Каланхоэ

  • Каланхоэ, Kalanchoe
  • Каланхоэ, Kalanchoe
  • Каланхоэ Дэгремона, Kalanchoe daigremontiana
  • Каланхоэ мраморное, Kalanchoe marmorata
  • Каланхоэ мраморное, Kalanchoe marmorata
  • Каланхоэ Блоссфельда, Kalanchoe blossfeldiana
Тип растения

кустарник вечнозеленый, травянистое

Семейство

Толстянковые (Crassulaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий, декоративнолистный

Почва

нейтральная, специализированный грунт, универсальный грунт

Влажность воздуха

сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами

Раздел

комнатные растения

Время посадки

произвольное

Каланхоэ (Kalanchoē) – довольно обширный род из семейства толстянковые. Они приспособились к недостатку воды и "научились" запасать ее в своих мясистых листьях. Толстянковые декоративны благодаря необычной форме (и часто окраске) листьев и, конечно, цветкам. Относительно небольшие по размеру, они обычно имеют ярко окрашенные лепестки и к тому же собраны в крупные соцветия, иногда весьма оригинальных форм. От своих родственников
каланхоэ отличается особым строением цветка: если у большинства толстянковых число всех частей цветка кратно пяти, то у каланхоэ по четыре чашелистика, лепестка, пестика и восемь тычинок.

Более 145 видов каланхоэ растут в регионах с засушливым климатом в Центральной и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, островах Индийского океана. Они предпочитают открытые солнцу и ветрам участки песчаных, глинистых или каменистых пустынь и полупустынь, часто поселяются на скальных обнажениях, осыпях. Лишь единичные виды обитают в иных условиях: так, каланхоэ цельное (K. integra) растет во влажных разреженных лесах восточных Гималаев и Юго-Восточной Азии.

Большая часть видов – многолетние травянистые растения или полукустарники, но есть среди них однолетние и двулетние травы и настоящие кустарники. Самый крупный представитель рода – произрастающее на юге Мадагаскара каланхоэ бехарское (K. beharensis), оно достигает почти четырехметровой высоты.

Каланхоэ используют в традиционной медицине многих народов Южной Африки, Мадагаскара, Индии, Китая. Некоторые виды нашли применение в официальной фармакопее как вещества, нормализующие работу сердца и способные понижать иммунитет, что необходимо в трансплантологии.

В народной медицине это растение имеет славу чудодейственного средства практически от любой болезни. Это не совсем так, поскольку каланхоэ приписывают как его собственные свойства, так и достоинства алоэ. Поэтому  "домашним рецептам" с использованием каланхоэ не стоит безоговорочно доверять. Например, его сок очень часто рекомендуют для лечения насморка. И хотя сок каланхоэ не такой едкий, как у еще более популярного алоэ, применять его надо с большой аккуратностью. Свойства сока меняются в зависимости от возраста растения, сезона и даже погоды. В некоторых случаях неразбавленным (как советуют рецепты) соком можно сжечь нежную слизистую оболочку носа.

Многие виды каланхоэ были завезены в Новый Свет и стали там агрессивными сорняками. Каланхоэ перистое (K. pinnata) активно захватывает нарушенные в результате деятельности человека солнечные участки на Гавайских островах, в Австралии, странах Карибского бассейна, Макронезии, Галапагосах.

В наших условиях каланхоэ выращивают как комнатное растение. Самые популярные виды происходят из сухих каменистых пустынь Мадагаскара: зеленолистное каланхоэ Блоссфельда (K. blossfeldiana), сорта которого отличаются разной окраской цветков, а также хорошо знакомое каланхоэ Дэгремона (K. daigremontiana). Детки, в огромном количестве появляющиеся по краю его зубчатых листьев, – классический пример "живорождения" у растений. Этот вид нечасто цветет в комнатах, а жаль – его колокольчатые розовые или  ярко-красные цветки, развивающиеся на высоком (более 1,5 м) цветоносе, очень эффектны. У каланхоэ трубкоцветкового (K. tubiflora) детки образуются на концах узких листьев, которые покрыты красивым узором из фиолетовых пятен. Карминно-красные трубчатые цветки этого мадагаскарского вида собраны в крупные соцветия. Каланхоэ мраморное (K. marmorata) из Северо-Восточной Африки и каланхоэ тирзоцветное (K. thyrsiflora) из Капской области замечательны не столько цветками – крупными белыми у первого вида и небольшими желтоватыми у второго, сколько необычным видом и формой листьев.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Освещение - прямой солнечный свет или полутень. Летом необходимо притенение от прямых солнечных лучей.

Почва - смесь дерновой и листовой земли, крупноволокнистого торфа и песка или готовые смеси для суккулентов. Разрыхлители – кирпичная крошка, древесный уголь.

Температура – поздней осенью и зимой около 12-16°С, в теплое время года не ниже 18–22°С.

Полив - умеренный летом, редкий зимой.

Влажность воздуха - при теплом содержании зимой полезно опрыскивать растение через день-два.

Болезни и вредители - устойчив.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Олега Кулагина, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные свойства алоэ

Полезные свойства алоэ

И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...

Уход за суккулентами

Уход за суккулентами

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

Виды алоэ

Виды алоэ

Алоэ (Aloe) относится к семейству асфоделовых и объединяет около 350 видов, произрастающих в Южной и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 14 марта 2013

Гость, а сколько лет назад Вы их пересадили?

Гость 13 марта 2013

почему пересаженные детки каланхоэ не цветут?