
Лимон из косточек: посев, формирование, подкормки, борьба с вредителями
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена. Мало кто знает, что при умелом подходе из них вырастают плодоносящие и приспособленные к домашним условиям деревья.
Использовать для выращивания комнатного цитрусового сада добытые в овощном ларьке семена многим мешает предубеждение: считается, что из них вырастают лишь неприглядные "дикари", если и зацветающие, то через 20–25 лет... А как на самом деле?
У себя на родине, в Индии, да и в субтропиках Италии, любые цитрусовые, выращенные из семян, обычно начинают плодоносить на 5–7-й год, в то время как сеянцы яблони – на 9–10-й. В той же Индии многие цитрусовые деревья принято размножать преимущественно семенами, а прививкой – лишь изредка, когда важно полностью сохранить сортовые особенности.
Всходы цитрусовых на подоконнике в горшках
Однако условия в благодатных субтропиках и в наших квартирах вовсе не одинаковы. В первом случае они идеальны для развития цитрусовых, а во втором – более чем жесткие. Проблема вовсе не в температуре, как думают непосвященные, а прежде всего в скудном освещении и очень сухом воздухе. Из-за этого срок вступления сеянцев в плодоношение растягивается с 7 до 20–25 лет.
Но и в комнате можно получить урожай из семян уже на 4–5-й год, если использовать ускоряющие плодоношение приемы.
Не знаете, с чего начать – начинайте с мандарина. В комнатных условиях это, пожалуй, самое неприхотливое растение. Нетрудно добиться успеха с апельсином, лимоном и красным грейпфрутом (правда, последний отличается довольно мощным ростом – над его обрезкой со временем придется поломать голову).
Папа с сыном пересаживают маленькое мандариновое деревце
О перспективах лайма в качестве комнатной культуры пока мало сведений, но те, что есть, – положительные, можно попробовать! А вот кумкват (кинкан, фортунелла) довольно капризен: не только плодоносящие растения, купленные в садовом центре, но и выращенные дома из семечки нуждаются в опытной руке.
Чтобы ускорить плодоношение, нужно создать для растений дружественную среду обитания: обеспечить им освещение и оптимальную влажность воздуха. Простейший вариант хорошего освещения – установка ламп дневного света непосредственно над кроной, буквально в 5–15 см от верхушек. Люминесцентные лампы почти не нагреваются, поэтому не обжигают листья.
Цитрусовые нуждаются в ярком освещении не менее 12 часов в сутки. Искусственная досветка им потребуется с октября по февраль, в остальное время она может понадобиться только растениям, расположенным вдали от окна.
Повысить влажность воздуха (хотя бы до 60–70%) можно несколькими способами. Самый простой – установка на полу вплотную к батареям широких емкостей, наполненных водой, или специальных емкостей, которые вешают на радиатор отопления. Помимо этого кроны часто опрыскивают. Заметно повышают влажность воздуха специальные увлажнители, а также комнатные фонтанчики на подоконнике.
Повышение влажности
Чтобы избежать проблем, связанных с сухостью воздуха, можно использовать способность цитрусовых погружаться зимой в состояние покоя. Для этого им нужна температура +7...+12˚С. Многие любители растений просто застекляют и утепляют балкон или лоджию, а в частном доме пристраивают оконную тепличку, куда помещают в холодные месяцы цитрусовые. Конечно, в самые морозные дни в такой мини-оранжерее приходится снимать стекла или открывать двери, обеспечивая приток теплого воздуха из комнаты.
Чаще всего перечисленные усилия бывают вознаграждены: спустя несколько лет лучшие деревца зацветают и плодоносят. Но это не все – они оказываются гораздо более выносливыми и приспособленными к условиям нашего жилища, чем покупные.
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.
Чаще всего как комнатное растение у нас выращивают кинкан овальный, или апельсин золотой.
Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...
Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды ...
Фикус Бенджамина, также известный как плачущий инжир или дерево-фикус, очень популярное комнатное ...
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не ...
Зимой южные окна - это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом ...
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Вот наиболее популярные папоротники, которые выращивают в комнатных условиях.
Не очень помогло.