
Ананас
специализированный грунт
влажно
прямые солнечные лучи
В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля слово "ананас" объясняется как "американское растение, приуроченное у нас в теплицах". Действительно, с XVIII века в некоторых богатых подмосковных имениях ананасы выращивали в так называемых "ананасницах" – низких земляных теплицах.
Вырастить ананас (Ananas) дома не сложнее и не проще, чем любое другое травянистое тропическое растение семейства бромелиевых. Для этого нужно, во-первых, создать достаточно теплую атмосферу, а во-вторых, знать некоторые особенности выращивания. Но особенно приятно то, что задумав вырастить ананас, не придется искать посадочный материал по цветочным магазинам. Достаточно купить сам плод, можно, кстати, и декоративный. Главное, чтобы его зеленый "хохолок" – розетка листьев на макушке – был свежим, не засохшим. Приступать к выращиванию лучше в теплое время года, когда температура воздуха в помещении постоянно держится в пределах 20–25°С.
Прежде всего острым ножом срежьте розетку листьев, захватив немного "мяса", то есть верхнюю часть соплодия ананаса. Теперь срез нужно подсушить. Для этого полученный черенок подвешивают в темном месте розеткой вниз. Примерно через неделю черенок снимают, а его основание припудривают порошком из древесного угля. Можно добавить в него гетероауксин или другой стимулятор корнеобразования. Теперь черенок готов к укоренению. Укореняют его в песке или перлите (специальный грунт для черенкования). На дно емкости (горшка) насыпают дренаж – керамзит, мелкие кусочки древесного угля, битый кирпич – слоем 1,5–2 см. Черенок сажают, чуть углубив нижнюю зеленую часть розетки в рыхлый грунт. Поливают слабым раствором марганцовки и сооружают над растением микропарничок, то есть накрывают его стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Затем ставят растение в светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи. И поливают теплой водой по мере пересыхания почвы. Периодически "парничок" снимают для проветривания.
Примерно через полтора-два месяца, когда черенок укоренится (это станет понятно по свежим листочкам, которые появятся из центра розетки), его стоит пересадить в емкость побольше. Если под рукой нет готовой почвы для бромелиевых, то можно самостоятельно составить субстрат из смеси дерновой и листовой земли, верхового торфа, березовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1), пропарив все и просушив. Емкость для посадки ананаса должна быть невысокой (20 см), но широкой (не менее 30 см), так как корневая система у этого растения поверхностная.
Плодов придется дожидаться по меньшей мере года три, пока растение достаточно не разрастется и не окрепнет. Все это время ананас нужно будет держать в теплом солнечном месте, обильно поливать теплой (30–35°С) отстоянной или прокипяченной и подкисленной (до рН=5) водой. Подкислять воду можно лимонной или щавелевой кислотой. В теплое время года листья растения полезно опрыскивать. Если зимой температура на подоконнике, где стоит ананас, понижается до 15°С, то растение останавливается в росте и в поливе не нуждается. Но, если вы хотите, чтобы растение развивалось и зимой, придется устроить подогрев почвы до 22–25°С и дополнительную подсветку люминесцентными лампами. На протяжении всей жизни ананасу необходимы подкормки, особенно азотные удобрения. В городских условиях удобнее всего пользоваться готовыми жидкими удобрениями.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Температура зимой 10-15°С.
Полив летом обильный, зимой умеренный. Вода должна быть теплой (30-35°С). Частое опрыскивание.
Почва: смесь дерновой и листовой земли, верхового торфа, березовых опилок и крупного песка (3:2:2:2:1)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Содержание и пересадка цитрусовых
Для нормального роста и развития цитрусовым необходимы достаточное количество света и воздуха (без ...

Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки
Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений - путешествие в теплые страны или ...

Лимон из косточек: посев, формирование, подкормки, борьба с вредителями
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена.

Комнатная экзотика из семян
Конечно, цветы для сада я сеяла и раньше. Но однажды попробовала вырастить комнатные растения из ...

Какао

Какао: уход
Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в ...

Размножение какао
Размножают какао, как правило, семенами и воздушными отводками.

Кофе

Кофе: условия содержания и уход
Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Многие задаются этим вопросом. Мы отвечаем: "Да!" ...

Размножение кофе
Кофе размножить довольно легко: кофе можно посеять, а можно зачеренковать.

Рецепты кофе
Вы задумывались, что означает простая чашечка кофе в жизни современного человека? Это настоящая веха ...

Цитрусы из косточек: выбираем культуру и создаем ей условия
Съев лимон, мандарин или апельсин, мы обычно, не задумываясь, выбрасываем их семена. Мало кто знает, ...

Виды и формы цитрусовых
Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для ...

Размножение цитрусовых
Какие существуют способы размножения цитрусов?

Все о комнатных растениях
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
КОММЕНТАРИИ
Зарема, дайте подрасти основному побегу, а потом можно и отломить побочные
Вопрос в том что делать с этими отростками сегодня заметила что там появился ещё один отросток 2 см. может их нужно обламывать и рассаживать?
Зарема, а можете поточнее сформулировать вопрос? Что Вас смущает в том, что появился отросток - это признак процесса формирования нового растения, все хорошо. Равномерно увлажняйте, соблюдайте традиционные условия для выращивания ананасов.
Подскажите пожалуйста ананас был посажен из макушки укоренился но через 2 недели дал отросток .Что делать дальше?
макушку лучше не срезать с мясом , а вывернуть. Самое проблемное э то заставить плодоностиь. Сейчас проблемы с карбидом кальция. А применять дым и яблоки проблематично - листья достигли до 1.5 м
Гость, как и все бромелиевые - ананас плодоносит один раз за время своего существования.
Подскажите сколько раз плодоносит ананас?
Владимир, а можно и макушку зачеренковать:)
При очистке Ананаса, под кожицей, можно обнаружить небольшие (мм 2) чуть продолговатые семена . При большом желании и настойчивости их можно прорастить в минипарничке. Удачи...