
Виды фикуса
Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды ...
земельная смесь №2, специализированный грунт, универсальный грунт
влажно, умеренно-влажно
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
черенками
произвольное
Ботаник Теофраст, сопровождавший Александра Македонского в Индийском походе, две тысячи двести лет назад написал: "Фикус – это могучее дерево с круглой кроной и чудовищного диаметра; оно прикрывает своей тенью пространство в 300 метров". Наверняка под ним мог разбить лагерь целый отряд великого завоевателя.
И это вовсе не мифы и легенды Древней Греции. Такие "чудовища" существуют и сегодня. Это баньяны, или фикусы бенгальские (F. bengalensis). Их ветви выпускают воздушные корни, которые растут вниз и, достигнув земли, укореняются. Постепенно каждый из них превращается в ствол и, в свою очередь, начинает образовывать крону. От нее тоже отходят воздушные корни, тоже укореняются... Одно дерево порождает сотни стволов и превращается в настоящий лес.
В Калькутском ботаническом саду, например, растет баньян, которому больше полутора веков. У него 300 стволов, а его крона достигает 300 м в диаметре.
Представителей рода фикус, относящегося к семейству тутовых, более 900, и далеко не все вырастают до огромных размеров.
Между прочим, есть такой вид фикуса, который даже в помещении приносит вкусные плоды – винные ягоды. Это инжир (F. carica) – листопадное дерево с красивыми пальчатыми листьями. Несколько низкорослых самоопыляющихся сортов инжира идеально подходят для прохладной лоджии. И что приятно, ждать урожая не придется слишком долго: растения, полученные из черенков, начинают плодоносить уже через 2-3 года.
Оптимальная температура зимой - 15-20°С
Полив умеренный летом, осторожный зимой
Периодическое опрыскивание
Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды ...
Фикус одним из первых переехал из дикой природы в "культурные" условия. Положением "старейшины" ...
В природных условиях фикусы нередко растут на камнях, скалах, образуя при этом большое количество ...
Размножают фикусы в основном черенками или воздушными отводками. Самое подходящее время - с марта по ...
Черенкование-один из самых простых и распространенных способов размножения растений
В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, ...
Инжир и его листья богаты питательными веществами и обладают множеством потенциальных преимуществ ...
Практика показывает, что самая большая сложность содержания бонсай в городской квартире заключается ...
Осенью большинство комнатных растений входит в состояние зимнего покоя, условия их содержания ...
Многие растения способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот, занимающих время. Мы ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
Людмила, в марте можно пересаживать комнатные растения. У нас есть статья про уход за этим растением, посмотрите, там вся информация изложена.
Мой фикус растет но нижние листики опадают и ствол получается голый.Ему 6 лет но крона состоит из семи листов. В том году летом выпустил два боковых отростка но общий вид неприглядный.Может его пересадить и во что. Посоветуйте.
Света, фикусы часто таким образом сигнализируют о том, что перемена места им не по душе. На полу темновато.
Фикус сбрасывает свои листья, очень обильно. Сильно растроилась. Не знаю, что делать. Растение пересадке не подвергалось, уход не изменился, только переставила его в полутень( на пол), а до этогооно стояло на восточном окне.
Лена, возможно, при пересадке у Вашего фикуса оказались сильно повреждены корни, вот он и замер в росте.
Два года назад я пересадила фикус бенжамина,он перестал расти ,слежу за листочками как они растут, пришла в ужас....Рост моего растения 40 см, дальше не растет???
Дорогие друзья! Мы перенесли вашу познавательную дискуссию об инжире в специально созданную тему на форуме. Вот сюда: https://supersadovnik.ru/forum/post.aspx?id=1151 На форуме любой вопрос видит намного больше людей, чем в комментариях к статьям.
"Несколько низкорослых самоопыляющихся сортов инжира идеально подходят для прохладной лоджии." Жаль, что автор статьи не указал, как называются эти сорта.
Инжир - растение двудомное. В домашних условиях выращивают только женские экземпляры партенокарпических сортов, т.е., дающие плоды без оплодотворения. ("Партенос" - "девственница", "карпос" - плод; огурцы тепличные тоже партенокарпические). Думаю, если взять черенок с инжира, растущего в Севастополе на улицах, из него получится вполне себе симпатичное растение. Просто съедобных плодов не будет. Хотя, может и на улицах партенокарпические растут. Ивченко И.С. в "Книге о деревьях" писал, что по мере того, как инжир стали пытаться выращивать севернее, чем он по себе произрастает, возникла проблема с осами. Их пытались завозить вместе с саженцами, но им было слишком холодно, они не приживались. И тогда селекционеры стали работать над сортами, дающими плоды без опылителей. Возможно, в Севастополе что-то такое и растет?
наверно эта завязь потом опадает просто)
А мне интересно, каким способом инжир в домашних условиях опыляется? В природе это специальные осы делают. Без ос плоды-то завязываться будут, но что из них вырастает?
Можно укоренить инжир, который растет на улице или нужно какой то специальный сорт для выращивания дома? Я живу в Севстополе и в частных дворах у многих растет инжир, но я не разу не слышала, чтобы его можно было выращивать дома, например на балконе.
Инжир начинает плодоносить не через 2-3 года, а прямо в год черенкования, если укоренять в начале года, а уж на следующий год наверняка ;) Если есть сомнения, пишите - пришлю фото))