
Виды алоэ
Алоэ (Aloe) относится к семейству асфоделовых и объединяет около 350 видов, произрастающих в Южной и ...
Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae)
бедные, плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, земельная смесь №1
умеренно-влажно, сухо
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
черенками
Место на подоконнике для алоэ находилось всегда. Где-нибудь между фикусом и геранью. Но ценили его не за красоту, а за исключительную жизнестойкость и пользу.
Да и какая там красота: колючий, растопыренный, цепляется за занавеску. Правда, на редкость живуч, готов переносить любые невзгоды и лишения – летом жару, зимой холод, тень и солнцепек, долгое отсутствие воды и бедную каменистую почву.
При этом замечательный целитель, лечит все – от пореза до чахотки. И чтобы хоть как-то облагородить это замечательное растение, придумали про него красивую легенду, будто цветет оно лишь раз в сто лет. Так и назвали – столетник.
На самом деле столетник, он же алоэ древовидное, наиболее популярный у нас вид, отказывается цвести исключительно по причине недостатка тепла и света. И только в нашем климатическом поясе. А на родине (в пустынях Южной Африки, на Капской земле) из каждого пучка толстых закрученных и колючих листьев ежегодно вырастает довольно крупный цветонос с кистью или колосом ярких оранжевых или желто-красных, реже белых трубчатых цветков.
За свойство срезанных веток годами жить без земли и воды, получая все необходимые вещества из воздуха, и при этом еще и цвести древние ассирийцы дали ему имя "терпение" – "сабр".
Сейчас сабром, или сабуром, называют выпаренный, сгущенный и затвердевший сок разных видов алоэ (A. succotrina, A. vera, A. plicatilis, A. perryi и других). Его получают из надрезов листьев, срезанных в марте и апреле и положенных в специальные желоба. Затем сгущают в медных котлах (так поступают на Вест-Индских островах). А в Капской провинции вытекающий сок собирают в яме, вырытой в земле и покрытой козьей кожей, и затем кипятят в чугунных сосудах.
Это вещество, а также свежий сок алоэ обладают целебными свойствами, и их с древних времен использовали в медицине. Как и положено лекарствам, они очень горькие, что, собственно, и отражено в ботаническом названии растения: алоэ – значит "горькая вещь".
Температура летом 15–40°С, зимой 12–14°С. Хорошо переносит сухой воздух.
Полив летом – по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке, зимой – умеренный, 1–2 раза в месяц.
Пересадка молодых растений ежегодно, взрослых - раз в 2-3 года.
Болезни и вредители - зимой, при недостатке света и обильном поливе гибнет от загнивания корней; поражается мучнистым червецом, щитовкой.
Алоэ (Aloe) относится к семейству асфоделовых и объединяет около 350 видов, произрастающих в Южной и ...
Среди такого большого и разнообразного рода, как алоэ, есть и совсем миниатюрные формы.
Все распространенные в культуре виды алоэ – типичные суккуленты. Поэтому предпочитают яркий прямой ...
И фармацевтические, и косметические гиганты давно взяли на вооружение сок алоэ вера. Действительно ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
Если вам хочется удивлять гостей цветущими комнатными растениями, но нет времени на уход за ...
"Живые камни" размножаются семенами и делением.
Эуфорбии – очень популярные комнатные растения. Одни из них привлекают внимание ярко окрашенными ...
Все молочаи нуждаются в одинаковом уходе. Как правило, они предпочитают светлые, солнечные места, но ...
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Самый простой способ размножения суккулентов – черенкование.
Суккуленты мало привлекательны для распространенных вредителей.
Cvety, спасибо за ценное замечание! Обязательно буду следить за тем, чтобы правильно подкармливать алоэ в течение вегетационного периода!
Также не забывайте что, алоэ очень любит простор и не очень хорошо уживается в кругу множества других растений. Для яркого цвета растения, необходимо предоставить ему максимум света. Все эти советы я вычитал на одном сайте. В летний период алоэ следует регулярно подкармливать, а во время полива следить чтобы водичка ни коем образом не попадала и не оседала в розетках растения.
привет, хочу научится разводить цветы
Привет Всем!!! Температура -комнатная не ниже 10град -летом температура комнатная _для всех видов алоэ рекомендуется прохладная зимовка при минимальном поливе. Освещение - яркое или полутень алоэ хорошо растет и в полутени , и на ярком солнцем _весной растение рекоминдуется немного притенять , чтобы оно успело адаптироваться к прямым солнечным лучам летом .Полив обильный но нечастный всеной и летом полив достаочно интенсивный ,между поливами почве надо дать подсохнуть ,зимой полив существенно сокращают . вода не должна попадать в пазухи листьев - это может вызвать загнива тканей растения . Влажность воздуха существенной роли не играет алоэ не не обязательно опрыскивать . Помните, что летом растение благотворно реагирует на свежий воздух, где стойт алоэ , рекоминдуется регулярно проветривать . Почва нейтрильная рыхлая алоэ растут в рыхлом субстрате из равных частей черновной , листовой земли и крупнозернистого песка .торф добовлять нерекоминдуется ,а вот наличие кусочков древесного угля и кирпичной крошки не повредит . Подкормка в летний период подкормка произ .... летом ,ежимесично, вполне подойдет для кактусов. Пересадка расрошихся растений пересадку можно производится ежегодно или раз в два года ,обычно весной , однако старые экземпляры алоэ можно не тревожить несколько лет . Размножение черенками и отвоками размножают алоэ в любое время года ,укореняя листья , верхушку стебля или его кусочками . Срезаные черенки предварительно подсушивают в течение несколько дней , а затем помищают в смесь земли с песком . Еще проще можно размножить алоэ с помощью боковых отводков . Возможно размножение семенами , но в комнатных условиях к такому способу прибегают ретко .Цветение происходит редко в комнатных условиях алоэ древовидное цвет редко . колосовидное соцветие из оранжово красных цветков появляется у лишь у старых крупных экземпляров , на что и намикает русс название растен столетник , то есть цветущий раз в сто лет цветки появляются в середине зимы .
ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ ГИБНЕТ АЛОЭ. ПО МОЕМУ АЛОЭ ВЕРА, МНЕ ДАЛИ ЕГО БЕЗ КОРНЕЙ И УЖЕ БОЛЬШИМ . Я ЕГО ПОСАДИЛА В ГРУНТ ДЛЯ КАКТУСОВ И ПОЛИВАЛА РАЗ В НЕДЕЛЮ. НО ОН ПОЧЕМУ ТО ВЫПАДАЛ ИЗ ГОРШКА. Я ЕГО ПЕРЕСАДИЛА В МЕНЬШИЙ ГОРШОК. И ТАК КАК ЖАРКО И В СТАТЬЕ НАПИСАНО,ПОЛИВАЛА РАЗ В 3 ДНЯ. СТОИТ ТЕПЕРЬ НА БАЛКОНЕ И ПО МОЕМУ ГИБНЕТ.ЛИСТЬЯ СТАЛИ ТОНКИМИ И В ТРУБОЧКУ СКРУТИЛИСЬ,ВЕРХУШКИ ЛИСТЬЕВ КРАСНЕЮТ И ВЫСЫХАЮТ. ЧТО ДЕЛАТЬ? ?
А какой у вас этаж? Летом на южных окнах на высоких этажах "горят" даже самые устойчивые растения. Если количество света резко поменяется, тогда алоэ лучше не резко переставить, а постепенно к свету приучать.
У меня сохнут и опадают у алое листья, получаются длинные палки с пучком перьев наверху. Понимаю, что это неправильно. Может быть, перенести с восточного окна на южное?