19 апреля 2016 / Редакция

19 апреля - День подснежника

  • подснежник

Во многих странах мира 19 апреля празднуется The Day of Snowdrop или День подснежника – первого вестника весны! Впервые праздник был учрежден в 1984 году в Англии.

Название Galanthus в переводе означает «молочный цветок» (от gala – молоко и anthos – цветок). «Подснежниками» представителей этого рода называют за очень раннее цветение. Англичане зовут его «снежной каплей» (snowdrop), а немцы – «снежным колокольчиком».
цветущий подснежникГалантофил – это человек, увлеченный подснежниками. Термин galanthophile был, вероятно, изобретен британским писателем А. Боулзом (E. A. Bowles, 1865–1954). В письме. в обращении, он назвал своего друга Оливера Уайетта (Oliver Wyatt) «Дорогой Галантофил» (Dear Galanthophil). И хотя Уайет, возможно, и был первым человеком, к которому этот термин был применен, но он был далеко не первым галантофилом в мире. Имена многих известных галантофилов увековечены в названиях видов и сортов подснежников. Например, садовник Джеймс Аткинс (James Atkins, 1804–1884) и его знаменитый подснежник Atkinsii. Одна из самых больших коллекций подснежников произрастает на западе английского графства Глочестершир, в местечке Колсбурн-парк. Начал собирать эти нежные растения натуралист Генри Джон Элвиз (Henry John Elwes, 1846–1922) более 130 лет назад. Это еще один известный галантофил: в честь него назван один из найденных им в Турции видов – подснежник Элвиза.
Настоящие галантофилы готовы на все, чтобы приобрести редкий подснежник. В Великобритании в 2012 году на онлайн-аукционе eBay всего одна-единственная луковица подснежника была продана за 725 фунтов стерлингов (873 евро)! Это луковица уникального подснежника с желтыми вкраплениями, носящего имя его первой владелицы – Элизабет Харрисон. При этом обычно луковица подснежника обычно стоит 2–10 фунтов стерлингов. Но, конечно, если сорт является редким, то истинные галантофилы готовы за него платить и сотни фунтов!
Предыдущий рекорд стоимости был установлен в 2011 году: 350 фунтов стерлингов (408 евро) за луковицу подснежника с абсолютно белоснежным цветком.

Ключевые слова

подснежник, галантус

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Первоцветы в саду

Первоцветы в саду

Первые вестники весны - это нежные подснежники, голубые пролески и сциллы, а также пушкинии, крокусы ...

Первые весенние цветы

Первые весенние цветы

Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...

Подснежник

Подснежник

Название Galanthus в переводе означает "молочный цветок", "подснежниками" ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев