8 сентября 2008 / Анна ШироковаЕкатерина Батрак

Виды и сорта пассифлоры

  • Пассифлора голубая, Passiflora caerulea
  • Пассифлора кистецветная, Passiflora racemosa
  • Пассифлора голубая, Сорт Ametist

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Листья зеленые, до 20 см в диаметре, пальчато-рассеченные на 5–7 долей, с едва заметным сизым оттенком. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, с легким ароматом, располагаются в пазухах листьев. Чашелистики и лепестки белые, голубые или розоватые (у гибрида). Нити короны слегка волнистые, голубые или синие, пурпурно-фиолетовые у основания. Плод – довольно крупная (размером со сливу), желтовато-оранжевая, кисловато-сладкая ягода. Это наиболее распространенный вид, в культуре с XVI века. Цветет с мая.

Сорт "Ametist" – самый неприхотливый, ранний и продолжительно цветущий. Цветки диаметром до 7 см. Чашелистики и лепестки узкие, аметистово-сиреневые. Может переносить мягкие южные зимы (до +8°С) в открытом грунте. Так, она прекрасно себя чувствует на коллекционном участке Никитского ботанического сада. На зиму почти всю надземную часть срезают и накрывают толстым слоем почвы или торфа, весной отрастают новые побеги.

Пассифлора кистецветная (Passiflora racemosa). Один из лучших видов. Листья трехлопастные, более светлые, чем у пассифлоры голубой. Цветки диаметром до 10 см, парные, с красными чашелистиками и лепестками, на концах побегов образуют кистевидное соцветие.

Пассифлора гранадилла (Passiflora quadrangularis). Стебли мощные, сильно растущие. Цветки необыкновенно красивые, с сильным ароматом, чашелистики и лепестки белые, затем становятся красновато-пурпурными. Нити короны сильно волнистые, с голубыми кончиками, полосатые – пурпурные с белым. Плоды до 20 см длиной, коричневато-желтые, съедобные. В тропиках эту лиану выращивают ради плодов. В квартире обычно цветет, но плоды завязываются редко. В нашем климате лучше всего растет в оранжерее.

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis). В отличие от пассифлоры голубой листья темные, с пурпурным оттенком, цветки меньшего размера, белые с розовым кольцом и длинными, сильно волнистыми белыми нитями короны. Плоды коричневато-пурпурные, крупные. При температуре ниже 12°С сбрасывает листья.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 1 ноября 2011

Доброе утро! Вы все правильно понимаете:) При вегетативном размножении получается точно такое же растение (хотя это верно и не для всех случаев), а при семенном - идет довольно широкий разброс признаков. Может получиться как сеянец, очень похожий на сортового родителя, так и что-нибудь другое. Но они оба будут относиться к одному виду.

Гость 31 октября 2011

Не могли бы Вы рассказать, чем сорта отличаются от видов? Очень люблю пассифлоры, но запуталась в определениях. .. Под видами подразумеваются природные виды, такие как: incarnata, amethystina и т.д.? А сорт - это то, что получается при селекции. То есть, так или иначе, искусственно выведено человеком. Я правильно понимаю? Что называют "сортовым" растением? Черенок от культивара - это сорт, а то, что вырастет из семени этого цветка (дичка) - просто принадлежит к этому виду? Например, Racemosa, если это культивар - растение можно назвать сортовым? А она же из семени - вид? А сайт замечательный! Большое спасибо...