6 апреля 2019 / Administrator

Как сохранить многолетники до высадки в сад

Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений. Их разнообразие завораживает, так и хочется купить хотя бы что-нибудь. Но высаживать большинство из них можно не раньше мая. О том, как сохранить купленные редкости до этого момента, мы расскажем вам совместно со специалистами Агрохолдинга "Поиск".

многолетник, посадочный материал, продажа, растения, весна

Как покупать многолетники ранней весной

В первую очередь, запланируйте все покупки:

  • Четко понимайте, что конкретно вы хотели бы приобрести. Почитайте заранее информацию в интернете, проконсультируйтесь у профессионалов, сопоставьте реальные возможности вашего участка с требованиями культуры.
  • Редкие и коллекционные растения не подходят для спонтанных покупок в супермаркете: выращивание глоксиний, фрезий, гейхер, японских ирисов требует специальных усилий и знаний.
  • Не покупайте все подряд. Перед походом в торговый центр заранее составьте список "желаний". И держите себя в руках!
  • Не покупайте у непроверенных продавцов редкие сорта по очень низким ценам. Например, желтые пионы не могут стоить дешево.
  • Не верьте ярким этикеткам, обещающим голубые розы и лилейные деревья – таковых в природе нет. Также не бывает голубых и черных императорских рябчиков, чисто-голубых флоксов и краснолистных хост.
  • Сохраните чек и упаковку до посадки на случай, если у вас возникнут претензии к качеству посадочного материала.

Что должно быть написано на упаковке?

Корневища, деленки, саженцы (далее "корешки") чаще всего продаются в пластиковых блистерах или в пакетиках с картонной сопроводительной этикеткой.

На пакетике должна быть соответствующая информация:

  • название сорта (в том числе и на латыни) - оно поможет точно определить видовую принадлежность),
  • краткое описание культуры (вида),
  • количество в штуках,
  • инструкция по посадке,
  • отношение культуры к свету,
  • рекомендуемая температура хранения посадочного материала до посадки.

Упаковка не должна иметь повреждений, должна содержать слегка влажный наполнитель (торф, опилки, стружку).

пион, многолетник, посадочный материал, упаковка, деленка

Как правильно выбирать корни (луковицы)?

Предпочтение следует отдать:

  • растениям в спящем состоянии или с небольшими ростками;
  • ростовые почки, говорящие о том, что растение живо, должны быть видны: у пионов, хост, лилейников, дельфиниумов, бруннер, астильб, флоксов, монарды;
  • растения не должны быть пересушенными, сморщенными или подгнившими;
  • на деленках не должно быть следов плесени, мокрых пятен или гнили;
  • если покупаете луковицы лилий, убедитесь, что у них здоровые корни на донце, плотная луковица, на чешуйках нет плесени и гнили, росток небольшой.

Что делать если растение с признаками повреждения, а купить очень хочется?

Если речь идет о какой-то редкости, которую хочется купить несмотря на сомнительный вид, дома можно будет зачистить поврежденные места и продезинфицировать фунгицидами ("Скор", "Топаз", "Хорус") или раствором бриллиантовой зелени. Если на деленках видны свежие ранки, их надо будет присыпать толченым древесным углем или смазать зеленкой.

Как сохранить купленные растения с открытой корневой системой?

После покупки задача сводится к одному – максимально продлить спящее состояние растений в квартирных условиях. Предпочтительнее спящие растения (с непроросшими почками) хранить до посадки при низкой положительной температуре.

Особенности хранения после покупки в феврале-марте

1. Если растение спит - уберите его в холодильник

Некоторые виды многолетников можно в течение нескольких недель хранить в овощном отделении холодильника. Правда, пригодны для этого только деленки многолетников со спящими почками. Лучше всего переносят хранение в холодильнике растения с сильными гладкими корнями (хосты, лилейники), а также с мощными корневищами (ирисы бородатые, баданы, купены). Так же можно сохранить ирисы сибирские, астильбы, роджерсии, кровохлебки, ландыши, волжанки.

хоста, корни, деленка, многолетник, посадочный материал

Как хранить? Корни деленок, предназначенные для такого хранения, заверните вместе с упаковкой (в упаковке должны быть отверстия для воздуха) в оберточную бумагу или в газету. Положите в овощное отделение холодильника. 

Внимание! Хранения в холодильнике не любят мальвы, тысячелистники, мордовники, синеголовники, пижмы – до посадки в грунт их лучше держать на подоконнике в контейнерах.

2. Если появились ростки, высаживайте деленки в горшки и подращивайте на застекленной лоджии или на самом светлом окне. 

Перед высадкой в горшки у растений слегка укорачивают корни – после подрезки начинается активный рост боковых корней. На них образуются всасывающие корневые волоски, от которых зависят полноценное питание и развитие растений. Не помешает обработать корни стимуляторами корнеобразования – "Корневином" или гетероауксином.

В первые три - четыре дня после посадки деленки поливать не нужно. Им хватит влаги, содержащейся в субстрате: пока впитывающие корни не развернулись, избыток влаги может только навредить. Вместо полива можно опрыскать отрастающие побеги, если вам кажется, что грунт слишком сухой. В дальнейшем землю нужно увлажнять водой комнатной температуры, добиваясь, чтобы он был влажным, а не мокрым. Питательные подкормки деленкам не нужны, поскольку послужат для ненужной стимуляции роста побегов, тогда как наша задача "передержать" растения до высадки в сад.

Метод содержания горшков на окне не подходит для растений, которым необходим холодный старт. Горшки с этими растениями поставьте в холодильник: аконит, флокс, морозник, дельфиниум, гейхеру, тиареллу, эхинацею, герани. Для начала вегетации этим растениям нужен период покоя при +3...+5 °С, поэтому в мае в грунт их сажают подрощенными в прохладных условиях.

Особенности покупки в апреле

Корни большинства многолетников держите в покупном субстрате при 0...+2°С до высадки в грунт. Их можно прикопать после схода снега в так называемую "апрельскую грязь". Не проснувшиеся и только-только тронувшиеся в рост растения наклонно прикопайте в грунт и накройте лутрасилом.

Особенности хранения саженцев с закрытой корневой системой

В контейнерах (с ЗКС) часто продают хосты, гейхеры, лилейники, морозники и примулы. До посадки в грунт их передерживают при максимальной освещенности и минимуме тепла.

Если воздух в доме сухой, для них сооружают простейшие парнички. Можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, закрепив его нижнюю часть на контейнере скотчем или тонкой резинкой, а верхнюю оставив свободной, чтобы она слегка прикрывала растение. Листья регулярно опрыскивают, поливают через поддон.

хосты, многолетники

Когда наконец можно высадить в сад?

После того, как минует угроза заморозков, многолетники высаживают в грунт на постоянное место. Точные сроки высадки в сад зависят от устойчивости растений к заморозкам. Если вы сомневаетесь в морозостойкости деленок, лучше высадить их попозже, когда угроза заморозков минует окончательно.

многолетники

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев