
Горечавка, самые надежные виды и секреты выращивания
Горечавки имеют репутацию трудных растений, но это справедливо лишь для некоторых капризных ...
Уроженка Северной Америки, горечавка формирует эффектные гроздья цветов на верхушке цветоносов в оттенках белого, пурпурного, а иногда и почти чистого синего. Трубчатые цветы, напоминающие граммофоны, появляются в середине лета. В своей естественной среде горечавки хорошо растут во влажных лесных массивах возле прудов и ручьев.
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, суглинистая
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами, отводками
весна, осень
Род Горечавка принадлежит к семейству Горечавковые (Gentianaceae) и включает более 300 различных видов, 35 из которых произрастают в Центральной Европе. Видовые горечавки встречаются в северном полушарии, преимущественно в горных районах с умеренным климатом.
Горечавки могут быть многолетними, однолетними или двулетними растениями. Все виды представляют собой травянистые растения, которые растут в основном вертикально. Листья с гладкими краями, цветки трубчатой формы могут быть одиночными или в соцветиях. Хотя горечавка наиболее известна своими синими цветками, окраска горечавки варьируется от фиолетового до желтого и белого.
Горечавка бесстебельная
Розовые горечавки, распространенные в Новой Зеландии, на Азорских островах и в Южной Америке, теперь отнесены к роду Золототысячник (Centaurium), хотя некоторое время они относились к Золототысячнику обыкновенному (Erythraea).
Наиболее известным из них является Золототысячник пролесковидный (Centaurium scilloides), розовый аналог горечавки весенней (Gentian verna), который прославился как Золототысячник раскидистый (Erythraea diffusa), а до этого мог встретиться как Gentian diffusa. Это может помочь в поиске по каталогам питомников.
Горечавка весенняя (Gentiana verna)
Высота растений сильно различается в зависимости от вида, так как одни низкорослые, а другие высокорослые, поэтому размер растений горечавки может колебаться от 5 см до 150 см.
Многие виды горечавки прекрасно себя чувствуют в высокогорных условиях, таких как Альпы, Пиренеи или Анды. Пастбищные животные в основном избегают горького на вкус растения, поэтому некоторые виды процветают на горных пастбищах и в лесах.
Горечавка пятнистая (Gentiana punctata)
Сезон цветения горечавки варьируется в зависимости от вида.
Бесстебельные горечавки (Gentiana acaulis), произрастающие в Центральной Европе, впервые раскрывают свои темно-синие цветы весной и даже могут снова зацвести в конце лета. Другие виды, такие как горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe), произрастающая в диком виде в Великобритании, цветет летом, с июля по август.
Между тем, многие азиатские виды, такие как горечавка шероховатая (Gentiana scabra), цветут в конце лета-осенью.
Горечавка семираздельная
Горечавка лучше всего растет на влажной, богатой, прохладной, хорошо дренированной почве и в полутени. Он процветает в местах, которые получают утреннее солнце и дневную тень. Поскольку это растение лучше всего растет в прохладных летних условиях, она часто испытывает трудности в южных и жарких районах (выше зоны 7). При посадке в предпочтительных условиях горечавка будет уверенно распространяться, образуя колонию долгоживущих растений.
Горечавка удивительная
Для выращивания в горшках идеально подходят следующие виды:
Горечавка джимилийская
Горечавка хорошо сочетается с другими тенелюбивыми растениями, предпочитающими дренированную влажную почву. Добавьте ее в теневой цветник рядом с астильбой, гейхерами, ясноткой (Lamium), хостой и манжеткой (Alchemilla mollis).
И деление, и посев являются подходящими методами размножения горечавки. Однако имейте в виду, что деление работает только с многолетними видами горечавки, такими как:
Чтобы размножить делением: выкопайте растения вместе с корнями и аккуратно разделите на две или более частей, убедившись, что у каждой части есть несколько корней. Для корневищных видов, таких как Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulis), следует отделить одиночные побеги, уже имеющие собственные корни. Затем сразу пересаживайте в подходящее место.
Посев горечавок несколько сложнее, но размножение семенами лучше подходит для видов горечавок с чувствительными корнями, таких как:
После цветения соберите с растения спелые коробочки с семенами и извлеките семена горечавки. Храните в прохладном, сухом месте до посева.
Маленьким горечавкам требуются светлое место, постоянная (но не застойная!) влажность и плодородный влагоемкий суглинок, в который желательно добавить известняковой крошки или периодически его известковать.
Более крупные горечавки – семираздельная, удивительная, даурская, ластовневая – могут расти как на солнце, так и в полутени.
Горечавки имеют репутацию трудных растений, но это справедливо лишь для некоторых капризных ...
Для альпийского климата характерны суровые снежные зимы с низкими температурами, достаточно короткое ...
Можно ли сделать простую каменистую горку, чтобы выглядела она более или менее "по-альпийски", но не ...
Чаще всего цветник с вересками, или верещатник – это довольно плотный массив вересков и эрик, ...
Львиная доля особенно желанных в саду многолетников в холодном климате всходит лишь перезимовав под ...
У каждого сада есть характер. И во многом он схож с характером владельца. Ведь, создавая сад, ...
Семена одних растений дают быстрые и дружные всходы, другим необходима специальная подготовка, без ...
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание ...
Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в ...
Строение подземной части растений часто описывается очень поверхностно и не всегда понятно. Между ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
Попробуйте воспользоваться советами Ольги Бондаревой по покупке семян редких растений и купить горечавку бесстебельную на сайте jelitto ком. Там она есть в каталоге.
Очень прошу может кто сможет выслать семена горечавки бесстебельной Ищу 10 лет Прошу писать только в личку