
Как сохранить многолетники до высадки в сад
Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений. Их ...
Не все растения хорошо переносят ожидание в квартире до высадки в цветник. Но надежды купить их в подходящее время могут не сбыться – как правило, сортовые новинки разлетаются уже в начале весны. Как быть, если нельзя, но очень хочется?
Отправляясь за покупками, стоит иметь в виду несколько моментов:
Корневища, деленки, саженцы (далее "корешки") чаще всего продаются в пластиковых блистерах или в пакетиках с картонной сопроводительной этикеткой. На пакетике должно быть: название сорта (в том числе и на латыни, оно поможет точно определить видовую принадлежность), краткое описание сорта, количество в штуках, инструкция по посадке, пометка о прохождении контроля качества, отношение культуры к свету. Сведения о зимостойкости должны включать либо зону выращивания, либо предельную минусовую температуру в градусах.
корневища хост
Упаковка не должна иметь повреждений, наполнитель (торф, опилки, стружка) должен быть слегка влажным. Предпочтение следует отдать:
покупка астильб с ОКС ранней весной
После покупки задача сводится к одному – максимально продлить спящее состояние растений в квартирных условиях. Предпочтительнее спящие растения (с непроросшими почками) хранить до посадки при низкой положительной температуре.
Корни большинства многолетников держите в покупном субстрате при 1–3°С до высадки в грунт. Их можно прикопать после схода снега в так называемую "апрельскую грязь". Непроснувшиеся и только-только тронувшиеся в рост растения наклонно прикопайте в грунт и накройте лутрасилом.
Как сохранить растение до посадки в домашних условиях? Это зависит от его состояния.
покупка растений с ЗКС
Для хранения в холодильнике пригодны только непроснувшиеся многолетники.
Осмотрите корни – при необходимости удалите испорченные части, обработайте фунгицидом ("Скор", "Топаз"). Если торф сухой – обложите корни слегка увлажненным сфагнумом, поместите их в пакет, в котором заранее проделаны дырки, и уберите в овощной отсек.
Прекрасно лежат до посадки: хоста, лилейник, астильба, бородатый ирис, седум, традесканция, шалфей дубравный, лабазник, бадан.
Следите, чтобы корневище не загнило: у астранции, бадана, бруннеры, дицентры, медуницы, лиатрис, папоротников, роджерсии, традесканции.
Если почки проснулись, придется посадить в контейнер и убрать в холодильник: аконит, флокс, сибирский ирис, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герань пепельную.
Для начала вегетации этим растениям нужен период покоя при 3–5 °С, так называемый "холодный старт", поэтому в мае в грунт их сажают уже подрощенными в прохладных условиях.
Важно учесть: перед высадкой деленок в горшки слегка укорачивают корневую систему – после подрезки начинается активный рост боковых корней. На них образуются всасывающие корневые волоски, от которых зависят полноценное питание и развитие растений.
Если в холодильнике почки проклюнулись, а высаживать растение на клумбу рано, посадите его в рыхлый непитательный грунт и по возможности поставьте горшочки или на застекленную лоджию, или на самое светлое окно.
Спокойно выдерживают эту процедуру: хосты, лилейники, дицентра. В открытый грунт их высаживают после того, как исчезнет угроза повторных заморозков, постепенно приучив к яркому свету и перепадам температуры на балконе.
Если вы купили пион весной, не надейтесь реанимировать безнадежную деленку пиона (желанный, но последний экземпляр в магазине) с помощью стимуляторов роста – лучше тщательнее выбирайте здоровое растение или откажитесь от покупки. У травянистого пиона два периода отрастания всасывающих корешков – осенью (август-сентябрь) и весной (апрель-май). Оптимальное время для их деления и посадки – август. Весной – только вынужденно. Но редкие новинки можно получить как раз не вовремя – в феврале-марте. Позже пионы с оголенной корневой системой (деленками) лучше не покупать.
Что делать: посадить растения в 2-литровые горшки и держать "на голодном пайке" в прохладном темном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия, гараж) до теплой погоды, лишь слегка увлажняя субстрат. После того как минует угроза заморозков, прикопать горшки с пионами в саду до осени. Можно высадить их и весной, но старайтесь не нарушить земляной ком, чтобы не повредить всасывающие корешки.
Древовидные пионы с открытой корневой системой в апреле в большинстве торговых центров уже будут иметь пересушенные почки и корни, поэтому с их покупкой лучше не тянуть. Тщательно осмотрите место прививки, чтобы не было признаков загнивания, высадите так же, как и травянистые пионы. Если почки не проснулись, следует хранить растение в прохладном темном месте – например, в холодильнике при 0…+2 °С. Если же проснулись и начали расти, выставляйте горшок с пионом на свет. Оптимально на прохладный подоконник.
Если вы купили сибирский ирис весной, осмотрите корни на предмет гнилей, осторожно опрыскайте, не допуская попадания воды на листовой веер. Посадите растения в горшочки, поставьте их в холодильник и держите "на сухом пайке". Полив замените опрыскиванием верхнего слоя субстрата – по мере необходимости. Поскольку листовой веер не должен быть переувлажнен, прикрывайте его рукой, чтобы не попадала влага. Для укоренения в свободном грунте "сибирякам" нужен продолжительный период достаточной влажности без перепадов температуры. В местах, где быстро наступает засуха, их предпочтительнее сажать осенью, а в условиях прохладного климата можно и весной, после схода снега.
Агапантус, конечно, украсит любую композицию, но лучше выращивать его в горшке и убирать на зиму из сада. В открытом грунте эта культура не зимует.
Лиатрис сажают весной, но, пока она не разрастется, во всей красе себя не покажет, так что в парадной композиции долго будет зиять "дыра".
Хранения в холодильнике не любят мальвы, тысячелистники, мордовники, синеголовники, пижмы – до посадки в грунт их лучше держать на подоконнике в контейнерах.
В темноте у растений могут сформироваться обесцвеченные побеги, которые необходимо постепенно приучать к солнечному свету. Если белесых отростков нет – выносите на лоджию на солнце, слегка притените газетой или бумагой на несколько дней. Если за время содержания в холодильнике они все-таки появились, пусть растения привыкают к свету постепенно.
Флокс не приспособлен к выращиванию в контейнерной культуре, так как не любит перегрева корней. Лучше вообще не покупать его весной "в корешках".
Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений. Их ...
Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в ...
Как только в воздухе повеет весной, мы спешим на выставки,рынки и в магазины – закупать посадочный ...
Тщательный выбор посадочного материала - залог будущей декоративности растений.
Многие садоводы предпочитают покупать саженцы плодовых культур в сентябре. В последние годы осень ...
Небольшие деленки растений, меристему, укорененные черенки, распикированные сеянцы, детки луковичных ...
В магазинах уже в январе появляются саженцы роз, и удержаться от покупок очень трудно. Но сохранить ...
Весной мы покупаем деленки многолетних растений. Важно не только правильно выбрать рассаду, но и ...
Зимнее хранение – это слабое место георгин, корнеклубни плохо лежат в квартире. Но с помощью ...
Ирина, я про такое первый раз слышу...Конечно, сажайте поскорее, зачем их мариновать в холодильнике. Подержите пару часов в растворе Циркона. Обязательно с наступлением холодов замульчируйте.
А что делать с дельфиниумами ,купленными в августе.?Они с проклюнувшейся почкой,с ростком в торфе,в пакете?Их тоже в холодильник?Надо ли замачивать корневище?И примутся ли они вообще осенью?
Дорого времени, crataegus. Благодарна Вам за исчерпывающие ответы!
Светлана, ирисы лучше всего хранить в овощном отделении холодильника. Нужно завернуть их в газету, потом положить в полиэтиленовый пакет. Периодически проверять, чтобы газета не намокала от конденсата. Если бумага сильно намокла, то убрать ее, завернуть ирисы в сухую бумагу и вернуть все на место. Если у ириса появятся в холодильнике ростки, то придется посадить в горшок и выращивать на окне до высадки в сад в мае. Ирисы с листьями, в отличие от деленок со спящими почками, сажают поздно. Почки выносят понижение температуры, а растущие ирисы уже становятся требовательными к теплу, так что в этом сложность.
Гость, саженцы декоративных кустарников лучше хранить в прикопе, утеплив снегом, так же, как плодовые деревья и кустарники. Вот статья, где есть схема садового прикопа. На лоджии оставить зимовать вейгелу тоже можно, но там риск, что она погибнет, гораздо выше. Резкие перепады температуры приводят к тому, что кустарник начинает просыпаться, а потом замерзает.
Прошу прощения, есть ещё вопрос по делёнкам ирисов.Их также купила только что.Как сохранить до весны ирисы и вейгелы (саженцы)и когда правильно высадить все это в открытый грунт с наступлением весны? Благодарю.
Дорого времени! Подскажите пожалуйста, перезимует ли вейгела на застекленной лоджии ,если я купила её только что,в ноябре- в открытый грунт поздновато.Саженцы двухлетний и годичный.Лист опал уже.Не сгниет ли корневая система ,как у флокса.Если перезимует,то какая температура воздуха допустима и как часто поливать?
Ольга, зависит от того, где вы живете, и какие у вас возможности. Укореняться растениям и не обязательно. Можно посадить там, где не сдувает зимой снег, или рассадить в горшки и хранить в подвале примерно при 0°С или на непромерзающей лоджии.
Здравствуйте. Вчера получила посылку с хостами и партеноциссусом жёлтым-хосты в пакетиках с торфом, корни хорошие - но посадить их в грунт я уже их наверно не смогу-ночью заморозки передают и они не успеют хорошо укорениться - как мне их сохранить до весны??? А вот партеноциссус в горшочке тоже в торфе со стебельком примерно 25 см, на стебельке ни листочков ничего нет-как быть с ним?
Наталья, высадите растения в грунт и замульчируйте их торфом слоем 5 см (а весной отгребите мульчу пораньше). Флоксы в горшках точно не перезимуют - сгниют, не слушайте горе-специалистов.
Наталья, лучше всего посадить корешки многолетников в горшки и постараться обеспечить до весны содержание при температуре 0...+5°С. Можно так же завернуть в газету, убрать в пакет и в холодильник.
Живу в ХМАО-Югра . Дней через 7-8 должна прийти посылка с корешками морозника, пиона, ириса, лилейника, лапчатки, флокса, спиреи и хосты.Сейчас у нас ещё относительно тепло 0+4 , но может и завтра стукнуть -10, а очень хочется всю красотищу сохранить. Что Вы мне посоветуете , если у меня не получиться высадить мои корешочки в грунт, как поступить, как сохранить моё богатство?
Наталья, очень длинные корни можно укоротить, оставив по 7-10 см. Корневища укорачивать не надо. Можно их разделить на несколько частей, каждое со своими корнями, если целиком деленка не помещается в горшок.
Здравствуйте. Купила деленки гейхер. Корневища большие, длинные, корни лохматые и тоже длинные. Будто от старого растения. На каждом несколько почек. Уже с маленькими листиками. Как правильно посадить деленки? Присадить в горшки целиком, или обрезать "бороду"? Может лучше разделить сразу? Спасибо.
Елена, гладиолусы сажают одновременно с картошкой. Ждать осталось всего 2-3 недели. Храните их пока при температуре +10°С, чтобы росли как можно медленнее.
Купила вчера луковицы гладиолусов с корешками и ростками по 1,5-2 см. Подскажите, пожалуйста, как их сохранить до высадки?
Гость, спасибо за поздравление! Удачи вам и красивых цветов в саду!
Спасибо за быстрый ответ. Дело в том, что у посадочного материала ириса и лилейника уже были подрезаны отросшие листочки (при упаковке), кончики были подсушены и я решила их ещё подрезать...ну и вот... так вышло. Читала и просматривала много сайтов, но на Вашем все более внятно и понятно. И вопрос можно задать, и своевременно ответ получить. Еще раз спасибо и поздравляю всех женщин Вашей команды, с наступающим праздником 8 Марта!!!
Гость, не нужно было обрезать. У ириса на одна почка на корневище, так что после обрезки должны проснуться другие. И если вы будете правильно ухаживать, большого вреда для растения не будет. Но лучше ничего не обрезать, а постараться в тени и относительной прохладе сохранить и закалить ту листву, которая отросла, перед высадкой в открытый грунт.
Вчера купили корешки: пиона травянистого с почками, лилейник с ростками 15см, ирис бородатый с ростками 20см. Все корешки в пвх пакетах с торфом. Как я поняла всех их надо посадить в горшки, землю СЛЕГКА (???) увлажнить и выставить на холод. Но я еще вчера все посадила, ПРОЛИЛА (????) почву и поставила на холодную лоджию, и обрезала у ириса, и лилейника надземную часть до 5см. Теперь вопрос, правильно ли я сделала, или обрезать не надо было???????
очень толково написано
Дарья, многие многолетники можно посеять осенью в грунт, и не придется мучаться, держать их под лампой!
Можно ли посеять многолетники семенами сейчас в августе? Сохранить всходы на окне, а потом под лампой?
Спасибо,за ответ,буду стараться!!)))
Светлана, постарайтесь обеспечить растениям хорошее освещение, прохладу и умеренный полив - должны дожить до высадки, ничего страшного по вашему описанию вроде не случилось.
сегодня посадила купленные вчера гейхеру,астильбу,с ростками,корни в сухом субстрате,не очень красивые,сухие,коричневые.Посадила и конечно же полила,теперь прочитав эту статью,не знаю что делать!???купила еще клематис и голоцветковый жасмин,тоже уже ростками и листьями,но они были в контейнерах,с сухим субстратом,тоже посадила в контейнеры,поставила на западное окно,подскажите,что делать,как сохранить?
Людмила, если Вы хотите полюбоваться цветением дома - оставьте цветоносы. Но лучше их срезать, чтобы растение не расходовало силы на ненужное пока цветение. Это тепличная голландская поставка, crataegus права - раньше конца мая высаживать в открытый грунт нельзя (для Подмосковья).
Людмила, зацветающую астильбу можно высадить только после закаливания и только если в этом году заморозков уже не будет. Заморозки не погубят растение полностью, но надземная часть изнеженной в помещении астильбы сильно обмерзнет, она может в этом году не зацвести, да и вообще уйдет в зиму довольно ослабленной, т.к. наращивать новую листву будет за счет расходования питательных веществ из корневищ. Посмотрите в сети по запросу "агроклиматический справочник" или "агроклиматические условия хххх области" вашу дату окончания весенних заморозков по многолетним наблюдениям.
Я купила Астильбу в феврале почки уже проснулись.посадила в горшок .сейчас уже зацветает .на улице днем до +10 по ночам +2 .что делать.можно ли высадить в открытый грунт?
Самая дельная статья из всех, что я читала на эту тему (а я много чего читала)