11 февраля 2020 / Щербакова Оксана, руководитель направления «Луковичные и многолетние травянистые растения»

В моде "мини": многолетние растения для мини-сада

Про модные новинки компактных многолетних растений для создания мини-сада на приусадебном участке и в городской среде: балконе, лоджии рассказывает специалист Агрохолдинга ПОИСК, Оксана Щербакова.

4,5/5
Голосов: 2
георгина декоративная

Создать уют и комфортную обстановку помогают мини-садики, которые легко можно сформировать из компактных многолетников. В таких зеленых уголках всегда приятно посидеть с друзьями, выпить чашечку чая и насладиться общением в окружении красиво цветущих и ароматных растений. А сделать такой сад под силу каждому!

Селекционеры успешно создают миниатюрные многолетние растения, которые наилучшим образом подходят для выращивания в ограниченном пространстве: вазонах, контейнерах, горшках. Удобство такого размещения еще и в том, что растения легко можно переставить в теплое место на время непогоды. Это позволяет сохранить декоративность и продлить цветение. А в зимний период вы смело можете перенести растения в теплое помещение и будущей весной снова вернуть в сад.

Для вас мы предлагаем самые интересные селекционные новинки компактных многолетних растений для создания своих неповторимых уютных уголков.

Горшечные лилии, серия «Тайни» и «Джой» (Tiny, Joy)

Горшечная азиатская лилия представляет собой низкорослый компактный куст до 45 см в высоту. Отличительная особенность лилий из серий «Тайни» и «Джой» – крупные  (14-16 см в диаметре) цветы сочной тропической окраски. Цветовая гамма – все цвета радуги. А многие соцветия двухцветные с лепестками, украшенными ярким крапом. Эти серии насчитывают более 30 сортов лилий – широкий выбор для создания ярких композиций. 
На фото: лилия азиатская горшечная Перфект Джой

Лилейники, серии «Эвери Дейлили» и «ЛонГо» (Every Daylily, LonGo)

Карликовые лилейники образуют густой кустик высотой 45 см (серия «Эвери Дейлили») и 50 см (серия «ЛонГо»).  Цветение компактных лилейников отличается обилием бутонов, которые собраны по несколько штук в раскидистые соцветия. Несмотря на то, что раскрывшийся бутон живет только один день, декоративность всего кустика поддерживается за счет постоянного формирования новых. За счет этого период цветения лилейников – весь летний период. Кстати, интересная особенность цветения лилейников - при пасмурной и нежаркой погоде цветки могут не вянуть до 6 дней. 
На фото: лилейник гибридный Эвери Дейлили Ред Рибз 

Лилейники очень неприхотливы в уходе, а выбор расцветок вас приятно удивит.

Пионы, серия «Патио» (Рatio) 

Название серии говорит само за себя. Это миниатюрные пионы высотой всего 30-35 см! Кустик красиво сложен. А в сезон густой зеленый куст порадует вас ярким цветением. Цветут пионы-патио полумахровыми соцветиями с чарующим ароматом. Важно знать, что миниатюрные пионы не сразу раскрывают свой декоративный потенциал. Необходимо 2-3 года, чтобы растение адаптировалось и набрало силу. Зато потом вы будете наслаждаться стабильно пышным цветением.

В серию входят 6 различных по цветовой гамме сортов пионов с запоминающимися названиями - Мадрид, Париж….

 Флоксы, серия «Бамбини» (Bambino), «Юник» (Unic)

Мини-флоксы серии Бамбини вырастают максимум до 30 см. Цветы объединены в пышные соцветия-метелки с душистым ароматом. Диаметр цветка достигает 2–4 см. 

На фото: флокс метельчатый Бамбини Дизайр
В серию Бамбини селекционеры включили пока 3 сорта:   
  • Дизайр — пурпурные цветки с белесыми участками ближе к центру;
  • Кэнди Краш — фиолетовые лепестки с широкой белой полосой по кромке;
  • Примадонна — сочные розовые бутоны.

Серия Юник включает сорта, которые по высоте будут немного выше предыдущей – 40-50 см. Они отличаются плотными выровненными соцветиями, компактной формой куста, устойчивостью к заболеваниям. Это сорта: Юник Биколор, Юник Вайт, Юник Мов, Юник Олд Блу, Юник Олд Пёпл, Юник Олд Пинк, Юник Олд Чериз, Юник Ориндж. Юник Ред.

Хосты, серия «Маус» (Mouse)

Оригинальные карликовые хосты высоко ценятся за необычайную декоративность листьев и неприхотливость в уходе. Высота кустика редко превосходит 15 см, но в ширину лиственная часть может достигать 30 см. В период цветения эти маленькие красавицы порадуют вас компактными соцветиями нежно-сиреневых оттенков, возвышающимися над листвой. 

 Миниатюрные хосты серии Маус служат как отличным дополнением в яркие композиции, так и могут быть высажены отдельными кустиками в вазоны или горшки.

На фото: хоста Блу Маус Иэрс

Создать мини-садик можно не только на приусадебном участке, например, в зоне патио, но и в городской среде – на балконе или лоджии. Ухаживать за таким садиком не составит много усилий. Важно своевременно поливать растения, удалять отцветшие соцветия, сухие листья, подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Получая от вас тепло и заботу, растения с благодарностью будут вас радовать своим цветением и ароматом в течение сезона!

Ключевые слова

Агрохолдинг ПОИСК
Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев