31 марта 2008 / Ирина Бочкова

Покупка цветочных луковиц

  • Луковицы декоративно-цветущих растений
Тщательный выбор посадочного материала - залог будущей декоративности растений.

Лучше всего покупать луковицы в августе–сентябре. В это время продается посадочный материал нового урожая – самый качественный. А, например, в мае–июне могут попасться те, которые образовались после выгонки цветов к 8 Марта. Получить из них на следующий год цветы, как правило, невозможно.

При выборе луковиц надо обращать внимание на их внешний вид и размер. У качественного посадочного материала нет видимых признаков механического повреждения и грибных болезней и хорошо развиты кроющие чешуи (за исключением лилий, у них таких чешуй нет). Чем луковица крупнее, тем она лучше. Самые хорошие и самые дорогие – луковицы разбора "экстра", их, как правило, используют на выгонку в закрытом грунте. Для сада вполне подойдут луковицы 1-го и 2-го разбора, а вот если вы приобрели луковицы 3-го разбора или детку, то не надейтесь на цветение следующей весной.

Покупая луковицы, мы всегда немного рискуем, так как их качество в первую очередь зависит от совести поставщика. Если купленные луковицы весной не зацвели, в этом вряд ли есть ваша вина (очень трудно испортить хороший посадочный материал даже неправильной посадкой). Скорее всего, луковицы хранились летом при несоответствующей температуре.

Фото Голландского цветочного совета.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 16 сентября 2017

Сколько раз покупал луковицы даже при тщательном осмотре нельзя быть уверенным, что растения примутся. Обычно одна из 4-5 луковиц не всходит. Хотя жаловаться грех - сейчас такое разнообразие посадочного материала, а раньше друг по дружке, у соседей по даче увидишь и ждешь, когда рассаживать будут.

Administrator Administrator 17 апреля 2012

Здравствуйте, Елена! У нас на сайте есть отдельные материалы, посвященные георгинами, тюльпанам, лилиям и гладиолусам. В том числе и обзоры сортов. Для того, чтобы их найти, надо задать слово в графе "поиск" (верхний левый угол страницы, там же, где регистрация и вход на форум. Нажимать надо на пиктограмму, изображающую лупу). Но в Вашем случае, возможно, лучше задать вопросы на форуме. Там на них могут ответить цветоводы, проживающие в ваших краях, и испытавшие сорт на личном опыте. Или - походить по окрестным питомникам, поспрашивать там, что они рекомендуют как районированное и стойкое именно в ваших климатических условиях. Удачи!

Гость 16 апреля 2012

Я живу в Красноярском крае . До мая 2011 жили на пятом этажэ . Решили спуститься на землю . Очень любим цветы (георгины , тюльпаны , глодиолусы , лилии ). А какие сорта у нас можно вырастить - не знаем . Помогите, пожалуйста ! С уважением Елена.