15 декабря 2011 / Марина Ценина

Примулы Зибольда японской селекции: как выращивать

  • Примулы Зибольда
Популярность редких японских растений и интерес к ним растут из года в год. Все, к чему "прикладывают руку" японские селекционеры, приобретает утонченное очарование, а садовые новости из Страны восходящего солнца разлетаются по миру в считанные дни.

У многих из нас растут такие традиционно японские растения, как японский ирис или хризантемы, но речь пойдет об одном из раритетов – о примуле Зибольда. Японцы ласково называют свою любимую примулу sakurasou. Cлово "сакура" говорит само за себя, а "sou" в переводе с японского означает растение. Sakurasou за последние 400 лет приобрела в Японии культовый статус.

Фотогалерея японских примул


В XVII–XIX веках примула Зибольда в диком виде занимала обширные площади в пригороде Эдо (Токио). Весной горожане любовались цветением и стали культивировать ее как горшечную культуру. В XIX веке ботаник доктор Филипп Франц фон Зибольд представил примулу на Западе, и с тех пор она называется его именем. В 1812 году 88 сортов были описаны и иллюстрированы в книге "Sakurasou Kahinzen" – энтузиасты сохранили их.

Красивое, легкое в выращивании, это растение претерпело огромные селекционные изменения. Сейчас примула Зибольда переживает новую волну популярности. У нее очень много поклонников в Японии, есть и многочисленные клубы энтузиастов-коллекционеров. Ежегодно во время цветения устраиваются праздники и фестивали, но цены на сорта достаточно высоки. В нашей стране цветоводы мало знают о новых сортах, но тот, кто владеет хоть какой-то информацией, знает, что самая сложная задача – найти их и купить.

в Японии существуют давние традиции организации выставок Sakurasou. Для оценки сорта примулы высаживают группами в цветниках. Выращивают их в основном как горшечную культуру; выставочные экземпляры размещают в контейнерах и горшках по несколько штук одного сорта и в таком виде размещают на выставочных стендах. Для показа используют специальные стенды-"сарайчики", где ярусами выставляются горшки с примулами.

Первое, на что хочется обратить внимание, – это форма соцветия. Цветки могут быть направлены вверх, в сторону и вниз. Визуально выделяют также форму, окраску цветка и форму лепестка. Комбинаций огромное количество, и растения можно объединить в определенные группы.

Окраска цветка варьируется от карминно-красного, розового, белого до лавандового и фиолетового. Такие цвета, как оранжевый, желтый и чисто-голубой, отсутствуют. Есть двухцветные сорта, где окраска внутренней стороны лепестков отличается от цвета наружной стороны. Например, внутренняя сторона может быть белой, а наружная – красной, розовой или фиолетовой. У некоторых сортов есть окаймление по краю лепестков, контрастное по отношению к основному цвету, который может быть зеленым, белым, розовым разной насыщенности цвета и характера рисунка на лепестках. Есть сорта с яркими глазками, например красными или белыми.

Лепестки различаются по ширине, длине, форме, особенно у новых сортов. На декоративность сорта сильно влияет форма – каждая имеет свое название и обозначение. Лепестки могут быть стандартной формы, как ее называют в Японии – "лепесток сакуры", а также звездчатыми, лопастными, рассеченными, гладкими и бахромчатыми.

По форме цветки могут быть плоскими, бокаловидными, чашевидными, блюдцевидными, бутоновидными или иметь очень необычную форму, придающую цветку некую "лохматость" и очаровательную небрежность. Диаметр от 20 мм до 60 мм. В 1983 году в Японии появились первые сорта примулы Зибольда с махровыми цветками, количество их стремительно увеличивается.

Залог успеха в выращивании любого растения – это четкое понимание, в каких условиях оно живет в природе, и воссоздание этих условий в саду. Помимо Японии родными местами этой примулы являются Маньчжурия, Корея и Восточная Сибирь. Это болотистые луга вдоль ручьев и рек, открытые леса. Поэтому в саду она предпочитает влажные, богатые гумусом с листовым перегноем почвы, где образует хорошо развитую поверхностную корневую систему. Растение неприхотливо, нуждается в минимальном количестве удобрений, мало подвержено болезням и вредителям. Не переносит жару и сухой климат, поэтому, если пик цветения совпадет с летней засухой, его нужно своевременно поливать. Желательно это делать вечером, по возможности теплой водой, стараясь не попадать на листья, иначе они покроются некрасивыми пятнами. У примулы Зибольда короткий вегетационный период и продолжительный период покоя – через две недели после цветения надземная часть отмирает. Чтобы закрыть некрасивую отцветшую куртину, следует объединить посадку с растениями, которые появляются поздно или не сразу отрастают, например с папоротниками и хостами.

Размножить примулу Зибольда можно делением куста. В августе ее выкапывают, разламывают на отдельные сформировавшиеся части и высаживают на подготовленное место. Также ее легко вырастить из семян.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Выращивание примул

Выращивание примул

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

Виды примул

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2016

Спасибо за познавательную статью. Очень интересно , захотелось такую примулу, но где её можно найти в наших условиях?