9 ноября 2007 / Михаил Диев

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. Но уже в июне от их первозданной прелести не остается и следа.

печеночница в цвету
Гепатика благородная, Hepatica nobilis
Галантус, Galanthus nivalis
Прострел обыкновенный, Pulsatilla vulgaris
Анемона дубравная, Anemone nemorosa
Анемона нарциссоцветковая, Anemone narcissiflora
Корольковия, Korolkowia
Рябчик шахматный, Fritillaria

Поделись с друзьями

Их около 100 видов. Обитают в Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке. Весьма разнообразны – как по облику, так и по экологическим предпочтениям. Большинство из них вполне устойчивы в климате Европейской России, но цветоводы предпочитают выращивать всего два-три вида.

Рябчики цветут в течение весьма продолжительного времени. Разные виды последовательно зацветают и отцветают с середины апреля по конец мая. Одним из первых цветет рябчик горный, последним – рябчик камчатский. Хочется назвать несколько видов, культивируемых у нас незаслуженно редко.

К ним относится рябчик желтый  (Fritillaria lutea). Это кавказский горный вид с крупными желтыми цветками. Впрочем, у него известна и замечательная бело-цветковая природная форма, совершенно отсутствующая в культуре. Невысок – не более 10 см. Размножается как дочерними луковичками, так и семенами. Сеянцы зацветают на 4–5-й год. Прекрасное растение для альпийских горок. Цветет в мае.

Рябчик крупноцветковый (Fritillaria grandiflora) известен из одной-двух точек Закавказья. Высота стеблей – до 30 см. Прекрасно смотрится в группах, рядом с группами других рябчиков в цветниках и миксбордерах. Вполне морозоустойчив. Не любит застоя воды в почве. Размножается и дочерними луковичками, и семенами. Время цветения – тоже май.

Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis) происходит с Дальнего Востока и с Ззападного побережья Северной Америки, где встречается на лугах, в редколесьях и тундрах. Цветки у него темные, почти черные, но иногда, встречаются и желтые. Любит влагоемкие богатые почвы. Переносит некоторое затенение. Размножается преимущественно луковками и луковичными чешуями. Эффектен в папоротниково-орхидных композициях под пологом лиственных деревьев.

На Западе к рябчикам причисляют и среднеазиатскую корольковию Северцова (Korolkowia sewerzowii). Цветет она обычно в середине апреля. Цветки у нее зеленоватые, коричневые или желтые. Несмотря на то, что это южное растение, оно хорошо себя чувствует в тенистых местах Подмосковья и даже дает самосев! Наиболее хороша она при групповых посадках. Дочерними луковичками, почти не размножается – только семенами.

Растения, широко известные под старорусским названием ветреница относятся к роду анемон (Anemone). Они очень разнообразные, и многие из них выделены в самостоятельные новые роды. Есть виды, цветущие весной, есть виды, цветущие летом, и есть виды, цветущие осенью.

Анемона дубравная (Anemone nemorosa) – одна из самых популярных наших аборигенных анемон. В Подмосковье на дачные участки попадает обычно из окрестных лесов. Хорошо себя чувствует и на свету и в полутени. Предпочитает богатые, рыхлые почвы. Идеальна для миксбордеров под кроной крупных деревьев. Цветет с начала до середины мая. Имеет много садовых форм и сортов. Используется в селекции. Без проблем размножается делением утолщенных корневищ. Ее старый махровоцветковый сорт ’Vestal’ цветет довольно поздно – с конца мая до середины июня.

Анемона нарциссоцветковая ( Anemone narcissiflora) – весьма специфически выглядит благодаря высоким зонтиковидным соцветиям. Цветки белые, но бывают розовыми и желтыми. Цветет в конце мая – начале июня. Довольно теневынослива. Размножается исключительно семенами. Лесной европейский вид, имеющий множество родственных видов на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Растения, относящиеся к роду гепатика (Hepatica) по-русски обычно называют печеночницами. Этих замечательно декоративных растений – менее десяти видов, но ареал их обитания огромен. Он занимает практически всю умеренную зону Северного полушария. Растения преимущественно лесные. Считаются одними из самых теневыносливых цветочных культур, хотя прекрасно себя чувствуют и на открытых участках. Интересно отметить, что почти каждый вид имеет по три основные природные формы: с фиолетовыми, белыми и розовыми цветками. Причем цветки каждой из окрасок бывают как простыми, так и махровыми.

Гепатика благородная (Hepatica nobilis) – европейский вид, наиболее распространенный в культуре. Цветет с конца апреля до первой недели мая. Прекрасно размножается делением кустов. Кстати, в течение всего сезона листья у нее не исчезают.

Род прострелов (Pulsatilla)  довольно многочислен. Только в СНГ их более 30 видов. Растут они и в лесах, и в степях, и в горах, и в тундре. Цветут поздней весной. Почти все виды очень декоративны и устойчивы. Не любят застоя воды в почве и пересадок с оголенными корнями. Прекрасно размножаются семенами. Зацветают обычно на 3–4-й год после посева. Семена их светочувствительны, поэтому требуют неглубокой заделки. Разнообразие окрасок цветков разных видов поражает. Они могут быть синими, фиолетовыми, белыми, розовыми, красными, желтыми и коричневатыми, почти черными.

Прострел крымский (Pulsatilla taurica) будто специально создан для альпинариев. Цветки почти всегда фиолетовые. Со временем экземпляры этого прострела становятся многоцветковыми "кочками". В десятилетнем возрасте количество цветков на растении может достигать пятидесяти. Устойчив, хотя в садах пока редок.

Луковичных многолетников, относящихся к роду кандык (Erythronium) в Евразии встречается  всего 4 вида. Основное количество – в Северной Америке. Цветение – в апреле–мае. Луковицы длинные, до 7 см, совершенно не выдерживают подсушивания, да и к хранению во влажном субстрате относятся плохо (нередко сгнивают при пересылке, даже во мху). Европейские и азиатские виды выращиваются у нас часто. В садах они дают обильный самосев. Из американских кандыков культивируется разве что сорт "Пагода" (Erythronium "Pagoda") – по мнению некоторых зарубежных ботаников являющийся природным гибридом. Размножается исключительно дочерними луковицами.

Калужницы (Caltha) – влаголюбивые растения, обитающие как в Евразии, так и в Северной Америке. Предпочитают открытые участки с богатыми сырыми почвами. Цветут весной или летом. Размножаются делением кустов и семенами. Зацветают обычно на 3-й год после посева.

Калужница двуцветковая (Caltha biflora) – американский вид, совершенно неизвестный в садах России. Цветки ее от 2 до 3 см в диаметре, всегда белые. Растение очень декоративное и неприхотливое. Цветет в конце апреля – начале мая.

Ключевые слова

весенние цветы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Миксбордер

Миксбордер

Хотя миксбордер считается одним из самых сложных элементов садового дизайна, он пользуется ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 30 января 2017 13:29:31

Обожаю первоцветы. Они у нас появляются ранней весной на лесной опушке.

вера 3 мая 2013 21:17:30

Интересный сайт!

вера 3 мая 2013 21:16:26

очень интересный сайт!