17 апреля 2019 / Administrator

Флоксы метельчатые: популярные сорта

Куда пристроить понравившийся флокс? С таким вопросом сталкиваются многие жертвы спонтанных приобретений: понравился на выставке или у соседки, вдохновила картинка в интернете, а каким он будет и как себя ведет, в тот момент было не важно. Но в этом как раз кроется главная ошибка. Выбирая флоксы для сада, важно знать основные параметры сорта. От этого будет зависеть как его место в цветнике, так и выбор растений-компаньонов. Итак, в этом уроке мы совместно со специалистами Агрохолдинга "Поиск" расскажем вам, что нужно знать о флоксе.

флокс, гортензия

Общие характеристики сорта

1. Сроки цветения

У флоксов  они достаточно сильно различаются: от ранних, начинающих цвести уже в начале июля, до поздних, распускающихся в конце августа – начале сентября. Средне-поздние и поздние сорта лучше сажать на полностью освещенных местах, так как затенение еще несколько отодвинет начало цветения. В каталогах приняты следующие обозначения:

Р – ранние (начало июля)
СР – средне-ранние (первая половина – середина июля)
С – средние (вторая половина – конец июля)
СП – средне-поздние (первая половина августа)
П – поздние (конец августа)

2. Высота

Чаще всего садоводы ориентируются на оттенок цветков, и это, конечно, важная характеристика, но не менее важна высота куста. Разница в высоте может быть более метра – например, 50 см у сорта Святогор и 160 см у сорта Lavendelwolke. Для переднего, среднего и заднего планов композиции подбираются cоответственно низкие, среднерослые и высокие сорта.

Важно, чтобы куст в целом смотрелся гармонично, имел приятное глазу соотношение размера соцветия и длины стеблей. И если сорт маленького роста, то небольшие шапочки соцветий, трогательно венчающие кустик, вполне хороши. Но такого же размера соцветия на "длинных ногах" высокого роста не будут хорошо выглядеть, как бы ни был красив их оттенок. Понадобится много усилий по устройству подобного сорта в цветник, подбору соседей спереди, чтобы его красивый цвет "сыграл", а голенастость не бросалась в глаза. 

3.  Форма и плотность соцветия

Подбирая многолетники для цветника с флоксами, учитывают форму соцветий флоксов, это помогает добиться наиболее выразительных сочетаний. Также хорошо бы знать, насколько плотны соцветия у сорта. Флоксы с ажурными разветвленными соцветиями требуют иного окружения, чем сорта с плотными компактными соцветиями.

4. Форма цветка

Флокс по форме может быть: колесовидный, звездчатый, выпуклый, с загнутыми вперед лепестками) важна, скорее, для сравнения похожих сортов, а вот фактура лепестков, насколько они плотны, не портятся ли от дождя и ветра, – нужная потребительская характеристика.

5. Характеристика куста

Сюда отнесем прочность стеблей (не нуждается ли куст в подвязке), его форму  – прямостоящий или раскидистый, скорость разрастания сорта и устойчивость к болезням. Компактность куста и прочность стеблей при выборе сортов важны всегда, но особенно для островных клумб "на семи ветрах".

Если в цветнике одностороннего обзора, расположенном на фоне и под защитой живой изгороди, подвязку флоксов можно сделать малозаметной, то в посадке посреди  газона это вряд ли удастся. Важна и густота листвы, позволяющая не заботиться о том, как бы прикрыть кустам некрасивые "ноги".

Среди отечественных флоксов есть поистине незаменимые в таких посадках сорта: Успех, Оленька, Игорь Тальков, Мисс Ольга, Маргри, Цвет яблони, Незабудка, Сувенир, Белоснежка и другие.

флокс Успех, флокс, многолетники

Успех

Несколько слов о декоративности флоксов

Эти характеристики вам не поведает ни один каталог. За подобной информацией придется обратиться к коллекционерам, на форум любителей флоксов и селекционерам.

1. Стабильность окраски: когда все цветки в соцветии флокса, независимо от их возраста, имеют один и тот же цвет.

Соцветие же с цветками разного оттенка смотрится несколько неряшливо, а в цветнике куст не сможет создать ожидаемое цветовое пятно. Обратите внимание на окраску бутонов – иногда у светлых флоксов бутоны интенсивно окрашены, и это очень украшает соцветие.

2. Устойчивость к выгоранию.

Такие сорта рекомендуют сажать в полутень, но... стоит ли покупать выгорающие флоксы, когда есть множество сортов, прекрасно сохраняющих свою окраску на любых участках?

3. Плотность лепестков и длина трубки цветка флокса

От них зависит, как флокс будет справляться с сильными дождями и ветром. В особенности это важно для крупноцветковых сортов. Нет смысла гоняться за сортом с пятисантиметровыми (а бывает и больше) цветками, если у них слишком длинные трубки. Такой цветочек повиснет не только от дождя, но даже от росы. А недостаточно плотные, тонкие лепестки помнутся и от небольшого дождя и ветра. Образцовыми по устойчивости цветков среди крупноцветковых сортов можно назвать флоксы Славянка и Владимир.

4. Самоочищаемость соцветий

Так называется способность соцветия сбрасывать увядшие цветки. Флоксы цветут долго, больше месяца, и все это время должны выглядеть свежо и аккуратно. Засохшие или повисшие старые цветки очень портят вид. Например, аккуратная кудрявая шапочка сорта Tiara уже через пару недель после начала цветения бывает испорчена коричневыми пятнами от засохших цветков, которые она не то что не может сбросить сама – их трудно выщипать даже садовнику. Небеса или Гжель, напротив, цветут около полутора месяцев, легко освобождаясь от увядших цветков и сохраняя свежий вид.

Цветовая гамма: флоксы с глазком

Флоксов с глазком или колечком, контрастным по отношению к основному цвету лепестков, довольно много. В цветниках они лучше всего смотрятся с однотонными флоксами. И наоборот, их соседство с растениями с пестрой листвой или  цветками редко бывает удачным: визуально это довольно напряженные сочетания.

Ярче всего сияют глазки у белых сортов Аленушка, Румяный, Kirmesländler, Надежда Павлова, Мичуринец, Чайка, Rauhreif, Очаровательные глазки, Рубиновая капля.

Среди голубых выделяются: Голубая отрада, Золушка, Apassionata, Северная Венеция, Наяда.

Выигрышно смотрятся сорта с крупными бархатистыми глазками в центре светло-розовых цветков сорта Розовая сказка  (М. Шаронова) – любимый многими флокс, нарядный, длительно и обильно цветущий со второй половины июля.

Уникальный кремовый тон лепестков и яркий вишневый глазок – вот краски поистине необыкновенного сорта Радомир. У популярного сорта Оленька малиновый глазок выделяется особенно ярко, так как розовый цветок имеет белый центр. 

Купить флоксы в магазине "Поиск"

Цветовая гамма: красные флоксы

Красные флоксы доминируют не только в цветнике, но и в окружающем его пространстве. Несомненно, это сильное зрелище. Внушительный размер, плотность цветового пятна, длительность цветения взрослых кустов вместе дают мощнейший эффект.
К "красным" можно отнести сорта малиновых, кирпичных, оранжевых, лососевых, огненно-красных оттенков.

Есть и дымчатые, где основной красный тон лепестков приглушен пепельной или серебристой дымкой. При выборе красного флокса обратите внимание на две детали. Лепестки цветков не должны выгорать на солнце и портиться от росы и дождя – этот дефект будет сразу заметен, даже издалека.

Самые известные: Святогор, Красная Шапочка, Пламя, Любимец Гаганова, Саманта Смит, Одиль, Памяти Гаганова, Glut, Fanal, Frau Alfred von Mauthner (иногда его можно встретить под названием Spitfire), Feuerball, Иван-Заря,  Иоганн Себастьян Бах,  Новые радости, Feuerspiegel.

Цветовая гамма: дымчатые флоксы

Дымка – это тончайшее напыление на основном фоне, которое может быть серебристым, серо-каштановым, пепельным. Дымка проявляется не сразу. Время ее появления отличается у каждого сорта довольно сильно: от одного часа до половины суток с момента роспуска цветка. Иногда это кайма, иногда “дымит” поле лепестка целиком, либо на нем появляются штрихи.

Место для дымчатых флоксов в саду нужно выбрать так, чтобы можно было с удобством любоваться игрой красок и сменой оттенков. Понятно, что на повороте дорожки, в проходном месте, в глубине цветника им не место. Посадите их у любимой скамейки, у кофейного столика в саду, словом, там, где вы сможете неторопливо разглядывать и изучать свои сокровища.

Сорта: Уральские сказы, Сумрак, Дымчатый коралл, Дракон, Секрет, Врубель, Седая дама, Флоранс, Венец , Князь Серебряный.

Цветовая гамма: полосатые и штрихованные

Среди множества сортов флоксов есть совсем небольшая группа полосатых и штрихованных культиваров. У них полоски или штрихи разных оттенков и густоты цвета “нанесены” на белое поле лепестков: Мишенька, Машуня, Peppermint Twist, Eis und Heiss, Следы.
Такие сорта интересны для рассмотрения вблизи, когда их прихотливая окраска хорошо видна зрителю. Они прекрасно сочетаются с любыми однотонными флоксами, а особенно хорошо с сортами, подобранными в тон полоскам или штрихам.

Цветовая гамма: голубые и синеватые

Вечером ваш цветник может волшебным образом преобразиться – некоторые сорта флоксов меняют цвет в зависимости от освещения. Сияют голубые флоксы, таинственно светятся синие, льдинками мерцают бело-голубые. 

У бело-голубых сортов белое поле лепестков украшают разной интенсивности мазки и штрихи сиреневых оттенков, голубеющие в сумерках и в пасмурную погоду: Облако, Жуковский, Любаша, Анастасия, Гжель, Schneerausch, Blue Bird, Prospero.

флоксы, многолетники

Гжель


В группе сиренево-голубых сортов особняком стоят Голубая отрада, Моя любовь, Моя отрада, Синее море, Сиреневое чудо.
Классика среди европейских сортов – Blue Moon и Blue Boy. Оба имеют прочные кусты, красиво сложенные соцветия средней плотности. Blauer Morgen и Blue Paradise похожи друг на друга, голубые с синеватым центром цветки очень ярки в сумерках. Но первый ближе к классическим флоксам с кустом средней высоты, крупным цветком и соцветием, а второй – сорт новой волны – высокий, соцветие средней плотности и величины. 

Венчики  сиренево-фиолетовых флоксов имеют фиолетовую окраску на ярком солнце, а в пасмурную погоду и в сумерках – синюю разной интенсивности: Игорь Тальков, Магия,  Ночка, Черномор, Фиосин, Iris, Le Mahdi.

Цветовая гамма: розовые

Розовые флоксы – самая многочисленная группа сортов. Высокие и низкие, ранние и поздние, нежные жемчужно-розовые и яркие с лососевым или карминовым оттенком – есть из чего выбрать на любой вкус.

флокс, многолетники

Самые яркие представители группы: Wiking, Молодость, Мисс Ольга, Бенефис, Jules Sandeau, Изабель, Розовый сон, Румянец девушки.

Хороши и “расписные” сорта из этой группы – Розовый районнан, Русская красавица. Самый крупный размер цветка принадлежит именно розовым флоксам. Диаметр цветка может достигать 5 см и более! Таковы сиренево-розовая Славянка, Владимир, Ксения и Анна-Мария.

Среди многочисленных оттенков розового особенно привлекательны теплые тона: абрикосовые, кремовые, лососевые. Таких сортов не очень много. Среди лучших – Цвет яблони, Милый друг, Детство, Радомир, Salmon Glow, Eva Foerster.

Благодарим Светлану Воронину, известного коллекционера флоксов, сооснователя Общества любителей флоксов за помощь в подготовке материала.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев