16 мая 2008 / Вера Горбачева

Фикус: уход

  • Уход за фикусом

Фикус одним из первых переехал из дикой природы в "культурные" условия. Положением "старейшины" комнатных растений он обязан многообразию видов, многие из которых не требуют особой заботы в комнатной культуре. Но толика внимания не помешает даже самым неприхотливым.

Растения хорошо себя чувствуют в комнатных условиях, но если им будет не хватать света, междоузлия (участки стебля между точками прикрепления листьев) могут вытянуться. Ветви потянутся к свету, часть листьев опадет – и фикус уже не будет таким красивым. От недостатка света в первую очередь страдают пестролистные формы и субтропические виды (фикус лировидный, карликовый, укореняющийся).

Субтропическим видам фикуса необходима повышенная влажность воздуха, зиму они переносят лучше при пониженной температуре (14–16°С). Фикусы карликовый и укореняющийся в комнатных условиях растут, как правило, плохо из-за низкой влажности. Они больше подходят для зимних садов или прохладных помещений.

Ни для кого не секрет, что растения отлично очищают воздух. И фикусы, конечно же, не исключение. Но если днем они активно поглощают углекислый газ и выделяют кислород, то ночью – как раз наоборот. Так что хорошо подумайте, прежде чем ставить горшок, скажем, с инжиром в своей спальне.

Для фикуса одинаково вредны недостаток и избыток влаги, так что поливайте его по мере того, как просыхает почва. И не забывайте регулярно опрыскивать и протирать листья.

Фикусы любят удобрения. Поэтому в период интенсивного роста (март–август) один раз в две недели подкармливайте их комплексными минеральными удобрениями (из расчета 1–1,5 г на литр воды).

Каждый год фикусы нужно обрезать – чтобы крона формировалась равномерно. Делать это лучше весной или в первой половине лета: отрастающие побеги хорошо развиваются, когда световой день длинный. У фикуса с крупными листьями (эластичный, лировидный, бенгальский) обычно один ствол. Чтобы он начал ветвиться, срежьте у молодого растения верхушку – тогда появятся пазушные почки и начнут формироваться боковые побеги.

Пересадка взрослым фикусам требуется реже обрезки. Определить подходящий для нее момент просто. Когда корни взрослого растения оплетут весь ком земли и будут видны из дренажного отверстия, фикус нужно пересадить в новый горшок, диаметром на 2–3 см больше старого. Лучше делать это весной или летом. Причем у крупных экземпляров вместо пересадки можно просто заменить верхний слой почвы.

Ключевые слова

Фикус, комнатное растение

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зимний сад

Зимний сад

В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...

Виды фикуса

Виды фикуса

Представителей рода фикус, относящегося к семейству тутовых, более 900. Распространены они в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Sherzik 2 июня 2013

Blagodaren za okazanniy Vami trud,ochen polezno,matushka moya budet rada,ot togo chto mi budem znat kak uhajivat za cvetami!