9 июля 2012 / Ольга Бондарева

Стратификация семян многолетников

  • Парнички для рассады
Львиная доля особенно желанных в саду многолетников в холодном климате всходит лишь перезимовав под снегом. Что же делать? Вывод напрашивается сам собой: сеять под зиму или имитировать подзимний посев!

Если вы соберете такие семена и бросите по привычке весной в горшки, никакие магические пассы не помогут вам их прорастить. Ведь главная волшебница в этом случае – зима. Естественным образом постепенно охлажденные семена, промытые талыми водами, теряют специальные вещества, препятствующие прорастанию, и великолепно всходят. Но подзимний посев не всегда возможен. В этом случае мы будем использовать его имитацию – стратификацию.

Домашняя стратификация посевов желательна, когда:

  • семена очень  мелкие,  их легко  размоет  тающий снег;
  • семян  мало, каждое – на вес  золота;
  • вид развивается  медленно,  хорошо  бы прорастить семена заранее и "разогнать" сеянцы;
  • семена получены зимой, когда к  саду нет доступа.

Пользуемся справочниками

Как узнать, какие растения всходят просто в тепле, а каким нужна зима? Заглянуть в справочник по проращиванию семян. Например, в популярную садовую интернет-энциклопедию. Часто родственные растения требуют схожих условий прорастания. Например, сложноцветные (одуванчики, ромашки, пиретрумы, тоунсендии и т.п.) всходят просто в тепле, а вот большинство лютиковых (клематисы, пионы, лютики, акониты, анемоны) нуждаются в холоде.

 




 

 

Имеют значение и другие факторы. Некоторым растениям достаточно охладиться пару недель, и они начинают всходить прямо в холодильнике. Таковы многие примулы. Другим необходимо пережить целую зиму – три месяца в холоде, да желательно еще и периодически промораживаться. И это еще не все! Некоторые семена можно высеять и через день поставить на холод. Другие же посевы необходимо выдерживать перед этим долгое время в тепле – так называемая теплая стратификация. Все эти данные можно найти в справочниках.

Инвентарь

 

Горшочки для посевов лучше брать поменьше, особенно если посевов много – помните про дефицит места в холодильнике. Горшочки удобно ставить в лотки или мини-теплички. Пока они в холоде, можно даже в несколько слоев, перемежая их картоном. В качестве теплички можно использовать пластиковую коробку из-под торта или даже пакет.

 

 



 

Подготовка субстрата

 

Для приготовления субстрата берут торф (либо покупной грунт для комнатных растений) с крупнозернистым песком (1:1). Грунт стоит пропарить: и споры болезней пропадут, и семена сорняков. Для этого землю насыпают тонким слоем на противень, сверху прикрывают пергаментом во избежание активного испарения влаги, периодически перемешивая, выдерживают в духовке 1 час при температуре 100–120° С. Если воспользоваться для этого микроволновкой, то оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2–3 минуты с перемешиванием почвы между обработками. Если вы используете готовый грунт, имейте в виду, что керамзит из него перед пропариванием в микроволновке лучше выбрать: последствия такой обработки могут быть очень шумными.

 

 



 

 

Тонкости посева

Процедура стандартная и ничем не отличается от обычных посевов: насыпаем землю в горшочек, семена раскладываем, прилаживаем подписанную этикетку, немного присыпаем поверхность землей, поливаем.

Пока семена не взошли, необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха, поэтому мини-тепличка для содержания посевов оптимальна.

Посевы убирают в холодильник и устанавливают температуру чуть выше нуля. В принципе не возбраняется и легкое промораживание, а вот температура выше +4 °С уже не годится.

Большинство многолетников всходит в течение первых двух недель в тепле. Посевы нужно проверять каждый день, и как только появляются первые зеленые петельки всходов, ставить их под дополнительную подсветку.

Если посевов планируется много, а места в холодильнике мало, можно не высевать семена в горшочки, а класть в пакетики с влажным вермикулитом или мхом. Этот способ подходит для крупных семян, которые потом легко извлечь из вермикулита. После "срока" в холодильнике такие семена высеваем уже в горшки и ставим на подоконник.

Сроки посевов

 

Сеют в несколько этапов: осенью семена с длительной теплой стратификацией и с длительной холодной, а также те, что требуется прорастить быстрее и "разогнать" за зиму. Под новый год – стандартные (неделю в тепле и 6 недель в холоде), а уже в начале весны те, которым достаточно немного охладиться.

Теплая стратификация + долгий холодный период нужна морозникам, ясенцам, пионам, примулам Зибольда.

Стандарт (1 неделя в тепле и 6 недель в холоде) требуется для горечавок из секций весенней и бесстебельной, купальниц, рутовников, кодонопсисов, клематисов, княжиков, проломников, аризем, многолетних фиалок, низкорослых альпийских колокольчиков, джефферсоний, ирисов, большинства луковичных.

"Торопыги" (1 день в тепле, 1–2 недели в холоде): меконопсисы, крупноцветковые дельфиниумы, аквилегии, примулы (гибриды бесстебельной, высокой, а также ушковые, канделябровые), горечавка даурская.

Подводные камни домашней зимы

Плесневые и другие грибы. Если пропаривание почвы и протравливание семян не помогло, посевынеобходимо опрыскать раствором фунгицида ("Максим", "Фундазол").

Неожиданные всходы. Бывает, что вопреки всем прогнозам семена берут да и всходят еще до постановки в холодильник. Тут ничего не сделать, только доставать лампу подсветки и постараться обеспечить температуру пониже. Проверяйте посевы в холодильнике почаще!

"Волшебные пассы"

Их эффективность не доказана, а часто и надумана, но иногда (иногда!) они все-таки помогают:

 

  • Пролив талой водой. Да-да! Оптимально набрать чистого снега и разложить его по горшочкам, давпостепенно растаять. Только составьте их в поддон, чтобы не было потопа.

  • Опрыскивания и полив/замачивание семян в "Эпине" или "Цирконе".

  • Постепенный подъем температуры после холодильника или многократное повторение цикла холодильник–подоконник ночью-днем соответственно.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стратификация семян

Стратификация семян

Существуют разные способы подготовки семян к посеву – стратификация, промораживание, скарификация, ...

Сад из семян

Сад из семян

Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 января 2015

Какая классная статья! Очень подробная и информативная.