
Увлажнители воздуха
Еще недавно, жалуясь на сухость воздуха в квартире, мы могли лишь обсуждать, что лучше: мокрая ...
Страстоцветные (Passifloraceae)
декоративноцветущий, декоративнолистный
плодородная, земельная смесь №2, специализированный грунт, универсальный грунт
умеренно-влажно
влажно
прямые солнечные лучи
черенками, семенами
Испанцам этот цветок напомнил терновый венец, японцам - часы. Его русское имя – «кавалерская звезда» - оказалось, пожалуй, наиболее точным. Он действительно выглядит торжественно и похож на орден.
Впервые пассифлору обнаружили в XVII веке в Южной Америке испанские миссионеры. Они зарисовали необычное растение и составили его подробное описание. Удивительные цветы с широко раскрытыми, ярко окрашенными лепестками, как будто обвязанными изнутри еще более яркой короной длинных прямых нитей, привлекли внимание католической церкви – в их частях было замечено сходство с орудиями пытки Христа. Так родилось название пассифлора (Passiflora), буквально – "страстоцвет", цветок страстей Христовых.
В 1609 году итальянский историк и священнослужитель Джакомо Босио истолковал символический смысл цветка пассифлоры: 5 лепестков и 5 чашелистиков – это 10 апостолов (без Иуды и Петра), корона – терновый венец Христа, 5 пыльников – его раны, тройное рыльце – 3 гвоздя.
Классификацию пассифлоры составил в 1745 году Карл Линней – в то время были известны двадцать два вида. Сегодня их насчитывается более шестисот. Семейство пассифлоровых представлено в основном тропическими и субтропическими растениями (чаще – кустарниками, лианами и травами, реже деревьями), распространенными в Новом Свете, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре.
В тропических лесах страстоцветы – это лианы с прочными, одревесневающими, перепутанными стеблями. Свешиваясь с деревьев, они создают непроходимые заросли. Их листья – крупные, зеленые, у некоторых видов, например у пассифлоры трехполосой (P. trifasciata), – с пурпурной "подкладкой".
Плоды – ягоды, иногда довольно крупные, размером с куриное яйцо. У многих видов – съедобные. Сочная, ароматная мякоть плодов, прежде всего маракуйи (пассифлора съедобная – P. edulis), широко используется в кулинарии. Ее добавляют в десерты – мороженое, муссы, кремы, которые приобретают насыщенный желтовато-оранжевый цвет и своеобразный узнаваемый вкус. Из маракуйи готовят соки, напитки и джемы, из плодов, протертых с сахаром, делают желированные концентраты. А из семян отжимают масло.
Название "маракуйя" пришло из языка южноамериканских индейцев гуарани, населяющих смежные территории Парагвая, Боливии, Аргентины и Бразилии. Они называют пассифлору голубую "мбурукуйя" (mburucuya) – европейцы стали произносить это слово как "маракуйя".
Плоды пассифлоры – богатый источник ненасыщенных аминокислот, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Наибольший интерес с точки зрения целебных свойств представляет P. Incarnata, или абрикосовая лиана. К моменту зацветания ее надземные части срезают и высушивают. Приготовленный из них отвар помогает при бессоннице, его рекомендуют принимать при различных неврозах.
Светолюбива. Почва - плодородная с кислотностью pH 5,5 - 6,0.
Температура зимой не ниже 10°С.
Полив обильный летом, умеренный зимой. Периодическое опрыскивание.
Ежегодная обрезка весной. Ежегодная пересадка.
Вредители: паутиный клещ
Еще недавно, жалуясь на сухость воздуха в квартире, мы могли лишь обсуждать, что лучше: мокрая ...
Осенью большинство комнатных растений входит в состояние зимнего покоя, условия их содержания ...
В краю, где шесть месяцев лежит снег, мечта о вечном лете становится неотвязной. Тем более что ...
Чтобы рассада была компактной и здоровой, комнатные орхидеи цвели, а суккуленты не теряли форму, им ...
Интересная красивоцветущая лиана для выращивания дома - это пассифлора: она красиво цветет и ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
Купила семена пассифлоры бразильской (маракуйи),но нигде не нашла сведений о кислотности почвы для этого растения. А это иногда очень важно для нормального проростания и развития .Помогите пожалуйста.
фРОСЯ, слева от текста блок ссылок. В нем - ссылка на статью "Размножением пассифлоры". В ней - инструкция как именно укоренять веточки пассифлоры. Она коротенькая и понятная. Но если у вас после ее чтения останутся вопросы, то задавать их лучше на форуме. Для этого достаточно нажать под статьей коричневую кнопку "обсудить на форуме". А комментарии предназначены для обсуждения статьи, а не для получения консультаций.
Здравствуйте! А я никак не могу понять - как ее размножать? Мне вот дали отросток - куда его? в воду или сразу в землю? Нигде не могу найти. Подскажите, пожалуйста. Жаль веточку - пропадет!
Таня, да, Passiflora caerulea так цветет. Это ее особенность. У гибискуса цветки тоже около суток держатся, у лилейников. Там вся прелесть в том, что один цветок завял, и тут же - следующий распустился.
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ,НО ТОГО,ЧТО ИСКАЛА НЕ НАШЛА...У МЕНЯ ЕСТЬ ПАССИФЛОРА ГОЛУБАЯ,НО ВОТ ОТКРОЕТСЯ ЦВЕТОК НА ДЕНЬ,А К НОЧИ ЗАКРОЕТСЯ И БОЛЬШЕ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ.ОНА ТАК ЦВЕТЁТ ИЛИ ЕСТЬ КАКАЯ ТО ПРОБЛЕМА.ЕСЛИ ВЫ МНЕ ОТВЕТИТЕ БУДУ ПРИ МНОГО БЛАГОДАРНА. Т.К. НИ ГДЕ НЕ УКАЗЫВАЮТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЦВЕТЕНИЯ ПАССИФЛОРЫ.
очень понравилось. УТРОМ ПОЛУЧИТЬ КУЧУ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ. А ПАССИФЛОРА - НЕТ НИЧЕНО ВКУСНЕЕ!!!!!!!! РЕКОМЕНДУЮ.