
Черенкование
Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого ...
Наверное, каждый из нас помнит, как ребенком закапывал в горшок с цветком косточку только что съеденного финика или апельсина. И сколько радости и удивления вызывал внезапно появившийся росток. Да и сейчас порой трудно удержаться от подобных экспериментов.
Кто-то скажет: зачем связываться с семенами? Разве не проще размножать деревья и кустарники отводками, отпрысками, черенками? И будет не прав. Далеко не все древесные растения хорошо размножаются вегетативно. Кроме того, растения из семян долговечнее, лучше приспособлены к внешним условиям среды, у них более развитая корневая система, семена чище и здоровее. Правда, не все сорта, культивары и декоративные формы успешно размножаются подобным образом, и их "дети" иногда оказываются не похожи на своих "родителей". Постараемся же все сделать грамотно.
Мясистые плоды шиповника, барбариса, дерена, кизильника, калины, боярышника, ирги собирают немного недозрелыми – тогда их семена всходят лучше. У тополя, ивы, березы, вяза, пихты семена, созрев, сразу осыпаются. Их стряхивают на подстилку, пока они не оказались на земле. Белая акация, клен ясенелистный, липа, катальпа со своими семенами иногда не расстаются всю зиму. Созревшие плоды дуба, бука, ореха, конского каштана, лещины собирают с земли.
Иногда семена приходится выделять из плодов. Вишню, смородину, мушмулу, барбарис, облепиху мнут руками, промывают в воде на сите, удаляя всплывшую наверх мезгу. Чистые семена раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге и несколько дней сушат в теплом, проветриваемом помещении. Проще всего с хвойными: шишки укладывают в бумажные пакеты и оставляют в хорошо проветриваемом месте – семена выпадут сами собой.
Выбирают только здоровые, полноценные семена. Сначала их немного подсушивают, чтобы не заплесневели. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят на верхней полке холодильника.
на фото: молодые ростки сирени, березы и бука
Размножение деревьев и кустарников посевом семян>>>
Семена березы, дуба, вяза, ели, сосны обыкновенной, ракитника, спиреи, белой и желтой акации готовы прорасти сразу после созревания. Никакой предварительной подготовки они не требуют.
У многих древесных пород семена имеют длительный период покоя. Их приходится специально готовить к прорастанию. Способов несколько:
Если семян мало, их сеют в горшок или ящик. Если много или они очень крупные – на грядки. Готовят тщательно почву: осенью перекапывают, добавляют торф или компост из перепревших листьев, весной разрыхляют. Правильно подготовленная почва буквально дышит. Перед посевом вносят фосфорные удобрения (120 г/кв. м).
Крупные семена заделывают в почву по одному, очень мелкие лишь присыпают песком, землей, перегноем. Общее правило: слой почвы над семенем в два-три раза больше, чем само семя.
Весной, в самые ранние и самые сжатые сроки (за 4–6 дней) и обязательно во влажную землю сеют стратифицированные семена. Семена белой акации, ели, гледичии, сирени, спиреи, ракитника, бобовника высевают только после того, как почва хорошо прогреется. Весной высевают и рододендроны – осенью их мелкие семена могут сгнить.
Летом сеют косточки вишни, сливы – при осеннем посеве их всходы появятся только весной через полтора года. Сразу после сбора отправляют в землю семена шелковицы, жимолости татарской, смородины золотистой.
Осенью наступает пора растений, имеющих небольшой период покоя и нуждающихся в коротких сроках стратификации – 3–6 месяцев. Их высевают в грунт под зиму – это естественная стратификация. Семена с длительным периодом покоя часто подвергают принудительной стратификации, выдерживая в искусственных условиях, например, в подвале, 12–24 месяца. Кроме тех, что представлены в таблице, это груша дикая, жимолость обыкновенная, яблоня лесная, облепиха, ясени американский и обыкновенный, береза бородавчатая, граб обыкновенный, липа крупнолистная и мелколистная, шиповники, орех серый, лещина, конский каштан.
на фото: молодые ростки каштана, дуба и клена
По снегу сеют семена березы. Их слегка присыпают землей, чтобы не разлетелись по ветру.
На зиму посевы укрывают тонким слоем еловых ветвей, сфагнового мха, опилок, торфа. Весной, по мере появления всходов, ветки постепенно снимают. Остальные компоненты укрытия позднее заделывают в почву. Когда у растений появится первый настоящий лист, густые всходы прореживают. В это же время или чуть раньше, когда семядоли еще не раскрылись, сеянцы пересаживают из горшков на грядку, одновременно укорачивая стержневой корень. Это формирует хорошо развитую мочковатую корневую систему. Почву регулярно рыхлят, поливают, пропалывают сорняки.
Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого ...
Небольшие деленки растений, меристему, укорененные черенки, распикированные сеянцы, детки луковичных ...
При работе в саду и огороде невозможно обойтись без укрывных материалов. Они спасают растения от ...
Правильная подготовка посадочного места – важнейшее условие выживания и роста корневой системы ...
cal26, добрый день! С удовольствием Вам ответим, только дайте побоьше информации:) Что означает, как обычные цветы: комнатные, садовые, многолетние, через рассаду или прямым посевом в почву? И в каких краях Вы их будете сажать?
Подскажите пожалуйста! Выписала из Китая семена роз разноцветных. Их можно сеять как обычные цветы?
Грецкий орех отлично прорастает без подготовки, стоит его только посадить сантиметров на 10-12 или в мини парник для рассады (но при этом слишком скоро его придется пересадить) весной, первые пару месяцев хорошо переносит в цветочном горшке на подоконнике, затем в начале июня можно пересадить в открытый грунт(в тени). На зиму нужно утеплить.
хотелось бы узнать каким из способов нужно подготовить каштан и грецкий орех к посадке.в основном замечательная информация.спасибо.
Спасибо, очень познавательная информация