
Размножение фикуса черенками. Мастер-класс
Черенкование-один из самых простых и распространенных способов размножения растений
Фикус одним из первых переехал из дикой природы в "культурные" условия. Положением "старейшины" комнатных растений он обязан многообразию видов, многие из которых не требуют особой заботы в комнатной культуре. Но толика внимания не помешает даже самым неприхотливым.
Растения хорошо себя чувствуют в комнатных условиях, но если им будет не хватать света, междоузлия (участки стебля между точками прикрепления листьев) могут вытянуться. Ветви потянутся к свету, часть листьев опадет – и фикус уже не будет таким красивым. От недостатка света в первую очередь страдают пестролистные формы и субтропические виды (фикус лировидный, карликовый, укореняющийся).
Субтропическим видам фикуса необходима повышенная влажность воздуха, зиму они переносят лучше при пониженной температуре (14–16°С). Фикусы карликовый и укореняющийся в комнатных условиях растут, как правило, плохо из-за низкой влажности. Они больше подходят для зимних садов или прохладных помещений.
Ни для кого не секрет, что растения отлично очищают воздух. И фикусы, конечно же, не исключение. Но если днем они активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород, то ночью – как раз наоборот. Так что хорошо подумайте, прежде чем ставить горшок, скажем, с инжиром в своей спальне.
Для фикуса одинаково вредны недостаток и избыток влаги, так что поливайте его по мере того, как просыхает почва. И не забывайте регулярно опрыскивать и протирать листья.
Фикусы любят удобрения. Поэтому в период интенсивного роста (март–август) один раз в две недели подкармливайте их комплексными минеральными удобрениями (из расчета 1–1,5 г на литр воды).
Каждый год фикусы нужно обрезать – чтобы крона формировалась равномерно. Делать это лучше весной или в первой половине лета: отрастающие побеги хорошо развиваются, когда световой день длинный. У фикуса с крупными листьями (эластичный, лировидный, бенгальский) обычно один ствол. Чтобы он начал ветвиться, срежьте у молодого растения верхушку – тогда появятся пазушные почки и начнут формироваться боковые побеги.
Пересадка взрослым фикусам требуется реже обрезки. Определить подходящий для нее момент просто. Когда корни взрослого растения оплетут весь ком земли и будут видны из дренажного отверстия, фикус нужно пересадить в новый горшок, диаметром на 2–3 см больше старого. Лучше делать это весной или летом. Причем у крупных экземпляров вместо пересадки можно просто заменить верхний слой почвы.
Черенкование-один из самых простых и распространенных способов размножения растений
Размножают фикусы в основном черенками или воздушными отводками. Самое подходящее время - с марта по ...
Чтобы рассада была компактной и здоровой, комнатные орхидеи цвели, а суккуленты не теряли форму, им ...
Осенью большинство комнатных растений входит в состояние зимнего покоя, условия их содержания ...
В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...
Дерево есть само дерево плюс пустота, которая его окружает, утверждают дзен-буддисты. Речь идет о ...
Это многолетние древесные и кустарниковые растения, есть и ползучие виды – лианы. Многие виды ...
Готовые пакетированные почвосмеси для комнатных цветов представляются наиболее удобным решением, ...
У вас никак не зацветает камелия, постоянно сбрасывает листья азалия и не плодоносят лимоны? ...
В феврале удлиняется световой день, и многие комнатные растения реагируют на солнышко появлением ...
Комнатные и балконные растения нужно регулярно удобрять – земля в горшках и контейнерах быстро ...
Прежде чем приступить к обработке комнатных растений, полезно вспомнить, что нет ни одного препарата ...
Евгения, интересно, спасибо! В какой пропорции замачиваете шкуры?
У меня дома растут 4 фикуса: Бенджамина, Али и два кудрявых - зеленый и окаймленный. У каждого из них своя история. Но все они, как выяснилось, любят подкормку из кожуры бананов. Раньше я покупала своим цветам различные готовые удобрения: для фикусов отдельно, для орхидей отдельно, для папоротников отдельно. Но попробовав настойку кожуры банана в действии, я поняла - можно сэкономить. Главное, не лить ее под растения, которые любят кислую почву: кофе, лайм, лимон, лавр, папоротники и пр.
Blagodaren za okazanniy Vami trud,ochen polezno,matushka moya budet rada,ot togo chto mi budem znat kak uhajivat za cvetami!