30 января 2012 / Леля Голованова

Как выбрать и сохранить деленки многолетников

  • покупка многолетников в магазине

Не все растения хорошо переносят ожидание в квартире до высадки в цветник. Но надежды купить их в подходящее время могут не сбыться – как правило, сортовые новинки разлетаются уже в начале весны. Как быть, если нельзя, но очень хочется?

Отправляясь за покупками, стоит иметь в виду несколько моментов:

  • Многие садовые центры в этом году расширяют продажи многолетников. В конце весны можно будет приобрести новинки уже подросшими в контейнерах, в удобный для посадки сезон и не превращать квартиру в джунгли.
  • Растения для коллекционеров не подходят для спонтанных покупок: выращивание рябчика персидского, цикламенов, японских ирисов, агапантусов, офиопогона, книфофии требует специальных усилий.
  • Не покупайте все подряд, как бы красиво и маняще ни выглядела фотография. Перед походом в торговый центр заранее составьте список "желаний" и возьмите с собой карманный справочник или каталог растений. И, держите себя в руках!
  • Не покупайте у непроверенных продавцов редкие сорта по привлекательно низким ценам. Желтые и полосатые пионы не могут стоить дешево. Дороговизна подобных сортов – мировая норма (они популярны и пока редки).
  • Не верьте ярким этикеткам, обещающим "голубые и черные" пионы – таковых в природе нет. Также не бывает лилейного дерева, голубых и черных императорских рябчиков, чисто-голубых флоксов и синих роз, краснолистных хост.
  • На случай, если у вас возникнут претензии к качеству посадочного материала, вам понадобится чек от покупки и упаковка. Сохраните их до посадки.

Корневища, деленки, саженцы (далее "корешки") чаще всего продаются в пластиковых блистерах или в пакетиках с картонной сопроводительной этикеткой. На пакетике должно быть: название сорта (в том числе и на латыни, оно поможет точно определить видовую принадлежность), краткое описание сорта, количество в штуках, инструкция по посадке, пометка о прохождении контроля качества, отношение культуры к свету. Сведения о зимостойкости должны включать либо зону выращивания, либо предельную минусовую температуру в градусах.



Упаковка не должна иметь повреждений, наполнитель (торф, опилки, стружка) должен быть слегка влажным. Предпочтение следует отдать:

  • растениям в спящем состоянии, без отросших бледных побегов;
  • следите, чтобы корни были здоровые, эластичные, чистые;
  • они не должны быть пересушенными (походить на не подающий признаков жизни гербарий), сморщенными или подгнившими;
  • очевидные свидетельства болезни – плесень, подозрительные мокрые пятна, гниль или скользкие участки;
  • ростовые почки, говорящие о том, что растение живо, должны быть видны: у хост, дельфиниумов, бруннер, астильб, пионов, флоксов, георгин, монарды;
  • если покупаете луковицы лилий, убедитесь, что у них здоровые корни на донце, плотная луковица, на чешуйках нет пятен и гнили, росток небольшой. 
  • у гладиолусов молодые клубнелуковицы округлые, а не плоские.

После покупки задача сводится к одному – максимально продлить спящее состояние растений в квартирных условиях. Предпочтительнее спящие растения (с непроросшими почками) хранить до посадки при низкой положительной температуре.

Корни большинства многолетников держите в покупном субстрате при 1–3°С до высадки в грунт. Их можно прикопать после схода снега в так называемую "апрельскую грязь". Непроснувшиеся и только-только тронувшиеся в рост растения наклонно прикопайте в грунт и накройте лутрасилом.

Как сохранить растение до посадки в домашних условиях? Это зависит от его состояния.

1. Растение спит. Храним в холодильнике (в упаковке). Для хранения в холодильнике пригодны только непроснувшиеся многолетники.

Осмотрите корни – при необходимости удалите испорченные части, обработайте фунгицидом ("Скор", "Топаз"). Если торф сухой – обложите корни слегка увлажненным сфагнумом, поместите их в пакет, в котором заранее проделаны дырки, и уберите в овощной отсек.

Прекрасно лежат до посадки: хоста, лилейник, астильба, бородатый ирис, седум, традесканция, шалфей дубравный, лабазник, бадан.
Следите, чтобы корневище не загнило: у астранции, бадана, бруннеры, дицентры, медуницы, лиатрис, папоротников, роджерсии, традесканции.

2. Растение проснулось. Храним в холодильнике (в горшке).

Если почки проснулись, придется посадить в контейнер и убрать в холодильник: аконит, флокс, сибирский ирис, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герань пепельную.

Для начала вегетации этим растениям нужен период покоя при 3–5 °С, так называемый "холодный старт", поэтому в мае в грунт их сажают уже подрощенными в прохладных условиях.

Важно учесть: перед высадкой деленок в горшки слегка укорачивают корневую систему – после подрезки начинается активный рост боковых корней. На них образуются всасывающие корневые волоски, от которых зависят полноценное питание и развитие растений.

3. Растение проснулось. Держим на подоконнике.

Если в холодильнике почки проклюнулись, а высаживать растение на клумбу рано, посадите  его в рыхлый непитательный грунт и по возможности поставьте горшочки или на застекленную лоджию, или на самое светлое окно.
Спокойно выдерживают эту процедуру: хосты, лилейники, дицентра. В открытый грунт их высаживают после того, как исчезнет угроза повторных заморозков, постепенно приучив к яркому свету и перепадам температуры на балконе.

Полезные советы

Если вы купили пион весной, не надейтесь реанимировать безнадежную деленку пиона (желанный, но последний экземпляр в магазине) с помощью стимуляторов роста – лучше тщательнее выбирайте здоровое растение или откажитесь от покупки. У травянистого пиона два периода отрастания всасывающих корешков – осенью (август-сентябрь) и весной (апрель-май). Оптимальное время для их деления и посадки – август. Весной – только вынужденно. Но редкие новинки можно получить как раз не вовремя – в феврале-марте. Позже пионы с оголенной корневой системой (деленками) лучше не покупать.

Что делать: посадить растения в 2-литровые горшки и держать "на голодном пайке" в прохладном темном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия, гараж) до теплой погоды, лишь слегка увлажняя субстрат. После того как минует угроза заморозков, прикопать горшки с пионами в саду до осени. Можно высадить их и весной, но старайтесь не нарушить земляной ком, чтобы не повредить  всасывающие корешки.

Древовидные пионы с открытой корневой системой в апреле в большинстве торговых центров уже будут иметь пересушенные почки и корни, поэтому с их покупкой лучше не тянуть. Тщательно осмотрите место прививки, чтобы не было признаков загнивания, высадите так же, как и травянистые пионы. Если почки не проснулись, следует хранить растение в прохладном темном месте – например, в холодильнике при 0…+2 °С. Если же проснулись и начали расти, выставляйте горшок с пионом на свет. Оптимально на прохладный подоконник.

Если вы купили сибирский  ирис весной, осмотрите корни на предмет гнилей, осторожно опрыскайте, не допуская попадания воды на листовой веер. Посадите растения в горшочки, поставьте их в холодильник и держите "на сухом пайке". Полив замените опрыскиванием верхнего слоя субстрата – по мере необходимости. Поскольку листовой веер не должен быть переувлажнен, прикрывайте его рукой, чтобы не попадала влага. Для укоренения в свободном грунте "сибирякам" нужен продолжительный период достаточной влажности без перепадов температуры. В местах, где быстро наступает засуха, их предпочтительнее сажать осенью, а в условиях прохладного климата можно и весной, после схода снега.



Агапантус, конечно, украсит любую композицию, но лучше выращивать его в горшке и убирать на зиму из сада. В открытом грунте эта культура не зимует.

Лиатрис сажают весной, но, пока она не разрастется, во всей красе себя не покажет, так что в парадной композиции долго будет зиять "дыра".

Хранения в холодильнике не любят мальвы, тысячелистники, мордовники, синеголовники, пижмы – до посадки в грунт их лучше держать на подоконнике в контейнерах.

В темноте у растений могут сформироваться обесцвеченные побеги, которые необходимо постепенно приучать к солнечному свету. Если белесых отростков нет – выносите на лоджию на солнце, слегка притените газетой или бумагой на несколько дней. Если за время содержания в холодильнике они все-таки появились, пусть растения привыкают к свету постепенно.

Флокс не приспособлен к выращиванию в контейнерной культуре, так как не любит перегрева корней. Лучше вообще не покупать его весной "в корешках".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 25 ноября 2015

Дорого времени, crataegus. Благодарна Вам за исчерпывающие ответы!

Юлия Попова Юлия Попова 23 ноября 2015

Светлана, ирисы лучше всего хранить в овощном отделении холодильника. Нужно завернуть их в газету, потом положить в полиэтиленовый пакет. Периодически проверять, чтобы газета не намокала от конденсата. Если бумага сильно намокла, то убрать ее, завернуть ирисы в сухую бумагу и вернуть все на место. Если у ириса появятся в холодильнике ростки, то придется посадить в горшок и выращивать на окне до высадки в сад в мае. Ирисы с листьями, в отличие от деленок со спящими почками, сажают поздно. Почки выносят понижение температуры, а растущие ирисы уже становятся требовательными к теплу, так что в этом сложность.

Юлия Попова Юлия Попова 23 ноября 2015

Гость, саженцы декоративных кустарников лучше хранить в прикопе, утеплив снегом, так же, как плодовые деревья и кустарники. Вот статья, где есть схема садового прикопа. На лоджии оставить зимовать вейгелу тоже можно, но там риск, что она погибнет, гораздо выше. Резкие перепады температуры приводят к тому, что кустарник начинает просыпаться, а потом замерзает.

Светлана 22 ноября 2015

Прошу прощения, есть ещё вопрос по делёнкам ирисов.Их также купила только что.Как сохранить до весны ирисы и вейгелы (саженцы)и когда правильно высадить все это в открытый грунт с наступлением весны? Благодарю.

Гость 22 ноября 2015

Дорого времени! Подскажите пожалуйста, перезимует ли вейгела на застекленной лоджии ,если я купила её только что,в ноябре- в открытый грунт поздновато.Саженцы двухлетний и годичный.Лист опал уже.Не сгниет ли корневая система ,как у флокса.Если перезимует,то какая температура воздуха допустима и как часто поливать?

Юлия Попова Юлия Попова 13 октября 2015

Ольга, зависит от того, где вы живете, и какие у вас возможности. Укореняться растениям и не обязательно. Можно посадить там, где не сдувает зимой снег, или рассадить в горшки и хранить в подвале примерно при 0°С или на непромерзающей лоджии.

Ольга 10 октября 2015

Здравствуйте. Вчера получила посылку с хостами и партеноциссусом жёлтым-хосты в пакетиках с торфом, корни хорошие - но посадить их в грунт я уже их наверно не смогу-ночью заморозки передают и они не успеют хорошо укорениться - как мне их сохранить до весны??? А вот партеноциссус в горшочке тоже в торфе со стебельком примерно 25 см, на стебельке ни листочков ничего нет-как быть с ним?

Гость 9 октября 2015

Наталья, высадите растения в грунт и замульчируйте их торфом слоем 5 см (а весной отгребите мульчу пораньше). Флоксы в горшках точно не перезимуют - сгниют, не слушайте горе-специалистов.

Юлия Попова Юлия Попова 9 октября 2015

Наталья, лучше всего посадить корешки многолетников в горшки и постараться обеспечить до весны содержание при температуре 0...+5°С. Можно так же завернуть в газету, убрать в пакет и в холодильник.

Наталья 7 октября 2015

Живу в ХМАО-Югра . Дней через 7-8 должна прийти посылка с корешками морозника, пиона, ириса, лилейника, лапчатки, флокса, спиреи и хосты.Сейчас у нас ещё относительно тепло 0+4 , но может и завтра стукнуть -10, а очень хочется всю красотищу сохранить. Что Вы мне посоветуете , если у меня не получиться высадить мои корешочки в грунт, как поступить, как сохранить моё богатство?

Юлия Попова Юлия Попова 22 апреля 2015

Наталья, очень длинные корни можно укоротить, оставив по 7-10 см. Корневища укорачивать не надо. Можно их разделить на несколько частей, каждое со своими корнями, если целиком деленка не помещается в горшок.

Наталья 22 апреля 2015

Здравствуйте. Купила деленки гейхер. Корневища большие, длинные, корни лохматые и тоже длинные. Будто от старого растения. На каждом несколько почек. Уже с маленькими листиками. Как правильно посадить деленки? Присадить в горшки целиком, или обрезать "бороду"? Может лучше разделить сразу? Спасибо.

Юлия Попова Юлия Попова 17 апреля 2015

Елена, гладиолусы сажают одновременно с картошкой. Ждать осталось всего 2-3 недели. Храните их пока при температуре +10°С, чтобы росли как можно медленнее.

Елена 17 апреля 2015

Купила вчера луковицы гладиолусов с корешками и ростками по 1,5-2 см. Подскажите, пожалуйста, как их сохранить до высадки?

Юлия Попова Юлия Попова 6 марта 2015

Гость, спасибо за поздравление! Удачи вам и красивых цветов в саду!

Гость 6 марта 2015

Спасибо за быстрый ответ. Дело в том, что у посадочного материала ириса и лилейника уже были подрезаны отросшие листочки (при упаковке), кончики были подсушены и я решила их ещё подрезать...ну и вот... так вышло. Читала и просматривала много сайтов, но на Вашем все более внятно и понятно. И вопрос можно задать, и своевременно ответ получить. Еще раз спасибо и поздравляю всех женщин Вашей команды, с наступающим праздником 8 Марта!!!

Юлия Попова Юлия Попова 6 марта 2015

Гость, не нужно было обрезать. У ириса на одна почка на корневище, так что после обрезки должны проснуться другие. И если вы будете правильно ухаживать, большого вреда для растения не будет. Но лучше ничего не обрезать, а постараться в тени и относительной прохладе сохранить и закалить ту листву, которая отросла, перед высадкой в открытый грунт.

Гость 5 марта 2015

Вчера купили корешки: пиона травянистого с почками, лилейник с ростками 15см, ирис бородатый с ростками 20см. Все корешки в пвх пакетах с торфом. Как я поняла всех их надо посадить в горшки, землю СЛЕГКА (???) увлажнить и выставить на холод. Но я еще вчера все посадила, ПРОЛИЛА (????) почву и поставила на холодную лоджию, и обрезала у ириса, и лилейника надземную часть до 5см. Теперь вопрос, правильно ли я сделала, или обрезать не надо было???????

зифа 4 марта 2015

очень толково написано

Юлия Попова Юлия Попова 13 августа 2014

Дарья, многие многолетники можно посеять осенью в грунт, и не придется мучаться, держать их под лампой!

Дарья 13 августа 2014

Можно ли посеять многолетники семенами сейчас в августе? Сохранить всходы на окне, а потом под лампой?

Светлана 22 марта 2014

Спасибо,за ответ,буду стараться!!)))

Юлия Попова Юлия Попова 21 марта 2014

Светлана, постарайтесь обеспечить растениям хорошее освещение, прохладу и умеренный полив - должны дожить до высадки, ничего страшного по вашему описанию вроде не случилось.

Светлана 21 марта 2014

сегодня посадила купленные вчера гейхеру,астильбу,с ростками,корни в сухом субстрате,не очень красивые,сухие,коричневые.Посадила и конечно же полила,теперь прочитав эту статью,не знаю что делать!???купила еще клематис и голоцветковый жасмин,тоже уже ростками и листьями,но они были в контейнерах,с сухим субстратом,тоже посадила в контейнеры,поставила на западное окно,подскажите,что делать,как сохранить?

Людмила, если Вы хотите полюбоваться цветением дома - оставьте цветоносы. Но лучше их срезать, чтобы растение не расходовало силы на ненужное пока цветение. Это тепличная голландская поставка, crataegus права - раньше конца мая высаживать в открытый грунт нельзя (для Подмосковья).

Юлия Попова Юлия Попова 1 марта 2014

Людмила, зацветающую астильбу можно высадить только после закаливания и только если в этом году заморозков уже не будет. Заморозки не погубят растение полностью, но надземная часть изнеженной в помещении астильбы сильно обмерзнет, она может в этом году не зацвести, да и вообще уйдет в зиму довольно ослабленной, т.к. наращивать новую листву будет за счет расходования питательных веществ из корневищ. Посмотрите в сети по запросу "агроклиматический справочник" или "агроклиматические условия хххх области" вашу дату окончания весенних заморозков по многолетним наблюдениям.

Людмила 1 марта 2014

Я купила Астильбу в феврале почки уже проснулись.посадила в горшок .сейчас уже зацветает .на улице днем до +10 по ночам +2 .что делать.можно ли высадить в открытый грунт?

Гость 28 февраля 2014

Самая дельная статья из всех, что я читала на эту тему (а я много чего читала)