Ирга, самые красивые декоративные виды и сорта

Конечно, у ирги нет такой богатой истории, как, например, у яблони, – в качестве плодового растения ирга известна в Европе только с XVI столетия. Но это очень декоративное растение, которое украсит любой участок. Ирге не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка и ошеломительно хороша.

5/5
Голосов: 1
Ирга Ламарка в дизайне сада

Ирга и ее разновидности известны своим потрясающим весенним цветением и яркой осенней окраской листвы. Эти небольшие лиственные деревья (которые также можно выращивать как кустарники) имеют много общих названий, включая коринка, винная ягода, детская ягода, ирха, армуд, сырикипуха. Научное название рода Amelanchier, образовано от слова amelanche, указывающего на сладкий вкус плодов.

Известно около 28 видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Россия, Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько гибридных форм, в том числе Амеласорбус (= Sorbus Amelanchier).

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка осенью

Учитывая, что иргу легко выращивать и за ней легко ухаживать, и в то же время она представляет интерес в течение всего сезона, неудивительно, что ее декоративные виды и сорта так популярны. Но как выбрать идеальную иргу для своего сада? Узнайте, какой из декоративных видов ирги соответствует вашим предпочтениям.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) в контнейнерной культуре

Ирга как декоративное растение

Растения ирги представляют собой небольшие листопадные деревья или кустарники с очередно расположенными простыми листьями.

Ирга Ламарка цветение

Ирга Ламарка цветение

Ранней весной, до того, как распустится листва, ирга усыпана эффектными кистями душистых белых цветов, которые очень выделяются в саду. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. Издали во время цветения иргу даже можно принять за черемуху. Цветы приятно пахнут и привлекают в сад опылителей.

Но весна не единственный декоративный сезон ирги. Осенью листья меняют цвет с ярко-зеленого на различные оттенки оранжевого, золотого и красного. Яркий осенний цвет листвы дополняется массой съедобных ягод. Плоды у ирги сочные, ягодообразные яблочки с несколькими семенами — сизого и темно-синего цвета, сладкие, умеренно сочные.

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка

Помимо высокой декоративности, ягоды еще и любимы птицами (по этой причине  не сажайте иргу около светлых дорожек, беседок и стоянок автомобиля – от следов не будет спасу). 

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

Ирга легко переносит фигурную стрижку, поэтому в последнее время это растение необычайно популярно у ландшафтных дизайнеров. В последнее время принято полностью оголять нижнюю часть стволов и придавать кроне форму зонтика.

ирга в саду, автополив, орошение

Кустарники ирги имеют привычку давать порослевые побеги. Это может быть полезно, если вы хотите, чтобы куст быстро освоил территорию вдоль забора, иначе контролируйте рост, регулярно (один или два раза в год) обрезая любые порослевые побеги на уровне земли.

ирга осенью

Основные 9 декоративных видов ирги

1 Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8-10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, образуют широкоовальную крону. Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, при полном созревании темно-пурпурные с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.

Ирга канадская

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

  • Местоположение: солнце.
  • Почва: нетребовательна. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление.
  • Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойка. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума.
  • Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок.
  • Известные сорта: Glenn Form (также известный как Rainbow Pillar), Prince William, Sprizam (также известный как Spring Glory) и Trazam (также известный как Tradition).

2 Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

Видовое название lamarckii было дано в честь Жана Батиста Антуана Моне де Ламарка, который был родом из Франции и жил в 1700-х годах. Он показал потенциал вида и доказал, что вид может стать инвазивным в некоторых районах Европы.

Ирга Ламарка

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii) Snowy Mespilus

В естественной среде это кустарник или небольшое дерево, с шелковистыми волосками на молодых стеблях и листьях. Поникающие гроздья белых звездообразных цветов появляются ранней весной до того, как распустятся листья.

Ирга Ламарка Amelanchier lamarckii

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

Если ирга канадская имеет немного более вертикальные цветки, то у ирги Ламарка цветки полностью свисают. Кроме того, ирга канадская, как правило, имеет более прямостоячий габитус и кустовидную форму, а ирга Ламарка демонстрирует раскидистую привычку роста, из-за которой она больше похожа на небольшое дерево.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)

Вид ценится за многоствольный рост. Листья разворачиваются с бронзовым оттенком, чтобы созреть до глянцево-зеленого и, наконец, осенью до различных оттенков оранжевого и красного.

  • Местоположение: солнце и полутень.
  • Почва: нетребовательна.
  • Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойка, устойчива.
  • Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок.
  • Популярный декоративный сорт: Snowy Mespilus.

3 Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea)

Ирга кроваво-красная

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) (Фото: https://www.wildflower.org)

Название вида дано за красноватые побеги. Эту характеристику можно использовать, чтобы отличить его от других видов ирги. Белые цветы ароматные и появляются ранней весной. Красивый листопадный кустарник, достигающий 2-3 метра в высоту, куст многоствольный, компактный, равномерный с округлой кроной. Листья округлые, около 5 см в длину, сизовато-зеленого цвета, с зазубренным краем. Ветви растут вертикально вверх.

  • Местоположение: солнце и полутень.
  • Почва: нетребовательна.
  • Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойка, устойчива.

4 Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

Ирга ольхолистная Amelanchier alnifolia

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)

Ирга ольхолистная – многоствольный кустарник высотой 4 м и выше, с гладкой темно-серой корой и рыхлой кроной. Цветки белые, ароматные, диаметром 12-20 мм, собраны по 10-15 в прямые густые соцветия – кисти длиной 3-6 см. Плоды шаровидной и обратногрушевидной формы диаметром 10-15 мм, массой до 0,41-0,65 г.

Имеет зазубренные листья с заметными жилками. Начиная с ярко-зеленого цвета, листва демонстрирует фантастическое отображение теплых осенних цветов, прежде чем листья опадают, как только наступают низкие температуры.

Ирга ольхолистная Обелиск (Amelanchier alnifolia Obelisk)

Ирга ольхолистная Обелиск (Amelanchier alnifolia Obelisk)

Ирга ольхолистная Обелиск (Amelanchier alnifolia Obelisk)

Кустарник с вертикальной узкой кроной, достигает высоты 3 - 5 м; растет медленно, около 0,5 м в год. Листья овальные, темно-зеленые, осенью приобретают эффектную желто-оранжевую окраску с красным оттенком. Цветет в апреле-мае белыми цветками, собранными в соцветия. Плоды декоративные, съедобные сине-черные с сизым налетом – сочные, сладкие на вкус, созревают в июне-июле. Кустарник плодоносит на второй год после посадки.

  • Местоположение: солнце, полутень.
  • Почва: нетребовательна. Хорошо развивается на почвах от слабокислой до нейтральной.
  • Устойчивость к условиям среды и болезням: морозостойка. Устойчива к болезням и вредителям.
  • Использоавание: универсальное растение, рекомендуется использовать на приусадебных участках и групповых посадках в парках. 

Ирга ольхолистная Нортлайн (Amelanchier alnifolia Northline)

Куст с приподнятыми стеблями, высотой 2,5-3 м. Растет медленно (около 0,5 м ежегодно). Листья овальные, тёмно-зелёные, осенью приобретают эффектную оранжево-красную окраску. Цветки белые, собранные в соцветия, зацветают в апреле-мае. Плоды съедобные сине-черные с сизым налётом очень сочные, сладкие на вкус. Созревают в июне-июле. Кустарник начинает плодоношение на второй год после посадки.

  • Местоположение: солнце, полутень.
  • Почва: нетребовательна.
  • Использование: универсальное растение, рекомендуется использовать на приусадебных участках и групповых посадках в парках.

Ирга ольхолистная Красноярская (Amelanchier alnifolia Krasnoyarskaya)

Кустарник высотой до 6 м, растет медленно, до 0,5 м в год. Зимостойкий. Листья темно-зеленые, осенью приобретают эффектную оранжево-красную окраску. Цветки белые, собранные в соцветия, зацветают в апреле-мае. Плоды округлые до 15 мм в диаметре, собраны в гроздья, сочные и сладкого вкуса, окрас сине-черный с сизым налетом. Созревают в июне-июле. Кустарник плодоносит на второй год после посадки. 

  • Местоположение: светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума.
  • Почва: малотребовательна к почве и влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление.
  • Использование: плодовая культура. Отличается от других представителей рода большей декоративностью в течение всего сезона. Особенно хороша в период цветения и осеннего окрашивания листьев.

Ирга ольхолистная Ханивуд (Amelanchier alnifolia Honeywood)

Кустарник высотой до 5 м, растет медленно, до 0,5 м в год. Зимостойкий. Листья темно-зеленые, осенью приобретают эффектную оранжево-красную окраску. Цветки белые, собранные в соцветия, зацветают в апреле-мае. Плоды округлые до 16 мм в диаметре, собраны в гроздья, сочные и сладкого вкуса, окрас от темно-красного до сине-черного с сизым налетом. Созревают в июне-июле. Кустарник плодоносит на второй год после посадки. 

  • Местоположение: светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума.
  • Почва: малотребовательна к почве и влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление.
  • Использование: плодовая культура. Отличается от других представителей рода большей декоративностью в течение всего сезона. Особенно хороша в период цветения и осеннего окрашивания листьев.

5 Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

Ирга колосистая (Amelanchier spicata)

Листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами.

Более всех видов ирга колосистая склонна к образованию поросли.

Скелетные ветви и старые побеги темно-серые, молодые — красновато-коричневые. Листья яйцевидные (5 х 2,5 см), при распускании бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью окрашиваются в оранжево-красные тона. Душистые цветки белые или розоватые, в коротких, плотных, шерстистых, прямостоячих кистях. Плоды округлые до 0,9 см, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные, придают своеобразный шарм всему растению.

  • Местоположение: солнце.
  • Почва: нетребовательна. Нежелателен застой влаги.
  • Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойка до -50°C, засухо-, дымо- и газоустойчива. Не страшны ни засуха, как, впрочем, и временный избыток влаги, ни холодный ветер, ни весенние заморозки во время цветения.
  • Использование: пригодна для долговечных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков. Можно использовать для закрепления почв.

6 Ирга древовидная (Amelanchier arborea)

Ирга древовидная Amelanchier arborea

Ирга древовидная (Amelanchier arborea)

Ирга древовидная чаще известна как ирга обыкновенная. Если вы ищете иргу с крупными плодами, выберите этот вид.

Растения достигают 6-10 м в высоту и 3-5 м в ширину, отличается узкой прямостоячей формой роста. Может культивироваться как крупный кустарник или небольшое дерево. Кора серо-коричневая, ветки тонкие. В апреле кисти цветов покрывают растение словно снегом. Бутоны имеют легкий лилово-розовый оттенок, а раскрывшиеся цветы – белоснежные. Плоды мелкие, от темно-пурпурного до черного цвета, созревают ранним летом. Листья яйцевидно-округлые до овальных, около 6-8 см длиной, очередные, темно-зеленые. Осенняя окраска восхитительная, листья окрашиваются в многочисленные теплые красные, оранжевые и желтые тона.

  • Местоположение: солнце, полутень.
  • Почва: нетребовательна. Предпочитает слабокислые до слабощелочных почвы. Нежелателен застой влаги.
  • Устойчивость к условиям среды и болезням: морозоустойчива, ветроустойчива. Хорошо переносит летнюю сухость.
  • Использование: для выращивания на штамбе, благодаря чему может применться в уличном озеленении как небольшое дерево для малых садов. Хорошо переносит обрезку. Образует несколько стволов, поэтому потребуется обрезка до центрального лидера, если вы предпочитаете выращивать в виде дерева.
  • Декоративный сорт: Robin Hill. Отличительной особенностью этого сорта являются его цветы, которые раскрываются из бледно-розовых бутонов.

7 Ирга гладкая (Amelanchier laevis)

Ирга гладкая (Amelanchier laevis)

Ирга гладкая (Amelanchier laevis)

Декоративный крупный кустарник, достигающий 5 метров в высоту и ширину. Может образовывать несколько стволов и является одним из самых высоких видов ирги. Крона не очень плотная, с возрастом широко-раскидистая, ветви слегка поникшие. Скорость роста средняя.

Ирга гладкая (Amelanchier laevis)

Ирга гладкая (Amelanchier laevis)

Листья при распускании красные, затем бледно-зеленые, осенью – желтые или оранжевые, изредка красные. Цветет во время распускания листьев.

  • Местоположение: солнце, полутень.
  • Почва: Этот вид лучше всего растет на влажных почвах с надлежащим дренажем.
  • Использование: Подходит для большого участка, если вы хотите прямостоящее дерево с несколькими лидерами или габитусом в виде колонны.
  • Известные сорта: Snowflakes, Cumulus, Prince Charles и RJ Hilton.

8 Ирга крупноцветковая (Amelanchier x grandiflora)

Ирга крупноцветковая (Amelanchier x grandiflora)

Ирга крупноцветковая (Amelanchier x grandiflora) Ballerina

Вид сильнорослый, раннего срока созревания. Дерево высотой 6-9 м, с овальной кроной. В начале мая распускаются очень декоративные, душистые, слегка розоватые цветки, со временем чисто белеют. Ягоды темные, почти черные, созревает в июле. Ягоды крупные, до 13 мм в диаметре, сочные, сладкие, с хорошим восковым налетом.

  • Местоположение: солнце, полутень.
  • Почва: нетребовательна. Предпочитает слабокислые до слабощелочных почвы. Нежелателен застой влаги.
  • Использование: Хорошо переносит формирующую стрижку, что позволяет придавать кустарнику любую форму, например, создавать компактное деревце.
  • Популярные сорта: Cole’s Select, Autumn Brilliance, Ballerina

9 Ирга овальнолистная (Amelanchier ovalis)

Ирга овальнолистная (Amelanchier ovalis)

Ирга овальнолистная (Amelanchier ovalis)

Этот небольшой кустарник, также известный как карликовая садовая ирга, весной покрывается гроздьями белых цветов. Плоды в зрелом состоянии имеют насыщенный пурпурно-синий оттенок. Ovalis означает «овал», что относится к форме листьев. Форма куста стройная, молодые ветви покрыты беловатой слегка опушенной корой, старые — темно-коричневой корой.

Ирга овальнолистная

Ирга овальнолистная (Amelanchier ovalis) плодоношение

  • Местоположение: солнце, полутень.
  • Почва: нетребовательна. Предпочитает слабокислые до слабощелочных почвы. Нежелателен застой влаги.
  • Использование: в живых свободных изгородях.
  • Известные сорта: Pumila, Эдельвейс.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев