9 декабря 2020 / Марина Куликова

Самые популярные и простые в уходе комнатные папоротники

Вот наиболее популярные папоротники, которые выращивают в комнатных условиях.

5/5
Голосов: 1
комнатные папоротники

Топ-8 папоротников для выращивания в комнатных условиях:

  1. Адиантум
  2. Асплениум
  3. Листовик
  4. Пеллея
  5. Циртомиум
  6. Нефролепис
  7. Платицериум или олений рог
  8. Полиподиум

Адиантум

Адиантум Радди (Adiantum raddianum) широко известен под названием "девичьи волосы". Тонкие стержни листьев – блестящие, темные и упругие – действительно напоминают волосы, а трижды перистые треугольные листья – кудри. Согласно легенде на том месте, где упала с утеса прекрасная девушка, возник чистый источник, а волосы девушки превратились в папоротник. Капли воды стекают с листьев, не смачивая поверхность. Этому свойству род и обязан своим названием Adiantum, происходящему от греческого а – "не" и diaino – "смачивать". Обитает в Южной Америке на стволах деревьев.


папоротник - адиантум

Адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris) отличается от предыдущего вида дважды перистыми листьями, достигающими 40 см в длину. Листья лопастные, клиновидные у основания, сверху – закругленные. Этот вид более требователен к влажности воздуха и поэтому редко выращивается в условиях интерьера.

Асплениум

Асплениум гнездовой (Asplenium nidus), или костенец, – эпифит с длинными глянцевыми листьями до 60 см длиной и 10 см шириной, которые образуют огромную чашу. Они развертываются из точки роста, покрытой коричневочерными волосками, придающими ему сходство с гнездом птицы. Растет очень медленно. Асплениум гнездовой 'Frinbriatum' имеет зубчатые, волнистые листья, что иногда принимают за заболевание растения.  

папоротник - асплениум

Листовик

Ближайший родственник асплениумов – листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium), или "язык оленя", – назван так за характерную форму крупных, до 60 см, ярко-зеленых глянцевых листьев. Края у них волнистые, на нижней стороне листа расположены сорусы (место скопления спор) в виде косо расположенных линий. Листовик теневынослив. Существуют сорта этого папоротника с волнистыми листьями – 'Cristatum' и с сильно изогнутыми вайями – 'Crispum'.

Пеллея

"Папоротник-пуговица" – так часто называют пеллею круглолистную (Pellaea rotundifolia). Ее изогнутые листья длиной до 30 см отходят от ползучего корневища. Это папоротник-исключение: в отличие от других он светолюбив, легко переносит недостаток влаги в воздухе и терпимо относится к скудному поливу.

Папоротники - пеллея и птерис

Циртомиум

Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum) – папоротник-стоик из Китая и Японии. Хорошо переносит сухой воздух, сильное затенение и сквозняки, легко приспосабливается к самым неподходящим для растений местам в доме. Саблевидные листья циртомиума загнуты кверху, по краям зубчатые. Темно-зеленый цвет листвы сохраняется даже вдали от окна.

Папоротник - циртомиум

Нефролепис

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) – многолетнее растение из тропиков Юго-Восточной Азии. Перистые дуговидные повислые листья (до 1 м длиной) собраны на уровне земли в розетку. Выведено большое количество сортов этого папоротника. Многие из них имеют волнистые листья (Teddy Junior, Whitmanii, Linda).



Папоротник - нефролепис

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia) отличается от возвышенного более узкими и светлыми листьями. Растет в тропиках – на полянах в лесах, в виде эпифитов или наземных растений. Более устойчив к низкой влажности воздуха и потому чаще встречается в интерьерах.

Платицериум или олений рог

Платицериум двувильчатый (Platycerium bifurcatum), или папоротник "олений рог", – растение тропических лесов Старого Света. Это крупные растения со стерильными и спороносными листьями. Стерильные имеют округлую форму. Своими нижними краями они плотно прижаты к стволу дерева, а верхняя их часть отходит от опоры так, что образуется ниша, в которой постепенно накапливается перегной, пронизанный корнями папоротника. Спороносные, они же фотосинтезирующие, листья – прямостоячие или свешивающиеся. Они клиновидно сужены к основанию и веером расширяются в верхней части. Благодаря вильчатому рассечению на доли они напоминают рога оленя.

Папоротник - платицериум

Полиподиум

Полиподиум (Polypodium), многоножка или флебодиум золотистый (Phlebodium aureum), – травянистое растение с ползучим корневищем в мягких золотисто-коричневых чешуях. От корневища отходят перисто-лопастные листья до 1,5 м в длину. Полиподиум буквально означает "с множеством ног". Он растет главным образом на деревьях, к которым и прикрепляется при помощи этих "ножек".

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Юлия 21 мая 2014 13:03:06

Купила необычного вида папоротник. С помощью вашего сайта смогла "заподозрить" его вид, За это и благодарна. Еще бы побольше фото: ведь по внешнему виду определить быстрее и не пришлось бы пользоваться еще и другими ресурсами, где к описанию прилагают картинку. П.С. у меня оказался листовник сколопендровый, "олений язык".