Тимьян

Тимьян

  • Тимьян (чабрец)
  • Тимья (чабрец)
  • Тимьян (чабрец)
  • Тимьян (чабрец)
Тип растения

травянистое

Семейство

Губоцветные (Lamiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной

Почва

плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

двулетник, многолетник

Освещённость

полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, делением

Раздел

огород, цветник

Время посадки

весна

Пряные листья тимьяна весьма популярны в кулинарии. Лучшее время для сбора тимьяна (еще называют называют чабрецом, или богородской травой) - июль. В качестве приправы в основном используют молодые побеги тимьяна – до момента цветения, которое начинается в августе, именно в этот период растение наиболее насыщено эфирными маслами. Существует более 300 видов тимьяна, но в кулинарии чаще остальных применяют тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus).

Его благородный аромат и слегка терпкий вкус гармонично сочетаются со множеством различных продуктов: с рыбой, мясом, птицей, сыром, овощами, бобовыми и даже фруктами и ягодами. Тимьян входит в состав букета гарни (вместе с лавровым листом, петрушкой, сельдереем), который, как известно, используют при тушении мяса или приготовлении бульонов. А веточку лимоннопахнущего тимьяна можно добавить в компот или варенье. И, конечно, делая всевозможные дачные заготовки (соленья, маринады), добавьте к традиционным петрушке и укропу немного тимьяна – аромат самых обычных соленых огурцов или помидоров станет богаче.

Как вырастить тимьян (чабрец)

При посадке тимьяна на собственном огороде лучше воспользоваться готовой рассадой. Семена тимьяна очень мелкие, прорастают долго, около месяца, и растение в первый год развивается медленно. Крохотные всходы легко потерять среди сорняков. Поэтому проще купить уже подросшие кустики и пересадить их на грядки. Они легко привыкают к новому месту.

Растение это засухоустойчивое, предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, хорошо переносит заморозки и вообще перемену погодных условий, в особо тщательном уходе не нуждается. Тимьян может расти и в квартире, на подоконнике (зимой – в прохладном, но хорошо освещенном месте).

Срезанные жесткие веточки с небольшими листочками хранятся довольно долго, в холодильнике при температуре 5 °С они легко пролежат две-три недели.

Если вы выращиваете зелень только на даче, не забывайте, что тимьян можно засушить. Нарежьте побеги, посушите в тени, измельчите и положите в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Зимой будете добавлять его в чай – тимьян хорошо помогает при простуде. И, кстати, благотворно влияет на пищеварение, поэтому его часто кладут в жирные блюда, например, из баранины или утки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Засухоустойчив, предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, освещенные и защищенные от ветра участки.

Хорошо переносит заморозки и вообще перемену погодных условий.

В особо тщательном уходе не нуждается.

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рута душистая

Латинское название Ruta graveolens переводят как "рута душистая", или "пахучая". Второе определение ...

Эстрагон

Эстрагон принадлежит к семейству Астровые. Это травянистое многолетнее растение с ароматными, ...

Розмарин

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его ...

Орегано

Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в России немного, но растет эта ...

Иссоп

Иссоп - многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Его латинское название Hyssopus ...

КОММЕНТАРИИ

Гость 9 апреля 2011 16:13:54

чай с чабрецом - просто супер!!!!!!!!!!!!!!

Негодина Ольга Негодина Ольга 25 марта 2011 11:35:04

Это очень хорошее растение. Всегда его собираю в поле ( у нас в деревне его много).Его называют чабрец, я всегда его завариваю когда кто то из семьи болеет, очень хорошо помогает или просто завариваю с ним чай, очень вкусно) И вот для меня открытие!! Оказывается это тимьян, и столько возможностей его использовать))) Спасибо большое за статью!

Михаил Рыбаков 29 января 2011 16:26:50

мне кажется тимья пахнет не очень))