15 февраля 2019 / Administrator

Красивые, неприхотливые, на любой вкус! Флоксы отечественной селекции

В России профессиональная селекция флокса метельчатого ведется в Егорьевском селекционном центре, который входит в состав Агрохолдинга «Поиск». За время работы центра (более 10 лет) было получено более 70 новых сортов флоксов, которые пользуются популярностью среди любителей этих прекрасных цветов. В этом уроке вы узнаете, над какими направлениями в селекции работают специалисты "Поиска".

флоксы 2

В процессе селекционной работы мы проводим отбор новых сортов по жизнестойкости, декоративности и новизне.

Жизнестойкость. Мы считаем флоксы достаточно жизнестойкими, если они:

- хорошо разрастаются и пышно цветут при умеренном агрофоне;

- обладают высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям в средней полосе России;

- хорошо зимуют, не нуждаются в укрытии;

- легко размножаются вегетативным путем.

Декоративность. Флокс имеет высокую декоративность при наличии следующих сортовых признаков:

- куст гармоничный, хорошо облиственный с прочными стеблями. Под гармоничностью куста понимают отношение длины соцветия к полной высоте куста, этот параметр называют коэффициент гармоничности и он должен быть не менее 0,2. Например, у нашей Евгении этот коэффициент почти 0,4.

Евгения

- соцветия большие и плотные, допустимо большое соцветие средней плотности или плотное соцветие средней величины.

      По плотности различают соцветия рыхлые, средней плотности и плотные.  Рыхлое соцветие, когда между цветками имеются заметные промежутки; средней плотности – цветки примыкают друг к другу, промежутков нет или они маленькие; плотное – цветки частично перекрывают друг друга, промежутков нет совсем.

         Что касается размеров соцветия, то оно считается маленьким при диаметре менее 15 см, средним 15-20 см, большим -  более 20 см.

- венчик красивой формы с короткой трубкой и достаточно плотными лепестками;

- окраска венчика красивая и устойчивая;

- цветение продолжительное (30-45 дней).

Новизна. Новый сорт обязательно должен иметь существенные отличия по важным хозяйственным признакам (или их сочетанию) от уже имеющихся сортов. К таким признакам относятся:высота куста, размер и форма соцветия; размер, форма и окраска венчика; сроки цветения и т. д. Вполне допустимо, если флокс внешне очень похож на уже известный сорт, но цветет в другие сроки. Ландшафтные дизайнеры ценят, когда сорта с похожими по форме и окраске соцветиями различаются по высоте куста или по срокам цветения. Это очень удобно при создании однотонных цветочных массивов.

Возьмите на заметку: в Подмосковье ранние сорта обычно зацветают в конце июня-начале июля, средние в середине июля, среднепоздние – в конце июля-начале августа.

Новые направления в селекционной работе

В селекционной работе у нас 2 основных направления:

- По размеру венчика;

- По высоте куста.

По размеру венчика мы выделяем крупноцветковые сорта, мелкоцветковые и сорта со средним размером венчика. В каждой группе стремимся получить разнообразие окрасок. Это и чистые окраски с преобладанием одного цветового тона и полихромные (двух, трехцветные) со всевозможными тенями, глазками, штрихами, дымкой и т д.

Кроме того, в каждой группе имеются сорта с разными сроками цветения: ранние, средние и среднепоздние. Предпочтение в средней полосе отдаем все же ранним и среднеранним сортам, поскольку у них более продолжительный период декоративности за счет повторного цветения. В то же время, для более южных регионов рекомендуем сорта с относительно поздними сроками зацветания, которые очень хорошо себя показывают в условиях теплой осени.

Крупноцветковые сорта

К крупноцветковым относим сорта с венчиком от 4 см. Этот признак нельзя назвать стабильным. Вы, конечно, замечали, что самые крупные цветки бывают у молодых растений в 1-2 стебля, особенно у молодых сеянцев. Размер цветка также сильно зависит от погоды, полива и питания. При засухе нередко можно наблюдать, как обычные сорта выглядят мелкоцветковыми. В описаниях мы указываем средний размер цветка у взрослого растения (старше 3 лет) при умеренном агрофоне.

Крупные цветы у наших сортов: Виринея, Евгения, Кокетка, Полина, Татьяна и многие другие. Полина –  сорт-хамелеон, она меняет окраску в зависимости от освещения.

Виринея, Кокетка, Полина

Мелкоцветковые сорта

К мелкоцветковым принято относить флоксы с диаметром венчика 2,5 см и менее. Но мы несколько расширили эту группу и относим к ней все сорта с венчиком менее 3 см, поскольку они тоже зрительно воспринимаются как мелкие. Как известно, мелкоцветковые флоксы обладают очень ценным качеством – они гораздо лучше держат форму, чем крупноцветковые сорта, и сохраняют декоративность даже в дождливую и ветренуюпогоду.

Наиболее известен наш сорт Бисер – очень здоровый, крепкий, быстро разрастается, пышно цветет и прекрасно размножается. Также достаточно популярны Егорка, Капелька, Миниатюра. Однако, мелкоцветковые флоксы, хотя и постепенно входят в моду, но все же остаются флоксами «на любителя».

Золотая середина

Очень перспективны сорта с цветками среднего размера (больше 3, но меньше 4 см). Они достаточно устойчивы к непогоде и в то же время интересны любителям традиционных флоксов. Типичным представителем этой группы является серия «Суфле». В этой серии пока 5 сортов. Все «Суфле» имеют плотное красивое соцветие, диаметр цветка около 3,5 см. Первым было Земляничное Суфле, которое сразу привлекло внимание своей ослепительно яркой окраской.  Молочное Суфле выделяется толстыми прочными стеблями и красивой колесовидной формой цветка. Очень пышная шапка у Дымчатого Суфле.

Кроме серии «Суфле» у нас достаточно много других сортов флоксов с цветками среднего размера.

Дымчатое Суфле, Молочное Суфле

Низкорослые сорта флоксов

Сейчас очень востребованы низкорослые сорта, которые еще называют бордюрными. Обычно по высоте кустовые флоксы разделяют на 4 группы: низкие (меньше 60), средней высоты (60-85), высокие (85-110) и очень высокие (больше 110).

Низкая высота наших сортов определена генетически.  Мы никогда не использовали и не планируем использовать ингибиторы роста. Поскольку высота флокса сильно зависит от условий произрастания и его возраста, ориентируемся на среднюю высоту взрослого куста – ниже 60 см. В то же время в поле эти сорта бывают намного ниже – 30-40 см. А в тени могут вытянуться.

В этой группе у нас есть крупноцветковые сорта (Евгения), с цветками средней величины (Румяная Малышка, Юлия),а также мелкоцветковые.

Румяная Малышка, Юлия

Кроме сортов своей селекции, Егорьевский тепличный комбинат сохраняет и размножает сорта других отечественных селекционеров (Анна Каренина, Гжель, Оленька, Успех и многие другие).

Анна Каренина, Гжель, Успех

 

Вера Германовна Борисова, канд. биол. наук,

селекционер флоксов

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев