30 января 2012 / Елизавета Юрьева

Как сохранить рассаду многолетников до высадки в сад

Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в пластиковые блистеры или пакетики с яркой сопроводительной этикеткой. Их разнообразие завораживает, так и хочется купить хотя бы что-нибудь. Но высаживать большинство из них можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков (после 10 июня) или в мае, но под укрытие. Как сохранить купленные редкости до этого момента?

Купена, рассада
Рассада многолетников

Поделись с друзьями

Растения с открытой корневой системой продаются в состоянии покоя. Для этого их держат в холодильниах и перевозят в рефрижераторах, где поддерживается температура приблизительно –2 °С. Затем адаптируют к низкой плюсовой температуре. Когда рассада попадает в наши руки, она все еще испытывает стресс и требует особого обращения. При покупке постарайтесь выбрать самые здоровые на вид растения. В первую очередь осмотрите корневую систему. Корни, корневая шейка и зачатки ростков не должны иметь признаков гнилей и других грибных заболеваний. Если речь идет о какой-то редкости, которую хочется купить несмотря на сомнительный вид, дома можно будет зачистить поврежденные места и продезинфицировать фунгицидами ("Скор", "Топаз", "Хорус") или раствором бриллиантовой зелени. Если  на деленках видны свежие ранки, их надо будет присыпать толченым древесным углем, или молотой корицей, или смазать зеленкой.

Подсушенные деленки "оживут", если перед посадкой опустить их целиком на 30 минут в воду, в которую добавлен стимулятор роста (по инструкции). Вместо стимулятора можно использовать сок алоэ, обладающий аналогичным действием (10 капель на стакан).

Некоторые виды многолетников можно в течении нескольких недель хранить в овощном отделении холодильника. Правда, пригодны для этого только деленки многолетников со спящими почками. Лучше всего переносят хранение в холодильнике растения с сильными гладкими корнями (хосты, лилейники), а также с мощными корневищами (ирисы бородатые, баданы, купены). Так же можно сохранить ирисы сибирские, астильбы, роджерсии, кровохлебки, ландыши, волжанки. Корни деленок, предназначенных для такого хранения, надо завернуть в слегка увлажненный мох сфагнум, а затем уложить растение в пакет с заранее проделанными дырками. Растения, особенно, их корневую систему, нужно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить болезнь. Если же какое-то из них тронется в рост, придется посадить его в землю. Но, как правило, к концу марта просыпаются практически все уложенные на хранение деленки.

Если видны бледные ростки, такие деленки лучше сразу посадить, ростки по мере роста позеленеют. Аконит, флокс, сибирский ирис, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герань пепельную придется после посадки все равно убрать в холодильник уже в горшочках. Этим растениям для начала вегетации нужен период покоя при 3-5°С, так называемый "холодный старт". До мая их подращивают в холодных условиях, а в грунт сажают уже подросшими.

Растения с неэластичной, рыхлой корневой системой в холодильнике хранятся плохо. К этой группе относят астры, борцы, ветреницы, водосборы, бруннеры, горянки, горечавки, нивяники, примулы, купальницы, коровяки. Не выдерживают холода и растения открытых жарких и сухих мест произрастания, например, такие, как тысячелистники, мальвы, полыни, хризантемы, синеголовники, мордовники, пижмы. Их сразу  высаживают в контейнеры, добавив в почву до 20% песка, при этом корни надо укоротить и обмакнуть в древесную золу или толченый древесный уголь.

Перед посадкой необходимо удалить поврежденные и больные корешки, слегка укоротить здоровые корни. После подрезки начинается активный рост боковых корней, на них образуются всасывающие корешки, от которых зависит полноценное питание и развитие растений. Не помешает обработать корни стимуляторами корнеобразования – "Корневином" или гетероауксином. 
Почву для посадки деленок желательно пропарить или хотя бы пролить слабым раствором марганцовки, затем подсушить и добавить древесной золы или древесного угля. Она обязательно должна быть рыхлой, легкой, воздухопроницаемой и влагоемкой. При посадке одной рукой придерживайте шейку растения на уровне верхнего края выбранной посадочной емкости, а второй рукой небольшими порциями подсыпайте грунт, время от времени постукивая по стенке, чтобы земля равномерно распределилась между корнями. Приминать после посадки землю не стоит, чтобы не поломались хрупкие корни.

В первые три - четыре дня после посадки деленки поливать не надо. Им хватит влаги, содержащейся в субстрате: пока впитывающие корни не развернулись, избыток влаги может только навредить. Вместо полива можно опрыскать отрастающие побеги, если вам кажется, что грунт слишком сухой. В дальнейшем землю надо увлажнять водой комнатной температуры, добиваясь, чтобы он был влажным, а не мокрым. Питательные подкормки деленкам не нужны, поскольку послужат для ненужной стимуляции роста побегов, тогда как наша задача "передержать" растения до высадки в сад.

Как правило, основной причиной гибели посадочного материала становится неподходящая температура воздуха и почвы. Комнатная температура стимулирует быстрый рост надземной части, в то время как корни еще не успели укорениться и поэтому не могут в достаточной степени снабжать листья питательными веществами и влагой. Высаженные растения необходимо сначала содержать при 15–16°С, что даст возможность развиться корням, и только потом приучать к более высоким температурам. К яркому свету их также готовят постепенно, в течение 5–7 дней.

Хранение растений с ЗКС

В контейнерах часто продают хосты, гейхеры, лилейники, морозники и примулы. До посадки в грунт их передерживают при максимальной освещенности и минимуме тепла. Эти многолетники выращены в теплицах при повышенной влажности воздуха, имеют развитые листья, которые активно испаряют влагу.
Если воздух в доме сухой, для них сооружают простейшие парнички. Можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, закрепив его нижнюю часть на контейнере скотчем или тонкой резинкой, а верхнюю оставив свободной, чтобы она слегка прикрывала растение. Листья регулярно опрыскивают, поливают через поддон. Бутоны выщипывают, чтобы они не ослабляли растение.

После того как минует угроза заморозков, многолетники высаживают в грунт на постоянное место. Точные сроки высадки таких деленок в сад зависят от устойчивости растений к возвратным заморозкам. Виды, которые не боятся похоладаний: ирисы, флоксы, примулы, хризантемы, лилейники, гейхеры, медуницы, анемоны, баданы и пиретрумы — можно высаживать одновременно с посевом укропа, петрушки и редиса в открытые грядки. Но если вы сомневаетесь в морозостойкости деленок, то лучше высадить попозже, когда угроза заморозков минует окончательно.

Иллюстрации к материалу: ООО "Издательский дом "Гастроном"/Анна Бершадская, ООО "Издательский дом "Гастроном"/Олег Кулагин, ООО "Издательский дом "Гастроном"/Иосиф Кауров

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ В. Гердо, ООО «Издательский дом «Гастроном»/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 21 марта 2015

В прошлом году я, как и все цветоводы с завидущими глазами, купила корневище астильбы в марте месяце, корневая система открытая. Посадила в горшок и поставила на подоконнике. К маю, когда можно высаживать в открытый грунт, она у меня уже цвела. Посадила её в открытый грунт, она отцвела, а потом все листья засохли. Я уже с ней попрощалась. Решила что она погибла из за неправильной агротехники. А примерно через месяц у неё пошли новые зелёные побеги, она распушилась, зелененькая стала, хорошая. Надеюсь,весной все с ней будет нормально, будет расти.

03.04.2013 20:14:58 Гость, если отросток маленький - оберните покупку увлажненным сфагнумом, потом в пакет и в овощной отсек холодильника. Раз в неделю проверяйте, как там дела. Если росток внушительный, высаживайте в контейнер и ставьте в прохладное место. Полив ограниченный, только по мере подсыхания верхнего слоя грунта (не меньше 3 см).

04.04.2013 9:12:33 Гость, увядшие листья обрежьте, пролейте почву раствором "Корневина", поставьте контейнер в самое прохладное место (где не больше +12-+14 °С) и продержите там как можно дольше до высадки в грунт. Так как дома жарко, листья активно испаряют влагу, а корни еще не работают (в силу недоразвитости).

Гость 4 апреля 2013

Купила астильбу с открытой корневой системой и с ростками,посадила в почвенную смесь (садовая,лесная и магазинная универсальная земля).Выросли хорошие листья,но через две недели стали засыхать. теперь сразу засыхают даже молодые побеги.Боюсь,что растение погибнет(стоит на западном окне,где солнце после 15 часов. На восточном было тоже самое). Сейчас начало апреля. Подскажите , что делать?

Гость 3 апреля 2013

Купила корневища хосты и там уже появились росточки зелененькие.Как мне нужно ее хранит до высадки? Причем корни без земли в пакете .Пожалуйста подскажите .

Гость 9 апреля 2012

Видимо, корешки еще не успели ожить и не могут "прокормить" даже маленькие росточки. Поэтому все лишнее отсыхает. Проблема еще может быть и в том, что посадили в мокрую почву. Почва должна быть слегка влажной, а не мокрой. А вы пишете, что как следует пролили ее марганцовкой.

Гость 7 апреля 2012

Не удержалась и купила раньше срока флоксы, астильбу, пион. Некоторые флоксы были с белыми ростками, я их посадила в хорошо пролитую водой с марганцовкой землю и выставила на застеклённый балкон,там температура +8, ростки землёй не засыпала, так как они шли от корневой шейки. Через несколько дней заметила, что засохли кончики у ростков. Также увидела что и у посаженной астильбы сгнила верхушка стебля. Пион пока вроде держится. Неужели придётся распрощаться сними? Жалко до слёз! Подскажите пожалуйста в чём моя ошибка и как быть с флоксами и астильбой!

Наталья 31 марта 2012

Получила хосту с открытой корневой системой и мощным ростком,с палец толщиной.Что делать,как сохранить?Сажать в горшок или нет?Помогите советом!!!

Administrator Administrator 27 марта 2012

Уважаемый гость! посмотрите еще вот эту статью: Как выбрать и сохранить деленки многолетников до высадки в сад Астильбу в блистере можно несколько недель хранить в овощном отделе холодильника, при условии, что она "спит". В статье из-под ссылки рассказывается, как решить, что лучше сделать с деленкой. Хранить в холодильнике или экстренно высаживать. И если второе, то как.

Гость 26 марта 2012

Купила корневище Астильбы (упаковано в блистер). Очень волнуюсь как его сохранить до высадки в открытый грунт. В нашем северном районе это произойдёт не раньше конца мая - начала июня. Стоит ли высадить в почву дома или оставить в холодном месте не высаживая? Буду очень благодарна за помощь.

Садовод-любитель 26 марта 2012

Возможно, их лучше сначала будет прикопать в саду в контейнерах. Смотрите, высаживать можно уже в апрельскую грязь, когда земля достаточно оттает, чтобы ее можно было копнуть на штык-полтора лопаты. Почва в этот момент обычно прогревается до +10. Растения не смогут вегетировать. Для вегетации нужно, чтобы почва прогрелась минимум до +15 С. Колокольчики - вообще нежные. Плюс растения могут побить возвратные заморозки, обычные для мая. Плюс надо уберечь их от перепада температур: вверху всегда теплее, чем внизу. Почва будет еще непрогретая, а воздух может прогреваться уже до +22-+25 градусов. Перепад получится очень большой. Так что в любом случае надо будет укрывать лутрасилом, чтобы уберечь и от заморозков, и от больших перепадов.

Светлана 24 марта 2012

Мне, как начинающему дачнику, у которого постоянно возникают вопросы, очень полезны и интересны ваши статьи. А скажите, пожалуйста, при какой температуры почвы можно высаживать в грунт рассаду многолетников( рудбекии, гайлардии, гвоздики , колокольчиков) еще я получила по почте кустик Дейции. Буду очень признательна, если получу ответ.