9 сентября 2008 / Иннокентий Синев

Размножение литопсов и конофитумов

  • Литопс, Lithops karasmontana
  • Литопс, Lithops lesliei
"Живые камни" размножаются семенами и делением.

В специальной литературе иногда можно прочитать о том, что влажный воздух для них вреден. Это не совсем так. Даже в естественных условиях многие из них обитают вблизи океанского побережья и ежедневно подвергаются воздействию влаги туманов и росы. Поэтому семена нужно сеять на влажный субстрат – песок или толченый кирпич (последний легче стерилизовать, и на нем не так охотно поселяются водоросли), в теплой, влажной атмосфере.

Если семена посеяны в небольшой коробке с закрывающейся крышкой, то через 3–4 дня после появления всходов крышку необходимо открыть – влажность воздуха уменьшится, как и вероятность того, что они будут поражены грибами. Если же коробки с посевами находятся в закрывающейся тепличке, где также поддерживается высокая влажность, хорошо установить там микровентилятор от старого компьютера – воздух не будет застаиваться и грибы не будут развиваться.

Со временем лишь некоторые виды «живых камней» не образуют скоплений побегов. У многолетних экземпляров конофитумов их бывает настолько много, что образуется стебель. Однако укореняют только листовые побеги, поскольку стебель, даже укоренившись, не растет и в конце концов отмирает.

Срезать и укоренять черенки лучше в период активного роста (но не цветения!). Места среза необходимо дезинфицировать. Обрезанные побеги просушивают в течение недели, поместив их срезом вниз, и заглубляют в почву – на половину высоты. Поливать начинают через неделю, когда образуется "раневая ткань" – каллус. Первые корни могут появиться через 3 недели.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 2 сентября 2013

Гость, можете использовать любой доступный для Вас фунгицид - это подстраховочная мера. Черенок просто оставьте на блюдечке - на несколько дней, чтобы место среза опробковело. Затем посадите по всем правилам, но несколько дней не поливайте.

Гость 28 августа 2013

Простите, а чем место среза дезинфицировать? Правильно ли я поняла, что срезанный "лист" нужно углубить в сухую землю и не поливать неделю? Спасибо!