26 ноября 2020 / Редакция

Почему морозники называют рождественской или снежной розой? Все секреты морозников для вас

Морозники – удивительно пластичные многолетники: происходя из стран с мягким климатом, они успешно растут и цветут в районах с более суровыми климатическими условиями.

5/5
Голосов: 2
Морозник черный

Род морозника (Нelleborus) немногочислен, в нем всего 15–20 видов. Это растения лесного пояса горных и каменистых районов Европы. Большинство видов вечно- или зимнезеленые. Цветение морозника в северных регионах приходится на раннюю весну, а в странах с мягким климатом на конец осени – начало зимы, отчего его и называют рождественской, зимней розой или розой Христа. Ведь в Европе морозники цветут как раз на Рождество! А у нас морозники можно выращивать в горшках и выгонять как раз к Новому году.

Строго говоря, то, что мы принимаем за цветок, это чашечка, а лепестки видоизменены в выросты вокруг тычинок. Поэтому «цветки» не облетают после опыления и образования завязи, а остаются «доцветать» на растении. Из-за этого кажется, что морозник цветет очень долго, пока молодые листья не скроют потускневшие чашечки.

морозник из группы восточных гибридов Red Lady

Разнообразие морозников

Род морозников делят на две группы:

1. Виды, которые к концу сезона образуют стебли с заложенными на концах цветочными почками

Чтобы они зацвели, зимой необходимо сохранить их побеги. Это морозники вонючий (Н. foetidus), морозник корсиканский (Нelleborus argutifolius) и некоторые другие. Без зимнего укрытия они теряют надземную часть. Весной отрастают, но уже не цветут, а в бесснежные зимы могут и выпасть.

Морозник вонючий (Нelleborus foetidus)

Листья у этого вида морозника пахнут при растирании, за что ботаники и дали ему такое название. Стебель, древеснеющий при основании, достигает к осени высоты 60–90 см. Листья зимующие. На верхушке стебля весной появляется крупное соцветие высотой до 80 см. Цветки многочисленные (до 40 штук), мелкие, колокольчатые, зеленые с красноватым краем, без запаха.

Срок жизни растения всего 4–5 лет.

Морозник вонючий

Встречается пока только один сорт морозника вонючего - Wester Flisk, который отличается от основного представителя вида более узкими сегментами на листьях и красноватым оттенком веточек с соцветиями.

2. Виды, не образующие зимующего стебля

Побеги с бутонами развиваются весной. В основном это устойчивые, зимующие у нас виды. Наиболее популярны:

Морозник черный (Нelleborus niger)

Вечнозеленый вид. Цветки белоснежные, со временем приобретают розовый оттенок. Зимостойкий и выносливый вид. Листья на зиму не обрезают.

Морозник черный и морозник черный сорт Verboom Kindly Star

Интересны сорта морозника черного: Potter’s Wheel (с очень крупными цветками 10–13 см в диаметре, с пурпурно-крапчатыми черешками), Joshua (ранний сорт), Verboom Beauty, Trollo, David, Wintertraum (низкий сорт с розоватыми цветками).

Морозник черный сорт Wintertraum

Группа морозника восточного­ (Нelleborus orientalis)

Одна из самых популярных в северном цветоводстве. Сам вид включает еще морозники кавказский (Нelleborus caucasicus) и абхазский (Нelleborus abchasicus), входящие в большую группу восточных гибридов (Oriental Hybrids).

Морозник кавказский

Случайное и преднамеренное скрещивание м. восточного с родственными видами способствовало значительному расширению цветового диапазона растений. Есть культивары с полумахровыми (имеют один или два дополнительных ряда лепестков), махровыми (больше) и анемоновидными цветками. Многие прекрасно подходят для средней полосы. Листья у них зимующие.

Махровый морозник сорта Pink Lady

Морозник красноватый, или багровеющий (Нelleborus purpurascens)

Этот морозник похож на предыдущие виды, но его листья более изрезанные. Это неприхотливый зимостойкий вид, хотя внешне и проигрывает группе восточных гибридов.

Особенности выращивания морозников

Оптимальное местоположение в саду для морозников – под пологом деревьев, как в природе. Они могут расти и на открытом солнце, но при условии достаточного увлажнения. Лучше развиваются на питательных некислых, хорошо дренированных почвах. Почву вокруг растения желательно замульчировать торфом или хорошо разложившимся компостом.

Основные неудачи садоводов с морозниками связаны с тем, что это очень небыстрые растения: семена медленно всходят, сеянцы долго развиваются, а саженцы медленно приживаются. Лучшее, что можно сделать для морозника, – это не трогать его после посадки и спокойно подождать цветения. Без пересадки и деления может расти до 20 лет.

При правильной агротехнике морозник практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение морозников

Размножают морозники вегетативно (делением или меристемой в лабораторных условиях) и семенами. Первый способ выбирают для сор­товых растений, второй – для видов и селекции.

Делить морозники можно в межсезонье, предпочтительнее ранней весной после схода снега: старые кусты выкапывают целиком и делят так, чтобы на каждой части были почки и корни.

Махровый морозник из группы восточных гибридов сорта Double Ellen Red

Из семян морозники вырастить можно, но процесс этот не быстрый. С 5–6-летнего возраста растения дают обильный самосев, свежесобранные семена дают дружные всходы, но ожидать цветения можно не раньше 4-го года. Сеянцы-второгодки можно весной аккуратно рассадить и ждать цветения.

Использование морозников в садовом дизайне

Благодаря редкому сочетанию раннего цветения и способности сохранять красивую листву до осени, морозники очень популярны в клумбах, миксбордерах и рокариях. Их легко сочетать в саду с другими теневыми растениями (хостами, горянками, папоротниками), а также с ранневесенними цветами (примулами, ветреницами) и мелколуковичными (сциллами, хионодоксами, пушкиниями, крокусами).

Морозник из группы восточных гибридов сорт Elegance Pear

Сорта и гибриды морозостойких морозников группы Oriental Hybrids

Сортосерия махровых морозников Double Ellen

Сортосерия с крупными (до 8 см) махровыми цветками, высотой 40 см.
Варианты окрасок: Double Ellen Picotee (цветы бело-розовые с густыми красно-бордовыми штрихами от центра), Double Ellen White (белые с легким точечным бордовым рисунком), Double Ellen Purple (темно-пурпурные), Double Ellen Green (желто-зеленого оттенка), Double Ellen Yellow (кремово-желтые), Double Ellen Red (красно-розовые, сильно испещренные мелкими точками и штрихами), Double Ellen Pink Spotted (розовые с точечным темно-бордовым рисунком), Double Ellen White Spotted (белые с темно-бордовым рисунком в центре).

Морозник из группы восточных гибридов сорт Double Ellen White

Сортосерия морозников Pretty Ellen

Варианты окрасок: Pretty Ellen Red (темно-красноватые), Pretty Ellen Spotted (розовато-белые с бордовым точечным рисунком на лепестках).

 Морозник сорт Pretty Ellen Pink

Сортосерия Spring Promise

Цветки крупные, диаметром 5–7 см, махровые (2–3 ряда лепестков), белые, испещренные пурпурно-розовыми прожилками. В основании лепестков пурпурное пятно. Сорта получены известным селекционером Йозефом Хойгером на основе межвидовых гибридов морозника. Все сорта носят женские имена.

Варианты окрасок: Spring Promise Valerie (зеленые, края неравномерно окрашены в фиолетовый цвет), Spring Promise Lilli (белые, испещренные пурпурно-розовыми прожилками) и др.

Сортосериямахровых морознкиков Double Queen

Цветки махровые, диаметром 4–5 см, могут быть белого, бордового, розового или светло-зеленого цвета.

Серия морозников Ballard’s group

Включает формы с разнообразными цветовыми оттенками: от белого до фиолетово-черного, иногда с крапинами и пятнами. Чаще всего встречается форма с бордовыми цветками. Интересно, что к Ballard’s group относят все растения, происходящие от сор­тов и сеянцев, полученных Хелен Баллард (Helen Ballard).

Сортосерия зимостойких суперсортов Schmiemann Strain Lady Series (сокращенное название серии Lady Series)

Серия зимостойких суперсортов, названная в честь создательницы – Гизелы Шмиеманн (Gisela Schmiemann, Cologne, Germany) – наследницей коллекции Хелен Баллард. Для сортосерии характерны крупные цветки различной окраски. Серия интересна для семенного размножения: в 80% случаев наследуют окраску цветка растения, с которого были собраны семена. Цветки крупные, до 12 см в диаметре, одиночные или по 3 штуки на побеге.

Варианты окрасок: Red Lady (цветки красно-бордовые), Pink Lady (светло-розовые), Blue Lady (темно-пурпурные), Yellow Lady (кремово-лимонные), Metallic Blue (пурпурные с синеватым отливом), White Lady Spotted (белые с красными пятнышками по центру), Pink Lady Spotted (розовые с красным крапом).

Морозник из группы восточных гибридов сорт Spring Cristal

Сорта морозников из группы восточных гибридов:

Fruhlingsleuchten – контрастный ярко-желтый цветок с обильным красным крапом в центре.

Elegance Pearl – цветок нежно-розовый, махровый.

Mrs. Betty Ranicar – изумительная линия с густо-махровыми цветками с зеленым горлом и чисто-белыми лепестками. К концу цветения цветки приобретают светло-зеленую окраску. У взрослого растения бывает до 4 бутонов на одном цветоносе.

Party Dress Schneeeule – махровый, белый с переходом к розовому и зеленой серединкой.

Phoebe – махровый, розовый с более темными пятнышками.

Picotee Supreme – цветки розово-кремовые с красным крапом.

Rock’n Roll – розовый с пурпурным мелким крапом на лепестках, махровый.

Winter Emotions Apricot Picotee – цветки кремово-желтые с красно-бордовой каймой и прожилками.

Schwefelglanz – цветок ярко-желтый с зеленоватым центром.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Весеннецветущие растения

Весеннецветущие растения

Апрель и май наверно самые цветущие месяцы в году! Все начинается с милых и скромных подснежников, а ...

Первые весенние цветы

Первые весенние цветы

Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...

Морозник

Морозник

Названия морозника на разных языках на редкость единодушны: зимовник, зимняя роза, рождественский ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев