •  1 стакан меда
  •  50 г семян кардамона
  •  50 г нежареного кешью
  • соль
  •  3 столовые ложки топленого масла

Как готовить:

  1. Нагрейте в сотейнике 1 столовую ложку топленого масла, добавьте тыкву и тушите, пока не исчезнет "сырой" запах (5–7 мин.). Добавьте молоко и соль и тушите до мягкости.
  2. Засыпьте сахар, мед и варите на очень маленьком огне 10–15 минут.
  3. Из коробочек кардамона выньте семена, измельчите в ступке и добавьте в тыкву. Тушите еще 5 минут. 
  4. В столовой ложке топленого масла пожарьте измельченные кешью. Всыпьте их в тыкву, добавьте оставшееся масло, снимите с огня и охладите. 

     

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты варенья и джема

Рецепты варенья и джема

"Зачем в наше время варить варенье? - удивляются многие. - В магазине и так полно симпатичных ...

Открытые пироги

Открытые пироги

Прелесть и исключительная польза открытого пирога - его универсальность и качество. Универсальность ...

Как хранить виноград

Как хранить виноград

Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 31 января 2017

Обожаю манты с тыквой)

Дария Егорова Дария Егорова 14 января 2017

Отличные рецепты из тыквы.

галина 1 ноября 2014

тыкву нарезать дольками,посыпать сахаром(мёдом) сверху положить нарезанный апельсин(без плёнки)+сахар(мёд) и т. д.несклько слоёв. поставить на несколько час. холодильник дл пропитки при желании можно посыпатькорицей.всё.приятного аппетита!

Гость 18 мая 2014

Я тыкву готовлю очень просто, времени не занимает вообще, но вкусно и полезно. Режу тыкву на куски, очищаю от кожуры и семечек. Затем беру кусочек очищенной тыквы режу его на небольшие кусочки , перекладываю в полиэтиленновый мешочек, прокалываю мешочек в 2-3 местах и помещаю в микроволновку на 5 минут. Тыква становится мягкой, достаю разминаю вилкой добавляю мед. Все можно кушать

Гость 11 февраля 2014

Здравствуйте. У меня остались 2 тыквы и я все ни как не знала куда ее приспособить, так как запах не очень нравится и ее домочадцы не очень любят. Дождалась пока одна тыква гнить не начала.А ведь сколько витамин в ней содержится.Теперь точно что нибудь приготовлю. Пойду на кухню.Спасибо за рецепты.

Гость 13 января 2014

Я делаю вареники со сладким творогом. Получаются желтенькие и белая начинки! Пюре из тыквы добавлю , соль, сахар, можно добавить кефир и мука . Но тесто подойдет для любой начинки и овощной и мясной. Пироги тоже можно печь!

natali 10 октября 2013

поробуйте вот так: тыкву (без кожуры) режем на кусочки, жарим на сливочном масле до готовности. Трем сыр, смешиваем с кефиром и заливаем этой смесью тыкву, тушим 2-3 минуты. Вкусно!

Гость 9 февраля 2013

Спасибо за ваши рецепты.

Ирина 20 января 2013

Мне нравится тыкву добавлять при приготовлении тушонной капусты.Капуста,морковь,яблочко,лучок и конечно мелко нарезанная тыква,добавить немного томата и посного масла.Тушить приблизительно минут 30.

таня 19 января 2013

большое спасибо, люблю тыкву, обязательно попробую приготовить по вашим рецептам

Lara 23 октября 2012

Я делаю лепёшки с тыквой, варенную тыкву разнять добавить соль ,сахар по вкусу , чабрец .Замесить тесто , расскатать тонким пластом ,на одну половинку положить на чинку из тыквы а другой закрыть .Печь в сковородке в сухую ,а потом смазать топлённым маслом.вкусно попробуйте.

Нина 16 октября 2012

Была рада узнать новые рецепты приготовления из тыквы. Я просто запекала в духовке пересыпав слои тыквы сахаром. Спасибо. Обязательно запеку целиком с фруктами.

Гость 15 октября 2012

Три средние луковицы мелко нарезать и на оливковом масле протушить до мягкости, у трёх помидор(небольшие) снять кожицу и блендером сделать пюре(можно заменить кетчупом или соком томатным) ,нарезать пластинками тыкву и 2-3 картофелины и всё это отправить к луку. Посолить,поперчить,добавить палочку корицы и лаврушку и всё это тушить под крышкой минут 30-40,Очень вкусно получается и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Корица обязательно!

Гость 13 октября 2012

Большое спасибо за рецепты,все очень хорошие,попробую выбрать что то новое для себя.Я обычно готовила пшенную кашу с тыквой.Еще делала такой салатик: На терке потереть тыкву,яблоко,добавть размельченные грецкие орехи и заправить медом.Вкусно.

Алёна 13 октября 2012

спасибо за великолепные рецепты! я обязательно ими воспользуюсь. особенно понравились:кексики из тыквы и мини-булочки...завтра-же попробую сделать!

яТатьяна 12 октября 2012

Огромное спасибо за рецептики...а я люблю тыкву с кукурузной крупой-очень вкусно...а для внука попробую на выходные испеч "кексики"

Любовь 12 октября 2012

КЕКСИКИ С ТЫКВОЙ "ЗА УШИ НЕ ОТОРВЕШЬ". Берем примерно 1 стакан или чуть больше тертой на мелкой терке тыквы, добавляем 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки какао-порошка, 1 ч. ложку соды и 100 гр растопленного маргарина. хорошо перемешиваем и выкладываем в небольшие формочки для кексов, смазанные маргарином. Ломаем на дольки шоколад и вдавливаем в каждую порцию теста, ставим в духовку на 20-25 мин. при 200 градусах. Дочь тыкву на дух не переносит, а эти кексики только подавай!

Ольга 2 октября 2012

Утром мы выпиваем такой сок : ломтик тыквы( или кабачок, огурец) 2-3 яблока, 1 морковка, 1 моленькая картошка, маленький кусочек свеклы, четверть корня сельдерея - питательно и полезно.

Ольга 2 октября 2012

Запеканка. Наниз утятницы тыкву нарезаю ломтиками, потом яблоки посыпаю корицей, ванилью, сахаром на вкус - овсяные хлопья или рис (что есть в доме) и снова тыква, яблоки ваниль,корицы, сахар. на 30 минут в горячую духовку 180 градусов на 30 минут. вкуснятина.

Гость 7 апреля 2012

а мы тыкву любим сырой в виде салатиков:на тёрочке и с любой заправкой(майонез,сметана,бальзамический уксус с маслом и т.д.)

Гость 19 марта 2012

А я запекаю тыкву в духовке. Режу тыкву кусочками. Одно сладкое яблоко , одну луковицу ( режу мелко ). Половину большого болгарского перца - кубиками. Все перемешиваю. Выкладываю в форму, добавляю 2 ст. ложки растит. масла, немного водички. Солю, перчу по вкусу и в духовку на 45 минут, Запекаю при температуре 180 градусов. но каждые 15 минут перемешиваю.Очень вкусно и не жирно.

светлана 18 марта 2012

давно хочу научиться готовить блюда из тыквы , знаю что это очень полезно.Позаимствую несколько рецептов обязательно, они в основном нетрудные.Как приготовлю,напишу о езультате.Спасибо!

людмила 3 марта 2012

привет всем! рецепты просто класс!я новичок в приготовлении тыквы-но такое разнообразие приготовления...спасибо всем.

Гость 2 февраля 2012

Закуска из тыквы: Нарезать мякоть тыквы кубиками, пропассеровать до мягкости на сковороде, остудить. Добавить чеснок и яблочный уксус по вкусу, соль. Отлично идет и в горячем, и в холодном виде, и калорий минимум.

Анна 30 января 2012

Недавно попробовала сделать тыкву по рецепту корейской моркови. Использовал те же специи. Все были в восторге. Очень вкусно!!!

Валентина 27 января 2012

Огромное спасибо за советы и классные рецепты.

Гость 15 января 2012

тыкву на терке в комбайне стереть яйцо соль сода сахар масло муки чтобы ложка проворачивала в горячую духовку на смазаный противень.20 мин печь .мини булочки.

Альбина 15 января 2012

Рецепты все супер , очень люблю тыкву ,сейчас выберу какой то рецепт и пойду готовить всем спасибо за рецепты, будьте здоровы.

Лариса 9 января 2012

Я добавляю сырую тертую тыкву в салат из пикинской капусты, лука и чеснока . Делаю так .Тру тыкву ,чуть уксуса, сольки . После добавления уксуса и соли тыква пускает сок . Добавляю пекинку , лучок. чесночок , масло любое и салатик превосходный . Думаю ингридиенты к тыкве можно и другие добавить , пробуйте !

Лариса 9 января 2012

Попробуйте вот такое пюре ! Варим картофель , как на пюре . Когда будет полуготов картофель , добавляем тыкву в таком же количестве, как и картофель, солим. Все вместе довариваем до готовности и толчем ( с маслом или без, с молоком или без решаем сами ) Желтенькая пюрешка и вкусная готова

фаина 21 декабря 2011

тыкву нарезала. сложила в мешочки. заморозила.Добавляю в манты. тефтели.рагу. каши.

гапина 14 декабря 2011

Добрый день всем.Если хотите попрубуйте. У не большой тыквы срезать верхушку с хвостиком хорошо вычистить чуть чуть посыпать стенки сахаром или фруктозой и запечь в духовке.Порезать смешать и протушить в духовке все фрукты какие есть в доме сахар мёд или фруктоза по вкусу смешать с желатином и выложить в запечённую тыкву дать застыть.

Гость 12 декабря 2011

А мне очень нравится тыква с сыром. Делать очень быстро: нарезать тыкву пластинками, лучше тоненько, быстрее приготовится, на сковороду или емкость для пирога с бортами выкладываем топленое масло, потом тыкву, между кусочками можно положить топленое или сливочное масло, сверху тертый сыр самый обычный. И в духовку разогретую, огонь убавить и до готовности. Можно вытаскивать и спичкой как пирог проверять. Как станет мягкая тыква - готово. Тут не надо ни соли, ничего из специй. Сыр даст соленость немного и все в самый раз бывает.

Гость 5 декабря 2011

Татьяна, диабетики могут использовать заменители сахара. Или просто не класть сахар в блюдо, так как тыква достаточно сладкая сама по себе.

Юлия 3 декабря 2011

Мне очень нравиться просто на сковородку нарезать кусочками тыкву посыпать сахаром накрыть крышкой и запекать до готовности пока не ипарится влага .Всем приятного апетита.

Татьяна 3 декабря 2011

мНОГО сахара в рецептах А диабетикам что можно?

Гость 30 ноября 2011

Обожаю тыкву,готовлю ее и с сухофруктами и крупами.Больше всего люблю сок.Очищаю тыкву (5кг)от корочки и семечек,режу на кусочки,добавляю воды,чтобызакрыть тыкву хорошо протушить,при этом добавляю 1 лимон,предварительно срезав верхушечки с обеих сторон и 1 стакан сахара(он по вкусу).Остывшую массу взбиваю миксером или в блендере,получается пюреобразная масса,разбавляю кипяченной водой до желаемой консистенции,можно добавить мед1-2 ст.ложки,если кто не любит запах тыквы можно добавить бадьян,корицу,фруктовую ессенцию,вновь закипятить 5мин и сок готов! Приятного аппетита!

Гость 29 ноября 2011

Тыква уникальный, очень полезный продукт. Для начинающих её можно добавлять везде, вместе с морковкой или вместе с яблоком. Ценность блюда резко возрастет. а по вкусу тыкву не найдут. У тыквы нейтральный вкус. Поэтому с помощью специй можно творить много, много всевозможных блюд. Когда Ваш организм войдет во вкус, то можно и сырую. Я добавляю тыкву практически во все блюда.

гость 28 ноября 2011

Попробуйте такой рецепт тыквенной каши. Тыква, нарезанная кубиками готовится 5-7 мин на пароварке (можно вместе с изюмом). Отдельно варится пшенная каша, молоко вскипятить. Затем все смешивается по-вкусу: кому нравится больше тыквы, кому молока, кому каши. Заправить также как кому нравится- масло сливочное, или сливки мед или сахар, можно ванилин. Готовится ну оооочень быстро!!!

Гость 20 ноября 2011

спасибо всем за рецепты, но мне, например, больше нравится тыква с пшенкой, а не с рисом, вот ее то я и запеку завтра, сахар не добавляю, вместо него курага, диетично и вкусно.

Светлана 20 ноября 2011

Всем добрый день и огромное спасибо за рецепты!!1 Я .как и вся наша семья любим тыкву:я ем и сырую.и печёную,и варёную.Но ГЛАВНОЕ достоинство в содержании ЖЕЛЕЗА!!!! У меня была железодифицитная анемия,из-за аллергии не могу пить лекарства,и спасибо заведующей аптеки,которая посоветовала пить сок из тыквы, Я пила очень много,покупала 3х литровые банки и теперь я практически забыла о головокружении,обмороках.Если чувствую недомогание-сразу ем тыкву.Ешьте на здоровье,пейте соки и не болейте!!!!!

галина 17 ноября 2011

Леночка на вкус и цвет товарищей нет,всё в этой жизни относительно.Это надо просто попробовать.У меня две девчонки в доме,дочка и внучка едят с удовольствием,да и мужички вечерком с чайком очень даже.Я ведь не просто так про жирность продуктов и калории написала.

Евгения 17 ноября 2011

Привет всем ! Обожаю тыкву в любом виде.Рецепты интересные,но собирать такое колличество ингредиентов... Я-проще:Кусочками тыкву-в казан.Сверху-рис,немного воды и на самый медленный огонь.Варится пару часов.Потом-сгущенку.И вуа-ля! Супер вкусная едень.Сначала с маслом горячая.Потом из холодильника без масла с сахаром ,или с вареньем. Еще : Тыкву порезать плоскими кусочками и ,обваляв в муке - поджарить,присолить.Можно потом уложить в сковороду и залить под крышку яйцом.А можно и просто жаренную.Или запечь в духовке(микроволновке) скибочками со шкуркой.Получается как цукаты.М-М-М ! Вкуснятинка ! За уши не оттянешь. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Леночка 14 ноября 2011

Галина, какой интересный рецепт! Вкусно получается? Уточняю - меня несколько смущает сырая тыква.

галина 13 ноября 2011

рецепт холодной запеканки 0,5кг тертой сырой тыквы,, 4яблока нарезаных кусочками ,1апельсин также нарезан кусочками ,10гр изюма ,1гранат, 0,5л ряженнки 1процентной жирности ,0,5кг творога 1,8жирности, 100г клетчатки, 60г желатина, вместо сахара фруктоза ,ряженку и творог взбиваем блэндером тудаже добавляем готовый охлажденный желатин , взбитые ряженку творог и желатин аккуратно смешиваем с остальными продуктами выкладываем в форму и оставляем застывать ,всего 50калорий на 100г.

галина 13 ноября 2011

рецепты не плохие но довольно калорийные

Гость 13 ноября 2011

Ем тыкву сырой, раздаю соседям и родственникам, варю кашу, часть тыквы натираю на крупной терке и сушу в эл.сушилке, на поддоны предварительно стелю ткань, т.к. с ткани её легче собрать. Сушеную кладу в супы и все вторые блюда.

Гость 13 ноября 2011

Спасибо огромное за рецепты. Пойду на кухню.

Гость 10 ноября 2011

А я варю кашу с тыквой. Отвариваются кусочки тыквы в молоке, до мягкости. Потом добавляю промытый рис, добавляю щепотку соли, столовую ложку сахара. Потом, масло сливочное. Можно в конце ставить в духовку. Но я готовлю на плите. У меня посуда хорошая.

Гость 9 ноября 2011

БЛАГОдарю за рецепты с тыквы.Это и диетические и полезные рецепты.

любовь 8 ноября 2011

рецепты просто класс мне очень понравились, я делаю так; втыкве запекаю фрукты , яблоко режу кусочками, сушенный чернослив, курагу соломкой, можно инжир , изюм , все зависит от вашего вкуса все помещаю в небольшую тыквочку, предворительно выбрав с нее семечки, закрываю крышечкой от тыквы и запекаю в духовке 30 мин. потом надо дать остыть, постоять чтобы все напиталось ароматом фруктов и тыквы . Вкусно и полезно.

НАТА 7 ноября 2011

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.