
Алоэ: содержание, уход, пересадка и размножение
Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой ...
кустарник вечнозеленый, травянистое
декоративноцветущий, декоративнолистный
нейтральная, специализированный грунт, универсальный грунт
сухо
прямые солнечные лучи
черенками, семенами
произвольное
Каланхоэ (Kalanchoē) – довольно обширный род из семейства толстянковые. Они приспособились к недостатку воды и "научились" запасать ее в своих мясистых листьях. Толстянковые декоративны благодаря необычной форме (и часто окраске) листьев и, конечно, цветкам. Относительно небольшие по размеру, они обычно имеют ярко окрашенные лепестки и к тому же собраны в крупные соцветия, иногда весьма оригинальных форм. От своих родственников
каланхоэ отличается особым строением цветка: если у большинства толстянковых число всех частей цветка кратно пяти, то у каланхоэ по четыре чашелистика, лепестка, пестика и восемь тычинок.
Более 145 видов каланхоэ растут в регионах с засушливым климатом в Центральной и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, островах Индийского океана. Они предпочитают открытые солнцу и ветрам участки песчаных, глинистых или каменистых пустынь и полупустынь, часто поселяются на скальных обнажениях, осыпях. Лишь единичные виды обитают в иных условиях: так, каланхоэ цельное (K. integra) растет во влажных разреженных лесах восточных Гималаев и Юго-Восточной Азии.
Большая часть видов – многолетние травянистые растения или полукустарники, но есть среди них однолетние и двулетние травы и настоящие кустарники. Самый крупный представитель рода – произрастающее на юге Мадагаскара каланхоэ бехарское (K. beharensis), оно достигает почти четырехметровой высоты.
Каланхоэ используют в традиционной медицине многих народов Южной Африки, Мадагаскара, Индии, Китая. Некоторые виды нашли применение в официальной фармакопее как вещества, нормализующие работу сердца и способные понижать иммунитет, что необходимо в трансплантологии.
В народной медицине это растение имеет славу чудодейственного средства практически от любой болезни. Это не совсем так, поскольку каланхоэ приписывают как его собственные свойства, так и достоинства алоэ. Поэтому "домашним рецептам" с использованием каланхоэ не стоит безоговорочно доверять. Например, его сок очень часто рекомендуют для лечения насморка. И хотя сок каланхоэ не такой едкий, как у еще более популярного алоэ, применять его надо с большой аккуратностью. Свойства сока меняются в зависимости от возраста растения, сезона и даже погоды. В некоторых случаях неразбавленным (как советуют рецепты) соком можно сжечь нежную слизистую оболочку носа.
Многие виды каланхоэ были завезены в Новый Свет и стали там агрессивными сорняками. Каланхоэ перистое (K. pinnata) активно захватывает нарушенные в результате деятельности человека солнечные участки на Гавайских островах, в Австралии, странах Карибского бассейна, Макронезии, Галапагосах.
В наших условиях каланхоэ выращивают как комнатное растение. Самые популярные виды происходят из сухих каменистых пустынь Мадагаскара: зеленолистное каланхоэ Блоссфельда (K. blossfeldiana), сорта которого отличаются разной окраской цветков, а также хорошо знакомое каланхоэ Дэгремона (K. daigremontiana). Детки, в огромном количестве появляющиеся по краю его зубчатых листьев, – классический пример "живорождения" у растений. Этот вид нечасто цветет в комнатах, а жаль – его колокольчатые розовые или ярко-красные цветки, развивающиеся на высоком (более 1,5 м) цветоносе, очень эффектны. У каланхоэ трубкоцветкового (K. tubiflora) детки образуются на концах узких листьев, которые покрыты красивым узором из фиолетовых пятен. Карминно-красные трубчатые цветки этого мадагаскарского вида собраны в крупные соцветия. Каланхоэ мраморное (K. marmorata) из Северо-Восточной Африки и каланхоэ тирзоцветное (K. thyrsiflora) из Капской области замечательны не столько цветками – крупными белыми у первого вида и небольшими желтоватыми у второго, сколько необычным видом и формой листьев.
Освещение - прямой солнечный свет или полутень. Летом необходимо притенение от прямых солнечных лучей.
Почва - смесь дерновой и листовой земли, крупноволокнистого торфа и песка или готовые смеси для суккулентов. Разрыхлители – кирпичная крошка, древесный уголь.
Температура – поздней осенью и зимой около 12-16°С, в теплое время года не ниже 18–22°С.
Полив - умеренный летом, редкий зимой.
Влажность воздуха - при теплом содержании зимой полезно опрыскивать растение через день-два.
Болезни и вредители - устойчив.
Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой ...
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...
Если вам хочется удивлять гостей цветущими комнатными растениями, но нет времени на уход за ...
Если вы услышите о кактусах, которые растут на деревьях, значит, речь скорее всего идет о ...
В комнатном цветоводстве наиболее распространены три вида декабристов.
Основное условие пышного цветения шлюмбергеры, или декабриста - соблюдение температурного режима.
Шлюмбергеры страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.
Если вы купили каланхоэ Блоссфельда цветущим, можно заставить его повторно цвести в домашних ...
Суккуленты мало привлекательны для распространенных вредителей.
Самый простой способ размножения суккулентов – черенкование.
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Среди такого большого и разнообразного рода, как алоэ, есть и совсем миниатюрные формы.
Алоэ (Aloe) относится к семейству асфоделовых и объединяет около 350 видов, произрастающих в Южной и ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
Гость, а сколько лет назад Вы их пересадили?
почему пересаженные детки каланхоэ не цветут?