26 августа 2011 / Дина Кудрявец

Немезия: выращиваем из семян

Несмотря на то что новые немезии так великолепны, не стоит забывать и о старых сортах. Они легко размножаются из семян, которые проще купить, чем черенки. Такие немезии не для ярких цветников, а скорее для "близкого общения". Они хороши в ящиках на окнах и лоджиях, в контейнерах на лестнице или у веранды. Для этих посадок больше всего подходят сорта немезии зобовидной с яркой и нежной окраской цветка.
Немезия, Nemesia

Поделись с друзьями

На рассаду сорта немезии зобовидной сеют в марте-апреле, поскольку для зацветания нужно 2–2,5 месяца. Субстрат должен быть влагоемким и рыхлым. Семена у немезии мелкие – от 4000 до 6000 семян в 1 г, поэтому после посева их не присыпают субстратом, а только обильно опрыскивают и накрывают емкость стеклом. При температуре 18–20°С, равномерной влажности почвы и воздуха семена прорастают через 3–6 дней. После появления всходов температуру снижают до 13–15 °С.

Качественные сеянцы вырастают при хорошем освещении, равномерном поливе, но без избытка влаги. Для этого лучше вынести их на светлую лоджию или в пленочную теплицу (в апреле). Невысокая температура будет способствовать компактному росту. Сразу после разворачивания семядолей начинают регулярные подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот и калий, с интервалом 7–10 дней.

Через 3–4 недели сеянцы пикируют в горшочки. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре 13–15°С и хорошем освещении. Влажность почвы поддерживают, поливая только при подсыхании кома.

Высаживают рассаду в июне уже с бутонами или цветками, на расстоянии 15–20 см. В контейнеры у дома или на балконе можно высадить еще раньше, убирая их в теплое помещение в случае заморозков.

В открытый грунт семена лучше высевать по 5–6 штук в гнезда на расстоянии 20–25 см одно от другого. Посевы слегка мульчируют тонким слоем торфа и накрывают нетканым материалом. Всходы появляются через 7–9 дней. Почва должна быть постоянно влажной. Всходы в гнездах прореживают, оставляя по 1–2 сеянца. Подкормки комплексными удобрениями начинают в стадии 2–4 настоящих листьев и проводят 1 раз в 2 недели. Цветение начинается в конце июня.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что сеять в марте

Что сеять в марте

В марте сеют на рассаду семена большинства культур, выращиваемых в средней полосе рассадным способом ...

Куфея: однолетние виды

Куфея: однолетние виды

С однолетними видами все запутано. Коммерческое название иногда не имеет отношения к тому, что под ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Любовь 1 апреля 2014

Спасибо за информацию, все конкретно, понятно. Пересмотрела множество сайтов, но лишь у Вас получила конкретную полезную информацию о выращивании Немезии. Эти цветы из семян буду выращивать впервые. Еще раз спасибо!