14 февраля 2023 / Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких комнатных и садовых растений

Все о хавортии: виды, уход, размножение

Любители комнатных растений по всему миру давно сходят с ума по хавортиям. Теперь эта эпидемия докатилась и до России. Стать одним из немногих обладателей редкого сорта приятно, что ни говори. Но как сохранить и приумножить коллекцию?

4,75/5
Голосов: 4
Хавортии

Видов и форм хавортий (Haworthia)  множество, и  разобраться в  их систематике непрофессионалу сложно. Сегодня по классификации Байера насчитывается около 60 видов, по Брейеру  – около 200, а  по Хайяши  – более 600. Ежегодно открывают новые виды и создают новые культивары, поражающие воображение окраской, формой и текстурой.

Виды хавортии

Хавортии настолько различаются по внешнему виду, что иногда сложно представить, что все они – из одного рода. Это могут быть плоские миниатюры диаметром 3 см (H. parksiana) и  крупные, устремленные ввысь растения до 30  см (H. marginata). Некоторые из них напоминают паука (H. arachnoidea), другие – розу, вырезанную из нефрита  (H. x 'Rose Green'),  а  вариегатные формы гибридной хавортии усеченной (H. x truncata)  ассоциируются с  драгоценными изделиями из розового кварца. Текстура листа может быть плотной и гладкой  (H. scabra var. starkiana, H. marginata), прозрачной, словно расшитой кружевом с затейливым рисунком  (H. comptoniana, H.  bayeri, H. x truncata, H.  maughanii, H.  venosa ssp. tessellata), усыпанной жемчужинами (H. minima) или колечками  (H. pumila 'Donuts'),  присыпанными сахарной пудрой (H. x 'Kegazato', H. pygmaea var. Crystallina).



Эти растения очень долговечны. У  Кока Гроотшолтена, голландского коллекционера с 60-летним стажем, обладателя огромной коллекции хавортий, алоэ и агав, я видела хавортии Рейнвардта (H. reinwardtii) возрастом старше 30 лет.

В природе период покоя проходит у хавортий  в  разное время, в  зависимости от  района  произрастания. В  культуре все они могут приспособиться к зимнему периоду покоя с  активной фазой роста с весны до осени. Содержать их достаточно просто, но и здесь есть свои тонкости.

Субстрат для хавортий

В природе большинство хавортий растут на  каменистых нейтральных и  слабощелочных почвах с рН 7,0–7,5. Это расщелины у подножия скал, заполненные органикой, некоторые виды прекрасно себя чувствуют на голом известняке. Растения не переносят кислые почвы с рН ниже 6. Если в почве больше 50% органики, она быстро закислится и  станет непригодной. В Европе используют почвосмесь, состоящую из мелких кусочков лавы и  пемзы с добавлением небольшого количества грунта, что позволяет избежать этой проблемы, но купить в России эти компоненты проблематично.
В наших условиях хорошо себя зарекомендовал вариант: готовый грунт для обычных растений, мелкий гравий, крупнозернистый песок, глина, битый ракушечник в пропорциях 3:3:3:1:2. В  этом субстрате хавортия может расти без пересадки много лет. Можно составить смесь из других компонентов – она должна содержать немного органики и  быть влаго-  и воздухопроницаемой: почва в горшке должна полностью просыхать в  течение 7–10 дней.

Выбор горшка для выращивания хавортий

Не имеет значения, будете ли вы использовать керамику или пластик, важно правильно подобрать размер горшка: он не должен быть больше объема корневой системы. По мнению Роберта Велленса, голландского селекционера и  владельца всемирно известного питомника  Succulent Tissue Culture (STC ), маленькие круглые пластиковые горшки подходят лучше всего, даже если растение их уже переросло. В  квадратных горшках корневая система может загнить, поскольку корням приходится изгибаться под прямым углом.

Освещение для хавортий

Хавортии предпочитают яркий рассеянный свет и неплохо относятся к  прямым солнечным лучам до полудня, но не позже. Южный подоконник не подходит для содержания хавортий, на юго-западном они приобретут красивую окраску, но расти будут значительно медленнее. Растения до полугодовалого возраста лучше полностью притенять – тогда они останутся зелеными, но быстрее достигнут крупных размеров и разовьют хорошую корневую систему. Пестролистные формы на солнце подгорают.

Температурный режим для хавортий

Несмотря на то что некоторые виды выдерживают понижение температуры до –7°С без  видимых повреждений, зимой желательно содержать хавортии при +3...+5°С. При температуре выше +10°С растение будет тянуться и может безвозвратно потерять правильную форму розетки. Однако для вариегатных форм хавортий нижняя планка +15°С. Летом постарайтесь поместить хавортии в наиболее прохладное проветриваемое место (лучше всего, если они будут круглосуточно стоять на открытом воздухе), с защитой от  осадков и прямых солнечных лучей.

В период активного роста хавортии предпочитают температуру +15...+25 °С. Вообще-то они выдерживают повышение до +50°С, но если жара затягивается и  ночная температура не опускается ниже +28°С, то корневая система перестает работать, растение впадает в стагнацию, и полив может вызвать загнивание корней. Поэтому в странах с  жарким климатом хавортии содержат с летним покоем без полива около шести недель. В  средней полосе России, как правило, такой проблемы не возникает.

Полив хавортий

Зависит от условий содержания и времени года. Важно, чтобы субстрат полностью просыхал между поливами. Если воздух вокруг растений циркулирует свободно и хавортии получают много солнца, почва просыхает быстро, полив может быть более частым и обильным. Когда растения круглогодично живут на подоконнике, грунт просыхает значительно медленнее, чем на открытом воздухе, поливать нужно реже.

Весной, летом и осенью я поливаю коллекцию каждые 10 дней. А зимой – раз в шесть недель. Более частый и обильный зимний полив при темпера-туре +10 °С приведет к загниванию корней, а если тепмература выше +10 °С – к нежелательному росту и вытягиванию в условиях пониженного освещения.

Для тех, у кого нет возможности менять режим полива в зависимости от сезона, совет от Роберта Велленса: "В природе там, где растут хавортии, 1–2-дневные ливни сменяются полным отсутствием осадков в течение 1–1,5 месяцев, поэтому поливайте хавортии круглогодично раз в шесть недель, весной и осенью обильно". Вода должна пройти сквозь дренажные отверстия в поддон, откуда через полчаса после полива ее можно слить. Летом поливайте очень обильно. Поставьте горшки с растениями в ванну и от души полейте их из душа теплой водой, затем верните горшки на место. Зимой нужно лишь слегка смочить грунт, чтобы не дать корневой системе окончательно пересохнуть и атрофироваться. Судя по состоянию корневой системы хавортий в питомнике STC , им такой график нравится.

Подкормки хавортий

В каждый полив, исключая зимний период покоя, вносят половину рекомендуемой дозы жидкого удобрения для суккулентов. Можно вместо этого использовать метод, который выбрал для себя Роберт Велленс. Он добавляет медленно действующее гранулированное удобрение в почвосмесь при посадке в соответствии с указанной на упаковке дозировкой. Высвобождение питательных веществ происходит, только когда гранулы влажные. Поскольку у хавортий большая часть жизни проходит в сухом грунте, то и передозировки не будет.

Размножение хавортии

Хавортию размножают семенами (теряют всхожесть после полугода хранения), отделением дочерних розеток, делением. Некоторые виды крайне неохотно образуют детку, их можно попробовать размножить листовым черенком, однако укоренение может занять до 6 месяцев.

Размножение дочерними розетками на примере Haworthia turgida

1) Выньте куртину из горшка, стряхните с корней грунт, пальцами аккуратно отделите розетку с корешками. Для предотвращения загнивания обработайте места разделения фундазолом, толченым древесным углем или порошком серы. Оставьте подсохнуть на несколько часов.



2) Посадите хавортию в отдельный горшок. Чтобы в нем не образовывалось пустот, при посадке слегка постукивайте по стенкам. Сразу после посадки аккуратно полейте. Следующий полив – только после того, как грунт полностью просохнет.



Размножение дочерней розеткой на цветоносе на примере Haworthia mutica

1) Стерильным ножом отделите розетку на цветоносе.



2) Обработайте срез фунгицидом. Подсушите на воздухе в течение суток.



3) Посадите хавортию в отдельный горшок. При посадке не поливайте. Первый полив – через 2–3 дня: слегка смочите поверхность грунта по углам горшка, так чтобы вода не попадала на розетку. Нормальный режим полива – только после появления корней, когда розетка начнет расти.

Автор текста - Елена Кострова, ландшафтный дизайнер, коллекционер редких растений

www.exoticplant.org

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Балакирев

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход за суккулентами

Уход за суккулентами

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев