14 апреля 2020 / Ольга Петина

Подснежники: все секреты выращивания от посадки до цветения

Галантусы - одни из самых любимых растений по всему миру: в Англии они известны как снежные капли, в Испании - белые снежинки, в Германии - белоснежные колокольчики, у французов и итальянцев они - снегосверлители, у чехов - снежини, а в России  - подснежники.  А болгары за то, что растение бросает вызов зиме, называют его задира. К счастью, кроме красоты, подснежники еще и очень неприхотливы в культуре.

5/5
Голосов: 2
Подснежники: все секреты выращивания от посадки до цветения

Род Подснежников, или галантусов объединяет примерно 20 видов, распространенных в природе Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. Многие виды прекрасно растут не только в природе, но и в садах средней полосы и северных регионах.

Все подснежники  - это мелколуковичные растения, которые в природе цветут в марте-апреле, в культуре средней полосы в апреле-мае. Листья у подснежников ремневидные, шириной от 1 до 4 см, сине-зеленые или зеленые. Поникающие цветки колокольчатой формы, белые или зеленоватые, небольшого размера.

Подснежник белоснежный

Подснежники - это мелколуковичные растения, с мясистой луковицей, диаметром 2-3 см, чешуи которой ежегодно обновляются. Поздней осенью в луковице подснежника формируются новые листья, которые всю зиму находятся в спящем состоянии. Прорастают луковицы подснежника ранней весной, сразу после схода снега: из 1 луковицы появляется 1 цветонос и листья. После окончания цветения листья продолжают расти.

Цветок подснежника, как правило, состоит из двух рядов лепестков: три крупных внешних лепестка белого цвета, три внутренние - чуть меньших размеров, также белые, часто с зеленой оконтовкой. Сейчас уже выведено большое количество махровых форм.

ТОП-5 лучших видов подснежников, подходящих для выращивания в средней полосе и в Подмосковье

Наиболее популярен среди всех видов для выращивания в Подмосковье и севернее - подснежник белоснежный и его сорта.

Подснежник белоснежный

1 МЕСТО: Подснежник белоснежный, или галантус белоснежный / Galanthus nivalis

Подснежник белоснежный, к счастью, пока в Красной книге России не числится. «Белоснежным» его назвал шведский ученый Карл Линней еще в 1735 году. В культуре - это самый устойчивый вид.

У подснежника белоснежного округлая мяси­стая луковица диаметром 1—3 см. Цветки подснежника белоснежного ароматные, колокольчатые, длиной 2—3 см, поникающие, белые с зеленым пятном на концах листочков.

Самый популярный сорт подснежника белоснежного - Flore Pleno, с крупными махровыми цветками:

Культивар Flore Pleno известен с 1703 года

Сорта подснежника белоснежного:

с простыми цветками:

Подснежник белоснежный Viridapice - особенность этого подснежника в том, что у его внешних лепестков зеленые кончики, при том что обычно только внутренние лепестки имеют зеленую отметку. Цветоносы высотой 15-20 см. Встречаются всевозможные варианты написания названия этого подснежника.

Подснежник белоснежный Maximus (Imperial Group) - с этим сортом есть сложности, так как даже те, кто его продают, не уверены, что у них в продаже именно этот сорт, возможно как такового изначального культивара уже и не существует. Растения же продающиеся под названием Maximus имеют округлые белые внешние лепестки, внутренние с зелеными отметинами, сами цветки среднего размера.

с махровыми цветками:

Подснежник белоснежный Flore Pleno (Double Group) - видео выше

2 МЕСТО: Подснежник Эльвеза, галантус Эльвеза (Galanthus elwesii)

Второй по известности вид подснежника - подснежник, или галантус Эльвеза, растение родом из горных лугов и лесов Юго-Восточной Европы. Цветет раньше белоснежного подснежника, при этом цветение довольно длительное - 3-4 недели. Также устойчив в культуре и имеет много декоративных культиваров.

Этот подснежник несколько крупнее предыдущего: достигает в высоту 20-25 см. Листья от 1,5 до 3 см шириной, сизые, иногда с сероватым клобучком на верхушке. Цветки у подснежника Эльвеза белые, крупные - до 4-5 см в длину с зелеными пят­нышками на внутренних листочках околоцветника, шаровидные и ароматные.

Свое видовое название подснежник получил в память об известном английском ботанике Генре Джоне Элвисе (Эльвизе), который обнаружил его на территории Турции в 70-х годах XIX века.

Подснежник Эльвеза, торговое название часто пишется как Подснежник Элвиса

Подснежник Эльвеза Comet — считается одним из лучших сортов Galanthus elwesii var. monostictus. Подснежник с крупным цветком на длинном арочном цветоно­се; зеленые отметины на внутренних лепестках.

3 МЕСТО: Подснежник складчатый, галантус складчатый / Galanthus plicatus

Третий по пополярности вид подснежника - это подснежник складчатый, родом из горных лугов и лесов Юго-Восточной Европы.

Почти все продаваемые в Москве в апреле букетики из подснежников  - это срезанные цветки подснежника складчатого. Берегите природу и не покупайте подснежники у губителей природы!

Это вид с более широкими сизыми листьями, чем подснежник белоснежный. Цветоносы высотой 10–20 см. Цветки довольно крупные: до 4 см длиной. Цветет в начале – середине апреля.

Подснежник складчатый

Вид размножается вегетативно и семенами, дает самосев.

Активно используется в селекции, например Galanthus plicatus х nivalis  —  гибрид с сизоватыми линейными листьями и крупными (до 4 см длиной) цветками на цветоносах, высотой до 20 см. К сожалению, выращивается редко.

4 МЕСТО: Подснежник широколистный, галантус широколистный / Galanthus platyphyllus

Подснежник широколистный  - устойчивый вид. Один из наиболее перспективных подснежников для северной зоны.

Высота цветоносов во время цветения 10–15 (до 20) см. Листья до 4 см шириной (откуда и пошло название вида), зеленые. Цветки 1–2 см длиной. Цвете­т в середине апреля – начале мая, до 20 дней.

Подснежник широколистный размножается веге­тативно и семенами.

В Красной книге России вид числится как редкий, имеющий ограниченный ареал. Вид включен в Красную книгу республики Алания.

Подснежник широколистный

5 МЕСТО: Подснежник Воронова, галантус Воронова / Galanthus woronowii

Подснежник Воронова - эндемик Кавказа, где растет по опушкам широколиственных лесов. Назван в честь русского ботаника Юрия Воронова (1874—1931). К сожалению, в средней полосе России подснежник Воронова самый малоустойчивый из всех представленных в пятерке видов.

Луковица овальная диаметром 2—2,5 см. Высота цветоносов 10-15 см. Листья ярко-зеленые, лан­цетные (в почках один лист охватывает другой). Ароматные цветки среднего размера, 3–4 см в диаметре.

В природе зацветает в конце февраля-начале марта.

Раз­множается как вегетативно, так и семенами.

Подснежник Воронова

 

Малоустойчивые и редкие виды, многие из которых занесены в Красную книгу

Подснежник узколистный, галантус узколистный / Galanthus angustifolius

Подснежник узколистный - эндемик России, растет в природе в областях Центрального и Восточного Предкавказья, занесен в Красную книгу и охраняется в двух заповедниках Северо-Осетинской и Кабардино-Балкарской республик.

Узколистный вид является одним из самых маленьких подснежников и отличается медленным ростом.

Подснежник узколистный

Подснежник кавказский, галантус кавказский / Galanthus caucasicus

Подснежник кавказский - редкий вид, имеющий ограниченный ареал: эндемик Кавказа. Страдает от массового сбора цветов и выкопки. Успешно выращивается в 8 ботанических садах РФ.

Вид отличается довольно высокой цветоножкой - высотой 20 см. Листья с двумя плоски­ми, покрытыми восковым налетом. Цветки белые, среднего размера, длиной до 3 см.

Подснежник кавказский

Цветет в первой половине апреля, в течение двух недель.

Размножается вегетативно и семенами. Вид среднеустойчив в культуре, плохо переносит морозы.

Подснежник кабардинский, галантус кабардинский / Galanthus cabardensis, Galanthus lagodechianus

Подснежник кабардинский включен в Красную книгу Чеченской республики.

Растение высотой до 7–15 см высотой. Цвет­ки среднего размера - до 3 см длиной.

Цветет в начале апреля. Размножается вегетативно.

Вид вполне устойчив, но редок в культуре.

Подснежник кабардинский

Подснежник греческий, галантус греческий / Galanthus graecus

Подснежник греческий редок у нас, вид относится к среднеустойчивым, родом из гор Малой Азии.

Цветоносы высотой до 10 см, у оснований внутрен­них долей околоцветников имеются зеленые пятна. Цве­тет в начале апреля.

Размножается вегета­тивно.

Подснежник икарийский, галантус икарийский / Galanthus ikariae

Вид похож на подснежник Воронова, родом из Малой Азии, острова Эгейского моря. В культуре средней полосы не устойчив.

Растения небольшие, цветки 2–2,5 см длиной. На концах внут­ренних долей околоцветников зеленые пятна. 

Подснежник икарийский

Подснежник Борткевича / Galanthus bortkewitschianus, Galanthus alpinus var. bortkewitschianus

В природе произрастают в горах Северного Кавказа, относится к видам, занесенным в Красную книгу, как вымирающий. Природный ареал ограничен горами Кабардино-Балкарии.

Особенность вида - только вегетативное размножение, в природе не может образоваться более крупная популяция.

Подснежник Борткевича

Новая классификация подснежников

Ранее все подснежники классифицировали по видам. Но в феврале 2011 года Ханнеке ван Дейк (Hanneke van Dijk) из Нидерландов описал классификацию подснежников, по которой они все поделены на 10 групп. Классификация основана на цвете и форме цветка, но, к сожалению, не характеристик листвы.

Классификация описана в книге Ханнеке ван Дейк Галантомания / GALANTHOMANIA. Книга содержит полное описание всех заядлых коллекционеров подснежников, которые раскрывают свои секреты. В книге собрана информация о всех видах подснежников и многих сортах, которые сейчас доступны, к сожалению в основном на территории ЕС. Более 500 фотографий иллюстрируют красоту подснежников. Книга двуязычная: голландский / английский.

Еще интересные культивары подснежников, большая часть которых нам, к сожалению, недоступна

Подснежник Dionysus - махровый гибрид подснежника складчатого (G. plicatus). На крупных цветках имеются зеленые пятна на внутренних сегментах. Цветет в марте и апреле, высотой 15-20 см.

Подснежник Hippolyta - подснежник с зелеными цветами и небольшим белым краем. Высотой 10-15 см. К сожалению, сорт малодоступен для покупки за пределами ЕС.

Подснежник S. Arnott (Imperial Group) с красивыми выпуклыми наружными лепестками белого цвета, внутренние лепестки имеют зеленые отметины. Цветок пахнет медом. Растение высотой 30 см. Сорт редок за пределами ЕС.

Galanthus Bill Bishop  - крупный подснежник из группы «Mighty Atom» с длинными наружными лепестками и четкой перевернутой V-образной меткой на внутренних сегментах цветка. Цветение раннее.

Подснежник White Dream - подснежник «Белая мечта» легко узнаваем: это один из самых белоснежных цветов. Цветет поздно, но очень активно.

Подснежник Snowwhite (Imperial Group) - подснежник "Белоснежка" - культивар подснежника Эльвеза. Внешне ничем не отличается, но цветет очень обильно и позже, чем вид. Этот голландский культивар не надо путать с «Белоснежкой», английским культиваром от Подснежника белоснежного.

Подснежник Merlin - довольно старый сорт с практически полностью зелеными внутренними сегментами. Листва тонкая, сизая.

Подснежник Ailwyn (Double Group) - редкий сорт с  идеально близко расположенными внутренними лепестками с небольшими зелеными отметинами.

Подснежник Snowfox с мелкими цветками и широкими листьями.

Посадка и уход за подснежниками

Нет ничего проще, чем вырастить подснежники. Возможно, это одни из самых нетребовательных культур, которые только есть.

Они прекрасно растут на солнце и в легкой тени, выносят и полутень. Лучше развиваются на достаточно влажной, рыхлой, хорошо дренированной и питательной почве, т.е. им вполне подходят обычные садовые почвы.

Посадка подснежников

Луковицами

Высаживают растения с июля по сентябрь. Место заранее готовить не надо, их можно высадить в любой цветник.

Для подснежников даже допустима пересадка в цвету, но это ослабляет луковицу.

Размножают подснежники луковицами-детками, которые высаживают в конце лета -  начале осени (август-сентябрь) на глубину 5-7 см. Высаживайте подснежники сразу после деления, так как подсохшие луковицы плохо приживаются, при этом, стараясь не об­рывать корни. Рассаживают гнезда луковиц каждые 5-6 лет, хотя на одном месте без пересадки растения хорошо развиваются и более длительное время. За се­зон образуется от 1 до 3 луковок-деток. Чтобы подснежники выглядели наиболее эффектно, их сразу сажают небольшими группками, по 10—30 штук.

Луковицы подснежников перед осенней посадкой

Если вам необходимо сохранить луковицы подснежников до высадки в грунт, то держите их во влажном песке или оберните влажным мхом-сфагнумом.

Семенами

Размножается подснежник и семенами: семена, выпавшие из коробочки, разносят муравьи, поэтому если на участках много мураьвев, через несколько лет вы можете обнаружить подснежники по весне в самых неожиданных местах. Самим размножить подснежники можно свежесобранными семенами: сеянцы зацветут на 4 год. Размножается подснежник и самосевом, но не особен­но активно. При этом различные виды могут скрещивать­ся между собой.

Уход  за подснежниками

Обычный, точнее фактически НИКАКОЙ. Подкормки следует ис­ключить полностью, поскольку они стимулируют вегета­тивный рост в ущерб цветению. 

Легенда о подснежниках

Самая популярная легенда о Еве, изгнанной из Рая. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о райских садах, где всегда было тепло и солнечно. Чтобы утешить ее и показать, что Бог всегда с ними, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. От увиденных цветов у Евы появилась надежда, потому и считается, что подснежник — символ надежды.

Всемирный день подснежника - 19 апреля>>

Использование в садовом дизайне

Подснежникам комфортнее всего расти небольшими куртинками с краю цветника. Можно их высаживать с пролесками, хохлатками, медуницей, примулой, а также папоротниками и хостой.

Подснежники очень красиво смотрятся на фоне ярких морозников, с которыми цветут одновременно.

Подснежники во флористике

Галантус — растение с вытянуто-разворачивающейся активной формой роста. Относится к группе растений малой значимости. Подснежники активно используются для весенних аранжировок в вегетативном стиле.

Сохраняет свежесть непродолжительное время. Чтобы затормозить роспуск бутонов, их хранят в холодильнике.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Первые весенние цветы

Первые весенние цветы

Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

Первоцветы в саду

Первоцветы в саду

Первые вестники весны - это нежные подснежники, голубые пролески и сциллы, а также пушкинии, крокусы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев