27 августа 2012 / Венедикт Дадыкин, ученый-агроном

Цитрусы из косточек: выбираем культуру и создаем ей условия

  • Цитрус
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена. Мало кто знает, что при умелом подходе из них вырастают плодоносящие и приспособленные к домашним условиям деревья.

Использовать для выращивания комнатного цитрусового сада добытые в овощном ларьке семена многим мешает предубеждение: считается, что из них вырастают лишь неприглядные "дикари", если и  зацветающие, то через 20–25 лет... А  как на самом деле?

У себя на родине, в Индии, да и в субтропиках Италии, любые цитрусовые, выращенные из семян, обычно начинают пло доносить на 5–7-й год, в то время как сеянцы яблони –  на 9–10-й. В той же Индии многие цитрусовые деревья принято размножать преимущественно семенами, а прививкой  – лишь изредка, когда важно полностью сохранить сортовые особенности.

Однако условия в благодатных субтропиках и в наших квартирах вовсе не одинаковы. В первом случае они идеальны для развития цитрусовых, а  во втором – более чем жесткие. Проблема  вовсе не в температуре, как думают непосвященные, а прежде всего в скудном освещении и очень сухом воздухе. Из-за этого срок вступления сеянцев в плодоношение растягивается с  7 до  20–25 лет.
Но и в комнате можно получить урожай из семян уже на 4–5-й год, если использовать ускоряющие плодоношение приемы.

Не знаете, с чего начать – начинайте с  мандарина. В комнатных условиях это, пожалуй, самое неприхотливое растение. Нетрудно добиться успеха с апельсином, лимоном и красным грейпфрутом (правда, последний отличается довольно мощным ростом – над его обрезкой со временем придется поломать голову). О  перспективах лайма в  качестве комнатной культуры пока мало сведений, но те, что есть, –  положительные, можно попробовать! А вот кумкват (кинкан, фортунелла) довольно капризен: не только плодоносящие растения, купленные в  садовом центре, но и  выращенные дома из семечки нуждаются в опытной руке.

Чтобы ускорить плодоношение, нужно создать для растений дружественную среду обитания: обеспечить им освещение и оптимальную влажность воздуха. Простейший вариант хорошего освещения  – установка ламп дневного света непосредственно над кроной, буквально в  5–15 см от верхушек. Люминесцентные лампы почти не нагреваются, поэтому не обжигают листья. Цитрусовые нуждаются в  ярком освещении не менее 12 часов в сутки. Искусственная досветка им потребуется с  октября по февраль, в остальное время она может понадобиться только растениям, расположенным вдали от окна.

Вот несколько советов по увеличению освещенности растений:

  • Расположите горшки как можно ближе к  стеклу, всегда хорошо промытому (грязное "крадет" до 40% света).
  • Установите позади растений и  по бокам оконного проема светоотражающие экраны, оклеенные фольгой.
  • Вместо люминесцентных ламп можно использовать специальные фитолампы для растений.

Повысить влажность воздуха (хотя бы до 60–70%) можно несколькими способами. Самый простой  – установка на полу вплотную к батареям широких емкостей, наполненных водой, или специальных емкостей, которые вешают на радиатор отопления. Помимо этого кроны часто опрыскивают. Заметно повышают влажность воздуха специальные увлажнители, а также комнатные фонтанчики на подоконнике.

Чтобы избежать проблем, связанных с сухостью воздуха, можно использовать способность цитрусовых погружаться зимой в состояние покоя. Для этого им нужна температура +7...+12˚С. Многие любители растений просто застекляют и  утепляют балкон или лоджию, а в частном доме  пристраивают оконную тепличку, куда помещают в  холодные месяцы цитрусовые. Конечно, в самые морозные дни в  такой мини-оранжерее приходится снимать стекла или открывать двери, обеспечивая приток теплого воздуха из комнаты.

Чаще всего перечисленные усилия бывают вознаграждены: спустя несколько лет лучшие деревца зацветают и  плодоносят. Но это не все – они оказываются гораздо более выносливыми и приспособленными к условиям нашего жилища, чем покупные.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и формы цитрусовых

Виды и формы цитрусовых

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев